تابعونا على:

24 ساعة

التامك: المغرب رائد في رقمنة إدارة السجون

12 مايو 2025 - 17:23

انطلقت صباح اليوم الاثنين أشغال المؤتمر الدوري السابع لجمعية إدارات السجون بإفريقيا، الذي يُعقد بالمركب السجني بتامسنا، بضواحي العاصمة الرباط، بمشاركة ممثلين عن 36 دولة إفريقية وعدد من الوزراء المغاربة وممثلي هيئات دبلوماسية وحقوقية وطنية ودولية.

وترأس افتتاح أشغال المؤتمر محمد صالح التامك، المندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، بحضور وزراء في الحكومة، من بينهم عبد اللطيف وهبي وزير العدل، نزار بركة وزير التجهيز والماء، يونس السكوري وزير الإدماج الاقتصادي، ونادية فتاح العلوي وزيرة الاقتصاد والمالية.

ويُعقد هذا المؤتمر تحت شعار: “التكنولوجيا في إدارة المؤسسات السجنية في إفريقيا”، حيث يهدف إلى تعزيز التعاون الإفريقي جنوب-جنوب، وتبادل الخبرات في مجال تدبير المؤسسات السجنية وتحسين ظروف الاعتقال بما يتماشى مع المعايير الدولية لحقوق الإنسان.

وفي كلمته الافتتاحية، أكد محمد صالح التامك على أهمية التحول الرقمي في تطوير أداء المؤسسات السجنية، مشدداً على أن المندوبية العامة أدمجت الرقمنة والإدارة الإلكترونية ضمن مخططها الاستراتيجي، مساهمة منها في التصدي للجرائم المتطورة، خاصة الجرائم الإلكترونية والجرائم العابرة للحدود.

كما كشف التامك عن تطوير عدد من البرامج المعلوماتية التي تهم الجوانب التدبيرية والإدارية للمؤسسات السجنية، من قبيل تنفيذ العقوبات، الموارد البشرية، تتبع أموال المعتقلين، الشكايات، الزيارات العائلية، والترحيلات، إضافة إلى الملفات الصحية للمعتقلين.

وفي مجال التعليم والتأهيل، أشار التامك إلى إطلاق برامج التعليم عن بُعد لفائدة النزلاء، وإحداث استوديوهات متعددة الوظائف بتنسيق مع الجامعات المغربية، وكذا الشروع في إنشاء المدرسة الرقمية بالتعاون مع وزارة التربية الوطنية.

المندوب العام ثمّن كذلك تجربة المحكمة الرقمية، واعتبرها آلية ناجعة لتسريع البت في القضايا وتقليص المخاطر المرتبطة بنقل المعتقلين للمحاكم.

من جهة أخرى، جدّد التامك استعداد المغرب لتقاسم خبراته مع باقي الدول الإفريقية، مشيراً إلى أن مركز تكوين الأطر بتيفلت استقبل خلال السنوات العشر الماضية 176 إطارًا من مختلف الدول الإفريقية، في إطار دورات تكوينية وزيارات ميدانية.

كما دعا إلى إحداث سكرتارية دائمة لجمعية إدارات السجون الإفريقية، وتشكيل لجان عمل مشتركة تعنى بمجالات الذكاء الاصطناعي، والبعد البيئي، والاستعلامات السجنية، لضمان تطوير آليات التنسيق ورفع مستوى الأداء داخل القارة.

واعتبر المتحدث أن انعقاد هذا المؤتمر في المغرب يعكس مكانة التجربة المغربية في مجال إدارة السجون، والتي أصبحت نموذجًا يحتذى به على المستوى القاري.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة “العمران” تواصل تنزيل جولتها الدولية بمحطة جديدة بامستردام

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وكوريا الجنوبية يطلقان مسار التفاوض بشأن اتفاق للشراكة الاقتصادية الشاملة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ديزي دروس يتوج بجائزة “BAFTA”

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع المداخيل الجمركية إلى 42,2 مليار درهم بنهاية ماي2026

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات: إطلاق حملة موسعة لمكافحة داء الليشمانيوز ونواقل الأمراض

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. نجاح أول تدخل طبي لعلاج سرطان الكبد بتقنية التردد الحراري

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد المصري يحسم جدل “نجوم القميص” استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

لبنان: تقديرات تشير إلى خسائر بـ20 مليار دولار نتيجة الحرب الإسرائيلية

للمزيد من التفاصيل...

مستثمرو النقل الطرقي يستغيثون بقيوح لوقف قرار ترحيل المحطة الطرقية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار المنارة يوقف فرنسية من أصول جزائرية بعد إساءتها للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...