تابعونا على:
شريط الأخبار
إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز 3 غيابات للرجاء بكأس الكاف أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة سعود يغيب عن اتحاد طنجة لأزيد من شهرين المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا” المكاوي: استرجاع سبتة ومليلية والجزر الجعفرية جزء من استكمال السيادة المغربية بريتو: في نهاية كل أسبوع سأكون حاضرا مع الوداد الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه بالدار البيضاء ريم شباط تنتقد المنصوري بسبب قضية “الصاك” و”الوزيرة المعفاة”

24 ساعة

لوحات ترقيم المركبات

نارسا" توضح خلفيات إلزامية تعديل لوحات ترقيم المركبات المتوجهة للخارج

26 يونيو 2025 - 14:33

في خطوة تهدف إلى الحد من الغرامات والمخالفات التي تطال المغاربة أثناء تنقلهم بمركباتهم في الخارج، قدمت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا)، اليوم الخميس، توضيحات بخصوص إلزامية تركيب لوحات تسجيل دولية للمركبات المتجهة نحو أوروبا.

وأثار القرار ملاحظات ولبسا لدى كثيرين، إذ لم يكن البلاغ الأخير لنارسا واضحا بما يكفي بالنسبة لهم، وهو ما دفعها إلى عقد ندوة شرحت فيها كل ما يجب معرفته عن القرار.

وخلال ندوة صحفية بالرباط، كشف بناصر بولعجول، مدير الوكالة، أن القرار جاء تفاعلاً مع شكايات عديدة من مواطنين تفاجأوا بمخالفات تصل قيمتها إلى 140 أورو في بعض الدول الأوروبية، بسبب عدم مطابقة لوحات سياراتهم للمعايير المعتمدة دوليا.

وشدد على أن الإجراء ليس جديدا، بل يستند إلى مقتضيات قانونية قائمة منذ سنة 2010، لاسيما المادة 28 من قرار وزير التجهيز والنقل، وكذا إلى اتفاقية فيينا الدولية التي وقّعها المغرب سنة 1982، والتي تلزم باستخدام حروف لاتينية على لوحات التسجيل عند التنقل خارج حدود الوطن.

وأبرز بولعجول أن المركبات المغربية ملزمة أثناء الجولان الدولي بتضمين رمز “MA” الدال على المغرب، وبأن تكون الحروف اللاتينية مطابقة للحروف العربية في الجزء الثاني من رقم التسجيل.

وفي إطار التيسير، أعلنت الوكالة عن مرونة في التطبيق، مشيرة إلى منح مهلة أسبوع قبل السفر وأسبوع بعد العودة لتعديل اللوحات دون تسجيل أي مخالفة داخل التراب الوطني، وهو ما تم تعميمه على مصالح المراقبة الطرقية.

وفي ما يتعلق بالنقل الدولي، سمحت “نارسا” باعتماد دائم للوحات الدولية شريطة إثبات مزاولة هذا النشاط، كما أكدت أن تغيير اللوحات لا يفرض تحديث البطاقة الرمادية، ما من شأنه تبسيط العملية أمام الآلاف من المسافرين الذين يصدر لهم سنوياً أكثر من 100 ألف شهادة تأمين دولية.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا”

للمزيد من التفاصيل...

المكاوي: استرجاع سبتة ومليلية والجزر الجعفرية جزء من استكمال السيادة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد

للمزيد من التفاصيل...

تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز

للمزيد من التفاصيل...

3 غيابات للرجاء بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة

للمزيد من التفاصيل...

إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت

للمزيد من التفاصيل...

الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه

للمزيد من التفاصيل...

الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة

للمزيد من التفاصيل...

سعود يغيب عن اتحاد طنجة لأزيد من شهرين

للمزيد من التفاصيل...