تابعونا على:
شريط الأخبار
الحكومة تعوض الوكالات الحضرية بالوكالات الجهوية للتعمير والإسكان الزيات يعلن رسميا ترشحه لرئاسة نادي الرجاء خامنئي: إيران انتصرت على إسرائيل وأمريكا.. وأي عدوان جديد سيكون مكلفاً نارسا” توضح خلفيات إلزامية تعديل لوحات ترقيم المركبات المتوجهة للخارج توقيف شاب بتازة بعد ارتكابه لجريمة مروعة برباط الخير حريق مهول يأتي على عشرات المحلات بسوق المسيرة في الدارالبيضاء صانداونز يشترط مليارا للتخلي عن لورش للوداد هلال يحث على تحرك جماعي عاجل لحماية الشعوب من الجرائم الفظيعة باحثون يقاطعون منتدى بالرباط بسبب اسرائيل لجنة من الكاف تراقب نهائي كأس العرش ولد الرشيد ونائب رئيس السلفادور يبحثان سبل تعزيز التعاون الثنائي الفيفا تغرم الوداد 40 مليونا تدشين أول مصنع لمواد بطاريات الليثيوم بالجرف الأصفر بعد أزيد من 5 سنوات.. جنايات مراكش تسدل الستار على قضية “البيد.وفيل الكويتي” بنهاشم يطمئن جمهور الوداد بعد تعرضه لحادثة سير المغرب يجدد التزامه تجاه رجال البحر بمناسبة اليوم العالمي للبحارة 23 وفاة و2874 جريحاً.. حصيلة أسبوع واحد من حوادث السير استئنافية مراكش تحتفي برموز العدالة في حفل رسم لحظات إنسانية نبيلة أولمبيك أسفي يحرم من خدمات لاعب مهم أمام نهضة بركان ورزازات: تدابير استباقية للتصدي لخطر الزواحف ولسعات العقارب

24 ساعة

العلوم الاجتماعية

باحثون يقاطعون منتدى بالرباط بسبب اسرائيل

26 يونيو 2025 - 11:57

أعلن عدد من الباحثين والباحثات في العلوم الاجتماعية، مغاربة وأجانب، مقاطعتهم للمنتدى العالمي الخامس لعلم الاجتماع، الذي من المرتقب تنظيمه من 6 إلى 11 يوليوز 2025 بجامعة محمد الخامس بالرباط، وذلك احتجاجًا على مشاركة أكاديميين إسرائيليين يمثلون مؤسسات متهمة بالتواطؤ في سياسات الاحتلال والفصل العنصري ضد الشعب الفلسطيني.

وأوضح المقاطعون في بيان لهم، أن مشاركتهم في المنتدى الذي تنظمه الجمعية الدولية لعلم الاجتماع باتت مستحيلة أخلاقيًا وقانونيًا، بعد تأكدهم من إدراج مداخلات لأكاديميين من جامعات إسرائيلية من بينها “الجامعة المفتوحة في إسرائيل”، و”أكاديمية بيزاليل للفنون والتصميم”، و”جامعة بن غوريون”، مشيرين إلى أن هذه المؤسسات “متورطة في دعم وتبرير سياسات الاحتلال الإسرائيلي وفي انتهاكات حقوق الإنسان”.

وأكد الموقعون على البيان أن قبول الجمعية المنظمة بمشاركة هذه المؤسسات “يُعد تطبيعًا أكاديميًا خطيرًا، وتواطؤًا ضمنيًا مع آلة الإبادة الجماعية المستمرة بحق الشعب الفلسطيني، لاسيما في قطاع غزة”، محذرين من أن المنتدى بات يناقض شعاره المركزي: “معرفة العدالة في عصر الأنثروبوسين”، عبر برمجة مداخلات “تُروج للسرديات الاستعمارية وتحاول تبييض جرائم الاحتلال”.

وفي السياق ذاته، أعلن عصام الرجواني، أستاذ علم الاجتماع بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة ابن طفيل بالقنيطرة، مقاطعه للمنتدى، معتبرًا أن المشاركة فيه في ظل وجود وفد إسرائيلي هو “مشاركة في تلميع جرائم الاحتلال وتبريرها”، داعيًا كافة زملائه إلى اتخاذ نفس الموقف، والضغط لإلغاء هذه المشاركة.

وقال الرجواني في منشور على حسابه بموقع “فيسبوك”: “في الوقت الذي يخوض فيه الكيان الصهيوني حرب إبادة وحشية ضد الفلسطينيين، لا يمكن لعلماء الاجتماع المغاربة أن يُبيّضوا وجه هذا الكيان أو يوصموا بعار التطبيع”، مضيفًا أن “السوسيولوجيا التي نعرفها لا يمكن إلا أن تنحاز لقيم الحرية والعدالة، ولحقوق الشعب الفلسطيني ضد الإبادة والاستعمار”.

كما أشاد البيان بمواقف عدد من النقابات والمنظمات الجمعوية التي سارعت إلى إدانة المشاركة الإسرائيلية، معتبرًا ذلك “موقفًا وطنيًا يُجسد التزام المغرب التاريخي برفض التطبيع والدفاع عن القضية الفلسطينية”.

ودعت الحملة الفلسطينية للمقاطعة الأكاديمية والثقافية لإسرائيل (PACBI) كافة الباحثين للمقاطعة، معتبرة أن عقد منتدى بهذا الحجم في بلد عربي مع مشاركة ممثلين عن جامعات إسرائيلية “يُعد خرقًا لمعايير المقاطعة الأكاديمية التي أجمعت عليها العديد من مؤسسات المجتمع المدني العربي والدولي”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعوض الوكالات الحضرية بالوكالات الجهوية للتعمير والإسكان

للمزيد من التفاصيل...

هلال يحث على تحرك جماعي عاجل لحماية الشعوب من الجرائم الفظيعة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

خامنئي: إيران انتصرت على إسرائيل وأمريكا.. وأي عدوان جديد سيكون مكلفاً

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات بين المغرب وإيطاليا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تدشين أول مصنع لمواد بطاريات الليثيوم بالجرف الأصفر

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يعلن جاهزية خطته للتعاطي مع “الكاش”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الحكومة تعوض الوكالات الحضرية بالوكالات الجهوية للتعمير والإسكان

للمزيد من التفاصيل...

الزيات يعلن رسميا ترشحه لرئاسة نادي الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

خامنئي: إيران انتصرت على إسرائيل وأمريكا.. وأي عدوان جديد سيكون مكلفاً

للمزيد من التفاصيل...

قمة عربية يختتم بها الوداد مشاركته في مونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...

نارسا” توضح خلفيات إلزامية تعديل لوحات ترقيم المركبات المتوجهة للخارج

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شاب بتازة بعد ارتكابه لجريمة مروعة برباط الخير

للمزيد من التفاصيل...

حريق مهول يأتي على عشرات المحلات بسوق المسيرة في الدارالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...

صانداونز يشترط مليارا للتخلي عن لورش للوداد

للمزيد من التفاصيل...