تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

مطالب لمعرفة أسماء المستفيدين من دعم استيراد الأغنام

29 مارس 2025 - 13:33
كشف محمد الغلوسي رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، أن “الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب يؤكد في تصريحات صحفية بأن عدد المستوردين للأبقار والأغنام هو 100 وليس 18 وأن مبلغ الدعم العمومي هو 300 مليون درهم”.
وتساءل الغلوسي في تدوينة له بصفحته على موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك” عن “استطاعة رشيد الطالبي العلمي ومعه الحكومة نشر لائحة اسماء المستفيدين من هذا الدعم، عن شروط منح هذا الدعم والتزام المستوردين بهذه الشروط”.
وأبرز الغلوسي، أن “الطالبي العلمي يتحدث عن كون الأمر يتعلق بدعم مالي عمومي، أي من أموال المغاربة، ولكنه يمارس التعتيم بخصوص أسماء المستفيدين من هذا الدعم ويجعل الكشف عن شروط الاستفادة منه من أسرار الدولة لا يحق لعموم الناس أن يطلعوا عليها”، مضيفا أنه”بات اليوم ضروريا في إطار الشفافية والحكامة والحق في المعلومة أن يطلع المغاربة على لائحة بأسماء المستفيدين من هذا الدعم السخي جدا، هو حقنا الدستوري الذي لا يمكن مصادرته وليس منة أو صدقة! ليبقى السؤال لماذا يتستر الطالبي العلمي على أسماء المستفيدين من الدعم العمومي الذي مُنِح لهؤلاء بغاية التأثير على أسعار اللحوم الحمراء، لكن الذي حدث هو أن الشناقة الكبار استفادوا من كعكة المال العام ولكن الأسعار ارتفعت بشكل جنوني ضدا على ماقيل لنا حين منح هذا الدعم، ولذلك على الطالبي العلمي أن يشرح لنا هذه المفارقة الغريبة”.
وأبرز الغلوسي، أن “الرأي العام لم يعد يقبل أن يتم التعامل معه كجمهور مستهلك دون أن يكون له الحق في معرفة كيف تصرف أمواله العمومية ومن يستفيد منها، يجب أن ينتهي زمن التعامل مع الشأن العام بمنطق “هذا شغلنا حنا”
تضارب التصريحات الصادرة عن بعض المسؤولين أنفسهم بخصوص عدد المستفيدين وحجم الدعم الممنوح لهم زاد من تعميق الشكوك والتأويلات حول كيفية صرف هذا الدعم وشروط الاستفادة منه وأسماء الأشخاص المستفيدين وعلاقاتهم بمواقع القرار العمومي، إنه أمر يعطي مشروعية كبيرة للمطالب المنادية بتدخل قضائي بإصدار تعليمات من طرف النيابة العامة قصد فتح بحث قضائي معمق وواسع وشامل لكشف ظروف وملابسات توزيع الأموال العمومية الضخمة على حفنة من المحظوظين”.
وزاد الغلوسي بالقول: “بحث قضائي أصبح مطلبا مجتمعيا ملحا لكشف الأسماء المستفيدة من الدعم العمومي السخي والإعفاءات الضريبية مادامت الجهات الحكومية تتستر عن ذلك، بحث قضائي يسند للفرقة الوطنية للشرطة القضائية لكشف كل الملابسات المحيطة باستفادة أقلية من الإقطاعيين الكبار من الدعم العمومي، وهو مايتطلب وبناء على نتائج الأبحاث القضائية المرتقبة متابعة كل المتورطين المفترضين في نهب وتبديد المال العام”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المحكمة الدستورية تقر بمخالفة مواد بمشروع قانون مجلس الصحافة للدستور

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والسنغال يعقدان دورة جديدة مشتركة للجنة العليا الأسبوع المقبل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الاتحاد العام للطلبة السنغاليين بالمغرب ينفي أي اعتداءات على الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

بعد نجاح الكان.. جلالة الملك يشكر كافة مكونات الأمة

للمزيد من التفاصيل...

استبعاد رئيس اللجنة التأديبيىة من التحقيق في أحداث الكان

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شخصين مبحوث عنهما وحجز كميات مهمة من المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

الأهلي المصري يلعن تعاقده مع المغربي يوسف بلعمري

للمزيد من التفاصيل...

البيت الأبيض يدعو رئيسة فنزويلا إلى زيارة واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة الدستورية تقر بمخالفة مواد بمشروع قانون مجلس الصحافة للدستور

للمزيد من التفاصيل...