تابعونا على:

مجتمع

الرباط تحتضن فعاليات الدورة 3 من المنتدى الدولي للكيمياء

19 أبريل 2025 - 18:59

تنظم فدرالية الكيمياء وشبه الكيمياء الدورة الثالثة من المنتدى الدولي للكيمياء يومي 21 و22 ماي 2025 بالرباط، بشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات.

وتهدف هذه الدورة الجديدة المنظمة تحت شعار: “الكيمياء في قلب مشاريع الانتقال الطاقي والمشاريع الاستراتيجية إلى إبراز الدور المحوري الذي تضطلع به الصناعة الكيماوية قي التحولات الطاقية والاقتصادية والصناعية الكبرى على المستويين الوطني والدولي.

ففي ظرفية تتسم بتسارع الطموحات في مجال التنمية المستدامة وإزالة الكربون وإعادة التوطين الصناعي، يفرض قطاع الكيمياء نفسه كدعامة أساسية لمواكبة تفعيل المشاريع الاستراتيجية الكبرى بالمملكة: الهيدروجين الأخضر، البطارية فائقة الأداء، تثمين الموارد المحلية، تطوير المنظومات الصناعية المستدامة، إلخ.

ويعد المنتدى الدولي للكيمياء ببرنامج حافل وطموح، حيث ستعرف الجلسة العمومية الافتتاحية حضور عدة شخصيات بارزة تمثل الأوساط الحكومية وعالم الأعمال، كما ستتميز أشغاله الممتدة على يومين بنقاشات على وقع كلمات رئيسية ملهمة وموائد مستديرة تفاعلية وورشات موضوعاتية، إذ ستتيح هده الصيغ التعبير عن رؤى متقاطعة وتحفيز التفكير الجماعي حول الرهانات الكبرى المتعلقة بالقطاع وسيكون فاعلون صناعيون ومؤسساتيون وخبراء وباحثون ومستثمرون مدعوون للنقاش وتشارك خبرتهم حول الفرص التي يتيحها قطاع الكيمياء من أجل مواكبة وتسريع التحول الطاقي والصناعي بالمغرب.

وسيتمحور البرنامج حول جلسات عمومية وكلمات رئيسية وموائد مستديرة وورشات موضوعاتية، تهم على الخصوص دور الكيمياء في تطوير منظومات البطاريات فائقة الأداء والهيدروجين الأخضر، المواد الحساسة والاستراتيجية بالنسبة للصناعات المستقبلية، مساهمة الكيمياء في السيادة الصناعية والطاقية، الابتكار التكنولوجي والبحوث التطبيقية، وتكوين الرأسمال البشري وتنميته من أجل مواكبة تحول القطاع.

وعلى هامش هذا المنتدى، تستقبل قرية الكيمياء الفاعلين الأساسيين الوطنيين والدوليين في القطاع داخل فضاء خاص يحفز التفاعل بين المهنيين وتثمين الابتكارات التكنولوجية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...