تابعونا على:
شريط الأخبار
مساعد الشابي يلتحق بطاقم الوداد محاكمة خليفة قائد بسبب الرشوة مفاوضات لإعادة مالانغو للرجاء لفتيت: تطبيقات النقل بدون ترخيص ليست قانونية نجم الأسود مع الوداد بمونديال الأندية 35 كيلوغرام من الشيرا تقود لاعتقال شخصين بمراكش إعفاء 3 لاعبين من تداريب المنتخب قبل النهائي ضمنهم المغاربة.. تجاوز عدد مستفيدي مبادرة طريق مكة “مليون” حاج أخنوش يمثل الملك في حفل التنصيب الرسمي للبابا ليو 14 حموشي يسلم أرامل وآباء شهداء الواجب المهني شققاً سكنية ومنحاً مالية عرض قطري يهدد استمرار النفاتي بالرجاء اتفاقية تجمع بين مديرية حموشي و”رونو” لتقديم عروض تفضيلية للشرطة انتخاب عيدودي رئيسا لهيئة المتصرفين الحركيين نهائي كأس إفريقيا.. اللقاء يتجدد والمغرب يبحث عن لقبه الثاني القمة العربية تختتم أعمال دورتها ال 34 باعتماد “إعلان بغداد” الأمن يجهض محاولة تهريب 3 أطنان من الشيرا عبر معبر الكركارات إقبال كبير على تذاكر ودية الوداد أمام إشبيلية أخنوش يدافع من العيون على تماسك الأغلبية وزارة الصحة تطلق حملة وطنية لمواجهة القـ ـاتل الصامت حماس تعلن بدء مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل

24 ساعة

عبد الوافي لفتيت

لفتيت: تطبيقات النقل بدون ترخيص ليست قانونية

18 مايو 2025 - 17:41

قال وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، إن استعمال مركبات خاصة لتقديم خدمات النقل، أو تقديم خدمات الوساطة في مجال النقل عبر استخدام التطبيقات الذكية بدون ترخيص، تصنف كممارسات غير مشروعة وغير مسموح بها.

وأكد أن كل من ينخرط في تقديم هذا النوع من الخدمات يعرض نفسه للعقوبات المنصوص عليها، لاسيما بموجب مقتضيات الظهير الشريف رقم 1.63.260 بشأن النقل بواسطة السيارات عبر الطرق، والقانون رقم 52.05 المتعلق بمدونة السير على الطرق.

وأشار، في معرض جواب كتابي، إلى أن ضبط هذه المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية بشأنها تُناط للجهات الأمنية والقضائية المختصة.

وأكد الوزير، أن السلطات الأمنية المختصة وفي إطار حرصها على تطبيق القانون والسهر على فرض احترامه، تعمل على رصد وضبط أي تصرف غير قانوني، بما في ذلك النزاعات التي تحدث بين سائقي سيارات الأجرة وأصحاب السيارات الخاصة الذين يمارسون نشاط تقديم خدمة النقل عبر استعمال التطبيقات الذكية دون ترخيص.

ولفت إلى أنه تم اعتماد قرارات عاملية تحدد شروط وكيفيات مزاولة نشاط ربط الاتصال بين الزبون وسائق سيارة الأجرة باستعمال الوسائط التكنولوجية الحديثة ومساطر الترخيص لممارسة هذا النشاط، حيث تمت مواكبة عدد من الشركات المتخصصة في هذا المجال، والتي طورت خدمات ومنصات رقمية تعتمد على التطبيقات الذكية لتمكين المستعملين من الحجز الفوري أو المسبق السيارات الأجرة، من أجل الحصول على التراخيص الضرورية ومزاولة أنشطتها في احترام للقوانين والأنظمة المعمول بها في مجال النقل ولقواعد المنافسة الشريفة، وفي ظروف تضمن سلامة وحقوق كل من مستعملي هذه الخدمات ومهني قطاع النقل بواسطة سيارة الأجرة.

وشدد لفتيت على أن استعمال التطبيقات الذكية في نقل الأشخاص ببلادنا من أجل الاستجابة لرغبات واحتياجات مستعملي هذا النوع من وسائل النقل، لا يلغي ضرورة التقيد بالقوانين الجاري بها العمل.

وختم جوابه بالتأكيد على أن وزارة الداخلية تعمل بتنسيق مع القطاعات والمؤسسات والهيئات المعنية على دراسة الآليات القانونية والإجراءات التنظيمية والتدبيرية الكفيلة بمعالجة الإشكالات المطروحة، وإيجاد الصيغ المناسبة لضمان تطوير استعمال التكنولوجيات الحديثة والتطبيقات الرقمية في مجال نقل الأشخاص في احترام تام للمقتضيات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يمثل الملك في حفل التنصيب الرسمي للبابا ليو 14

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب عيدودي رئيسا لهيئة المتصرفين الحركيين

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ضمنهم المغاربة.. تجاوز عدد مستفيدي مبادرة طريق مكة “مليون” حاج

للمزيد من التفاصيل...

القمة العربية تختتم أعمال دورتها ال 34 باعتماد “إعلان بغداد”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سيكا المغرب” تفتتح وحدة إنتاج جديدة بأولاد تايمة

للمزيد من التفاصيل...

الـ” OCP” والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعان اتفاقية لتمويل برنامج الاستثمار الأخضر

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مساعد الشابي يلتحق بطاقم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

محاكمة خليفة قائد بسبب الرشوة

للمزيد من التفاصيل...

مفاوضات لإعادة مالانغو للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت: تطبيقات النقل بدون ترخيص ليست قانونية

للمزيد من التفاصيل...

نجم الأسود مع الوداد بمونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...

35 كيلوغرام من الشيرا تقود لاعتقال شخصين بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

إعفاء 3 لاعبين من تداريب المنتخب قبل النهائي

للمزيد من التفاصيل...

ضمنهم المغاربة.. تجاوز عدد مستفيدي مبادرة طريق مكة “مليون” حاج

للمزيد من التفاصيل...