تابعونا على:
شريط الأخبار
برادة: طرق الغش تطورت وارتفعت نسبتها بين المرشحين الأحرار مدرب البنين: هدف الكعبي يستحق التصفيق له المغرب يستورد 238 ألف رأس غنم و90 ألف رأس بقر لحماية القطيع الوطني إتحاد طنجة يشكو نجم الوداد للجنة النزاعات توقيف 3 أشخاص بتيفلت للاشتباه في ترويج المخدرات 8 غيابات عن رحلة الوداد صوب أمريكا مليار لانتقال نجم البطولة لروسيا وزارة الحج والعمرة تكرم مكتب شؤون حجاج المغرب بجائزة التميز في التواصل بعثة الوداد تشد الرحال إلى أمريكا فتح تحقيق بعد تداول وثائق منسوبة للمجلس الأعلى للسلطة القضائية غينيا الاستوائية تشيد بدور الملك في حماية المحيط الإفريقي مباردة تشريعية تسعى لدفع النواب إلى رقمنة التصريح بممتلكاتهم الوداد ضد فريق كندي قبل المونديال إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات بدار بوعزة محمد بولكسوت يستمر مع الرجاء لموسمين وفاة سجين بسجن الأوداية فور وصوله إلى المستشفى الجيش يواجه نهضة بركان في هذا التاريخ ليبيريا تعرب عن “عميق امتنانها” لالتزام جلالة الملك من أجل حماية المحيطات فريق مصري ينافس الرجاء على مهاجم تونسي المنتخب المغربي يهزم البنين ويواصل سلسلة انتصاراته

مجتمع

الملتقى الدولي للفلاحة

توقيع خطاب نوايا لإنشاء فرع لأكاديمية “الفاو” بالمغرب

23 أبريل 2025 - 23:00

جرى اليوم الأربعاء بمكناس، على هامش الدورة الـ 17 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، توقيع خطاب نوايا لإنشاء الفرع الفرونكوفوني لأكاديمية “الفاو” الإقليمية للقيادة لتحويل النظم الزراعية والغذائية في المملكة بمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة.

ووقع على خطاب النوايا كل من وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، والمدير العام المساعد لمنظمة الأغذية والزراعة، والممثل الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، عبد الحكيم الواعر، وذلك عقب ورشة عمل لتقديم الأكاديمية المذكورة.

وفي كلمته بهذه المناسبة، استعرض السيد الواعر ثلاثة محاور رئيسية لهذه المبادرة المتمثلة في التكيف مع تغير المناخ، ونشر التقنيات الرقمية، وتعزيز قدرات الأطراف المعنية، خاصة المؤسسات العمومية، من أجل وضع استراتيجيات فلاحية استشرافية ومبتكرة.

من جانبه، أوضح المسؤول بالنيابة عن البرنامج الإقليمي، وكبير الاقتصاديين بمنظمة الأغذية والزراعة “الفاو”، أحمد مختار، رؤية الأكاديمية، مشيرا إلى أن الأمر لا يتعلق فقط بمركز للتكوين.

وأوضح أن الهدف من ذلك هو تعزيز قدرات القادة الإقليميين من خلال الاعتماد على الخبرة والعمل التشاركي لإيجاد حلول ملائمة لتلبية احتياجاتهم.

بدوره، أعرب مدير معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة، عبد العزيز الحرايقي، عن قناعته بأن هذا الفرع الفرنكوفوني للأكاديمية سيمكن من تعزيز كفاءات القادة الشباب المغاربة في المجال الفلاحي.

ومن المقرر، أن تُقام أول مبادرة ملموسة للأكاديمية، تحت اسم “قيادة العمل الشبابي للتوعية وتحويل النظم الزراعية والغذائية”، في العاصمة الرباط خلال الفترة ما بين 30 يونيو و4 يوليوز 2025. وستستقطب حوالي 60 مشاركا من مختلف بلدان المنطقة، مع تسليط الضوء بشكل خاص على فئة الشباب التي تمثل 60 بالمائة من سكان المنطقة الذين تقل أعمارهم عن 25 عاما.

وتجدر الإشارة إلى أن أكاديمية “الفاو” الإقليمية للقيادة لتحويل النظم الزراعية والغذائية تعد مبادرة استراتيجية تبناها مكتب “الفاو” الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في نونبر 2023.

وتهدف هذه المبادرة إلى بناء قدرات صانعي القرار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لتحويل النظم الغذائية الزراعية المعقدة إلى نظم أكثر كفاءة وشمولية واستدامة ومرونة.

وفي الدورة السابعة والثلاثين للمؤتمر الإقليمي للشرق الأوسط، الذي عقد بعمان في مارس 2024، رحبت الدول الأعضاء بهذه المبادرة وشجعت المنظمة على دعم البلدان الأعضاء من خلال التحليل المنتظم وإعداد التقارير حول الأمن الغذائي والتغذية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب يستورد 238 ألف رأس غنم و90 ألف رأس بقر لحماية القطيع الوطني

للمزيد من التفاصيل...

غينيا الاستوائية تشيد بدور الملك في حماية المحيط الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

برادة: طرق الغش تطورت وارتفعت نسبتها بين المرشحين الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

مدرب البنين: هدف الكعبي يستحق التصفيق له

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستورد 238 ألف رأس غنم و90 ألف رأس بقر لحماية القطيع الوطني

للمزيد من التفاصيل...

إتحاد طنجة يشكو نجم الوداد للجنة النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 3 أشخاص بتيفلت للاشتباه في ترويج المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

8 غيابات عن رحلة الوداد صوب أمريكا

للمزيد من التفاصيل...

مليار لانتقال نجم البطولة لروسيا

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الحج والعمرة تكرم مكتب شؤون حجاج المغرب بجائزة التميز في التواصل

للمزيد من التفاصيل...