تابعونا على:
شريط الأخبار
أمل تيزنيت ضد الكوديم ببرشيد مراكش.. سائق طاكسي ينجو بأعجوبة من حـ ـريق أضرمه لصان خطيران في سيارته الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة الدكيك: العناية الملكية كانت عاملا في تتويج المغرب بكأس أفريقيا للفوتسال محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين حكام من نيجيريا لمباراة الأولمبيين وإثيوبيا نقابة الصحة تطالب بصرف تعويضات الحراسة بأثر رجعي منذ 2024 الجيش يضيف 3 لاعبين للائحته الإفريقية بنعبدالله يعد بدراسة مطالب مربي التعليم الأولي الكاف توقف نجم الرجاء لمبارتين وزارة الصحة تطلق الحملة الوطنية الـ16 لتشجيع الرضاعة الطبيعية المغرب يهيمن على جوائز كأس إفريقيا للفوتسال.. أسطورة برشلونة روماريو يشيد بـبوعدي للمرة الرابعة.. المنتخب المغربي يتوج بكأس إفريقيا للفوتسال وهبي يستعرض بإسطنبول الإصلاحات القضائية المغربية لتحسين مناخ الأعمال تشيلسي يخطط لخطف ياسين جسيم من ستراسبورغ 30 سنة سجنا لسائق شاحنة اقتحم ملهى ليليا بفاس النصيري يواصل التألق ويزاحم إيفان توني على صدارة هدافي دوري روشن بلال الخنوس يعتذر لمدافع هامبورغ بعد التسبب في كسر سنه نعيم أعراب يصل للبيضاء تمهيدا لانضمامه لطاقم نابي

24 ساعة

لشكر

لشكر: القوى التقدمية تواجه واحدة من أصعب اللحظات في القرن 21

02 مايو 2025 - 16:55

انطلقت صباح اليوم الجمعة 2 ماي الجاري، بمدينة مراكش أشغال الدورة الثالثة للمنتدى الدولي للبرلمانيين الشباب الاشتراكيين والاشتراكيين – الديمقراطيين.

ويشهد المنتدى مشاركة دولية واسعة، حيث يجمع برلمانيين شباباً من أكثر من 30 دولة عبر العالم، إلى جانب حضور رؤساء برلمانات، ومسؤولين سياسيين، وشخصيات مؤثرة في المشهد السياسي الدولي.

وبهذه المناسبة، قال إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، إن مهام القوى التقدمية بدول الجنوب “تظل أشد تعقيدا أمام تصاعد الموجة المحافظة ومقاومة التغيير”، مشيرا إلى أن “القوى التقدمية تواجه واحدة من أصعب اللحظات في القرن الحادي والعشرين، حيث تتعاظم الحروب المدمرة التي لا تخلّف إلا الدمار؛ بل تصل في بعض الأحيان إلى حدود الإبادة الجماعية، وسط دعايات مغرضة من أطراف النزاع وصمت مريب ولا مبالاة متواطئة من صناع القرار الدوليين مهما اختلفت مرجعياتهم”.

وأشار لشكر، أن “الإنسانية تعيش حالة من اللايقين السياسي والاقتصادي، موازاة مع تصاعد التهديدات التي تطال أسس التعايش والسلم الدوليين”.

وإلى جانب ذلك، أدان لشكر “تصاعد أعمال العنف والتمييز والكراهية التي تستهدف الأقليات ذات المرجعية الإسلامية بعدد من البلدان؛ وذلك من خلال اعتداءات جسدية ولفظية وسياسات تمييزية وخطابات تغذي العنصرية وتقوض التعددية، حيث تتعارض هذه الممارسات بشكل صارخ مع المبادئ الكونية للعدالة والمساواة وتتطلب منا كتقدّميين رفع الصوت دفاعا عن كرامة كل إنسان والحق في المواطنة الكاملة”.

واعتبر لشكر أن “النموذج الديمقراطي المبني على دولة الحق والقانون وعلى مبادئ الحرية والمساواة والتضامن أصبح محط تشكيك خطير أمام صعود رؤى استبدادية تزداد جاذبيتها وسط أزمات الثقة واللايقين”.

وفيما يتعلق بأزمة المناخ، قال الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي، أنه لم يعد كافيا رفع شعارات التغيير، “إذ لا بد من فعل جماعي منظم وجريء لبناء نموذج اقتصادي جديد قائم على العدالة الاجتماعية والعدالة بين الأجيال وعلى سياسات إعادة التوزيع والعدالة الضريبية وتعزيز السيادة الاقتصادية”. مشيرا إلى إن “الإصلاح الحقيقي يكمن في الاعتراف بالمظالم التاريخية التي تعرضت لها دول الجنوب نتيجة الاستعمار واستغلال الموارد والديون المجحفة ونقل الصناعات الملوثة وفرض نماذج اقتصادية مدمّرة”.

ويُنظم هذا المنتدى الهام من قبل الفريق الاشتراكي في البرلمان المغربي، بالتعاون مع منظمة الشبيبة الاتحادية، ومنتدى Mena-Latina.

ويهدف إلى إتاحة منصة دولية لمناقشة مجموعة من المواضيع الرئيسية التي تكتسي أهمية بالغة على الساحة العالمية.

وتتضمن أبرز هذه المواضيع: السلم العالمي، والدبلوماسية البرلمانية جنوب -جنوب التي تعزز التعاون بين دول الجنوب، والأزمات الإنسانية المتزايدة، وقضايا المناخ وتحدياته، وحقوق الإنسان بمختلف أبعادها.

ويسعى المنتدى من خلال هذه الدورة إلى تحقيق عدة أهداف محورية، فهو يتوخى بشكل أساسي تشجيع البرلمانيين الشباب على التشاور المعمق والتحليل المستفيض لهذه القضايا المعقدة، والعمل على اقتراح حلول مبتكرة وفعالة للتصدي لها. كما يهدف إلى إبراز قدرات البرلمانيين الشباب على استخدام التكنولوجيا الحديثة ووسائل التواصل الاجتماعي كأدوات للتعبئة والتحسيس حول قضايا مهمة تمس العدالة الاجتماعية، والبيئة، والمساواة بين الجنسين.

ويطمح المنتدى أيضاً إلى تمكين البرلمانيين الشباب، خصوصاً الذين يخوضون ولايتهم البرلمانية الأولى، من الانفتاح على آفاق دولية جديدة، واستلهام التجارب والخبرات من نظرائهم من مختلف مناطق العالم، وتبادل الأفكار والتجارب الناجحة.

كما يشكل المنتدى فرصة ثمينة للتعاون بين البرلمانيين الشباب من مختلف الدول بشأن القضايا والمواضيع التي تشكل انشغالات مشتركة للتيارات الاشتراكية والديمقراطية عبر العالم.

ويسعى هذا الحدث الدولي ليكون بمثابة مساحة للتجديد الفكري والسياسي، وحاضنة للأفكار والمقترحات الجديدة التي يمكن تطويرها.

ويُطمح إلى أن يتم تقاسم هذه الأفكار مع الفرق البرلمانية والأحزاب السياسية في مختلف الدول، مما سيساهم في اقتراح تدابير وإجراءات مشتركة لمواجهة التحديات العالمية.

يتضمن برنامج المنتدى على مدى أيامه مناقشات وجلسات تتناول بالخصوص مجموعة من العناوين الهامة، من بينها: “السلام والأمن العالمي: التحديات الجيوسياسية الراهنة”، و”الهجرة والجريمة المنظمة وتأثيراتها”، و”التغير المناخي وأزمة المياه العالمية”، و”القيم وحقوق الإنسان: الحريات الفردية والجماعية”، و”أثر الأزمات السياسية على الصحة الدولية: الأزمات الإنسانية والأوبئة”، وأخيراً “دور الدبلوماسية البرلمانية في تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري جنوب -جنوب”.

ويُعد انطلاق الدورة الثالثة لهذا المنتدى بمراكش تأكيداً على دور المدينة كمركز للملتقيات الدولية، ومنصة للنقاش وتبادل الخبرات بين القيادات الشابة، ومحطة مهمة لتطوير الرؤى والحلول للقضايا العالمية من منظور اشتراكي وديمقراطي.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستعرض بإسطنبول الإصلاحات القضائية المغربية لتحسين مناخ الأعمال

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أمل تيزنيت ضد الكوديم ببرشيد

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. سائق طاكسي ينجو بأعجوبة من حـ ـريق أضرمه لصان خطيران في سيارته

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

الدكيك: العناية الملكية كانت عاملا في تتويج المغرب بكأس أفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين

للمزيد من التفاصيل...

حكام من نيجيريا لمباراة الأولمبيين وإثيوبيا

للمزيد من التفاصيل...

نقابة الصحة تطالب بصرف تعويضات الحراسة بأثر رجعي منذ 2024

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يضيف 3 لاعبين للائحته الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...