تابعونا على:

مجتمع

بعد 25 سنة من الخدمة.. شركة FRS تغادر خط طريفة/طنجة المدينة

03 مايو 2025 - 21:50

أنهت شركة FRS Iberia Maroc / DFDS رسميا خدماتها على الخط البحري الرابط بين طريفة وطنجة المدينة، بعد مسيرة دامت ربع قرن من الربط بين ضفتي مضيق جبل طارق.

واعتبارا من الإثنين 5 ماي الجاري، ستتولى شركة Baleària تسيير هذا الخط الحيوي، بعد حصولها على امتياز التشغيل الذي منحته لها هيئة ميناء خليج الجزيرة الخضراء (APBA) في 2 دجنبر الماضي.

وكانت المحكمة العليا للعدل في الأندلس (TSJA) أزالت العقبة القانونية الأخيرة أمام هذه الصفقة، برفضها طلب شركة DFDS الدنماركية بتجميد القرار، ما مهد الطريق أمام انتقال رسمي للخط البحري.

وخلال سنوات تشغيلها، نقلت FRS أكثر من 16 مليون مسافر على هذا المسار، وأسهمت في ترسيخ الربط البحري الأسرع بين أوروبا وإفريقيا، عبر إدخال أول خدمة “فاست فيري” منتظمة في المنطقة.

الشركة وصفت هذه التجربة بـ”الفصل التاريخي”، معربة عن “امتنانها العميق” لسكان وسلطات طنجة وطريفة، ولجميع العملاء الذين رافقوها
طيلة 25 عاما.

وأكدت الشركة أنها ستواصل تقديم خدماتها على خطي الجزيرة الخضراء – طنجة المتوسط والجزيرة الخضراء – سبتة، مجددة التزامها بتعزيز الاتصال البحري في المنطقة، ومعلنة عن “رؤية طويلة الأمد” لتطوير نشاطها في المضيق.

ودعت الشركة عملاءها الحاملين لتذاكر على خط طريفة – طنجة المدينة إلى التواصل مع مراكز خدمة الزبناء في إسبانيا أو المغرب، أو زيارة موقعها الإلكتروني frs.es للحصول على المساعدة، أو مراجعة وكالات السفر المعتمدة.

وكانتBaleària أجرت خلال أبريل الماضي اختبارات الرسو لسفينتها العملاقة في ميناء طريفة، بعدما أنهت اختبارات مماثلة في ميناء طنجة.

والشركة تعتزم في المرحلة الأولى تسيير أربع رحلات يوميا من كل ميناء، على أن يتم رفع وتيرة الرحلات تدريجيا مع اقتراب الصيف.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...