تابعونا على:

24 ساعة

الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية

إختراق جديد يستهدف الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية

02 يونيو 2025 - 18:03

أعلنت مجموعة قرصنة إلكترونية تُطلق على نفسها اسم “جبروت”، اليوم الإثنين، عن تنفيذ هجوم سيبراني جديد استهدف الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية (ANCFCC)، مما أسفر، وفق زعمها، عن تسريب عشرات الآلاف من الوثائق الرسمية الحساسة، من بينها شهادات ملكية، عقود بيع وشراء، وثائق بنكية، وبيانات تعريفية تخص شخصيات مغربية بارزة.

ونشرت المجموعة، التي تدعي انتماءها للجزائر، عبر قناتها على تطبيق “تلغرام”، رابطاً قالت إنه يحتوي على أكثر من 10 آلاف شهادة ملكية بصيغة (PDF)، إضافة إلى 20 ألف وثيقة متنوعة تشمل وثائق الحالة المدنية، بطاقات تعريف وجوازات سفر، ومستندات بنكية، من بينها ما وصفته بـ”الوثائق شديدة الحساسية” التي تعود لمسؤولين مغاربة رفيعي المستوى، حسب ما ورد في منشورها.

وبرّرت المجموعة هذا الهجوم بأنه “رد مباشر” على ما اعتبرته “دعاية مغربية كاذبة” مرتبطة بتقارير إعلامية مغربية حول نية فرنسا تجميد أصول لمسؤولين جزائريين كبار، معتبرة ذلك “تدخلاً إعلامياً غير مبرر في شؤون جزائرية فرنسية خالصة”.

ولم يصدر أي بيان رسمي من الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية يؤكد أو ينفي صحة هذا الاختراق أو الوثائق التي نُشرت، وكانت المجموعة ذاتها قد أعلنت في أبريل الماضي عن تنفيذ اختراق آخر استهدف قواعد بيانات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (CNSS)، مما أدى إلى تسريب بيانات شخصية ومهنية لما يقرب من مليوني منخرط، بينهم موظفون وأجراء في مختلف القطاعات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش توقع مشروعا دوليا لإدماج سلاسل قيمة الصيد البحري ضمن الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إفطار رمضاني لفائدة 500 يتيم في القدس

للمزيد من التفاصيل...

قتـ ـيلة و8 جـ ـرحى في هجوم إيراني بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

تداريب انفرادية للاعب بارز بالرجاء

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يطالبون بتمكين نزلاء بسجن الأوداية من متابعة دراستهم

للمزيد من التفاصيل...

الأخصائيون النفسيون بالمغرب يدعون إلى تقنين المهنة

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بالتحقيق في شبهات “موظفين أشباح” بجماعة كلميم

للمزيد من التفاصيل...

قضية عائشة.. متهم يقر بذنبه ويؤكد استعداده لتبني أي طفل من أطفال الضحية

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يستعيد التكناوتي ضد بيراميدز

للمزيد من التفاصيل...