تابعونا على:

مال و أعمال

هولماركوم وIFC يوطدان شراكتهما الاستراتيجية لتعزيز مكانة HFC في إفريقيا

25 أبريل 2025 - 09:16

أعلنت مجموعة هولماركوم عن تفعيل شراكتها الاستراتيجية مع مؤسسة التمويل الدولية (IFC)، من خلال دخول هذه الأخيرة في رأسمال شركة “Holmarcom Finance Company” (HFC)، في خطوة تعكس التزاماً مشتركاً نحو تعزيز التمويل المستدام والشامل في القارة الإفريقية.

وقد أسفرت هذه العملية عن استحواذ مؤسسة التمويل الدولية على حصة أقلية في رأسمال HFC بقيمة 1.35 مليار درهم، وذلك عقب الحصول على التراخيص التنظيمية اللازمة من بنك المغرب، ومجلس المنافسة، ومكتب الصرف.

وستواصل مجموعة هولماركوم الاحتفاظ بحصة الأغلبية في رأسمال HFC، التي رسخت موقعها كمجموعة مالية متنوعة ومتكاملة.

ويندرج هذا التحالف في إطار استراتيجية تطوير HFC التي تطمح لتعزيز مكانة فروعها في قطاعي التأمين والخدمات المصرفية، وتنويع أنشطتها المالية، إلى جانب تسريع وتيرة توسعها في إفريقيا جنوب الصحراء، مع تنمية أوجه التكامل بين مختلف أنشطتها.

وفي هذا السياق، صرّح السيد محمد حسن بنصالح، الرئيس المدير العام لمجموعة هولماركوم، قائلاً: “يعكس هذا التحالف مع مؤسسة التمويل الدولية رؤيتنا المشتركة لبناء قطاع مالي فعال ومستدام، لخدمة عملاءنا واقتصادات القارة الإفريقية”.

وأضاف: “تمثل هذه الخطوة مرحلة جديدة في مسار التزامنا بتقديم حلول مسؤولة وذات أثر إيجابي، تواكب طموحات التحول الاقتصادي على الصعيدين الوطني والقاري”.

وتهدف مساهمة IFC في رأسمال HFC إلى مواكبة مشاريعها التنموية داخل السوق الوطنية وفي أبرز أسواق إفريقيا جنوب الصحراء، مع التركيز على تحفيز تطور قطاع التأمين، وتيسير الوصول إلى التمويل لفائدة المقاولات الصغيرة والمتوسطة، خصوصاً تلك التي تمتلكها النساء.

كما يتضمن هذا التعاون دعماً للمشاريع الخضراء، بما يعزز الانتقال نحو نموذج اقتصادي أكثر استدامة ومسؤولية.

وستستفيد HFC، أيضا، من الدعم الاستشاري الذي ستقدمه IFC، وذلك بهدف تعزيز إطار الحوكمة المرتبط بالاستدامة.

ويُرتقب أن يسهم هذا الدعم في دمج الاعتبارات البيئية والاجتماعية في صميم نموذج عمل المجموعة، وتحقيق أثر ملموس على مستوى التنمية في المناطق التي تنشط بها.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مصير المغاربة العالقين في إيران على طاولة بوريطة

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يعلن ترشحه للانتخابات التشريعية المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

“كوسومار” حققت رقم معاملات مهم خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب مكتب جديد للمجلس الاقتصادي والاجتماعي برسم 2026

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق مخططات لإعادة تهيئة المصايد وتقسيم مجال أساطيل الصيد

للمزيد من التفاصيل...

الهلال الأحمر الإيراني يعلن مقـ ـتل 787 شخصاً

للمزيد من التفاصيل...

محاولة اختطاف طفل تستنفر السلطات بالدريوش

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإسرائيلي يعلن توغلاً برياً محدوداً جنوب لبنان

للمزيد من التفاصيل...

وضع مغني الراب “الحاصل” رهن الحراسة النظرية بفاس

للمزيد من التفاصيل...

الستاتية تصدر عملا فنيا جديد احتفاء بعيد ميلاد الأميرة للا خديجة

للمزيد من التفاصيل...