تابعونا على:
شريط الأخبار
الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة الدكيك: العناية الملكية كانت عاملا في تتويج المغرب بكأس أفريقيا للفوتسال محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين حكام من نيجيريا لمباراة الأولمبيين وإثيوبيا نقابة الصحة تطالب بصرف تعويضات الحراسة بأثر رجعي منذ 2024 الجيش يضيف 3 لاعبين للائحته الإفريقية بنعبدالله يعد بدراسة مطالب مربي التعليم الأولي الكاف توقف نجم الرجاء لمبارتين وزارة الصحة تطلق الحملة الوطنية الـ16 لتشجيع الرضاعة الطبيعية المغرب يهيمن على جوائز كأس إفريقيا للفوتسال.. أسطورة برشلونة روماريو يشيد بـبوعدي للمرة الرابعة.. المنتخب المغربي يتوج بكأس إفريقيا للفوتسال وهبي يستعرض بإسطنبول الإصلاحات القضائية المغربية لتحسين مناخ الأعمال تشيلسي يخطط لخطف ياسين جسيم من ستراسبورغ 30 سنة سجنا لسائق شاحنة اقتحم ملهى ليليا بفاس النصيري يواصل التألق ويزاحم إيفان توني على صدارة هدافي دوري روشن بلال الخنوس يعتذر لمدافع هامبورغ بعد التسبب في كسر سنه نعيم أعراب يصل للبيضاء تمهيدا لانضمامه لطاقم نابي المنصوري: إعفاء مديحة خيير ماشي ارتباك وإنما هو “جرأة سياسية” وهبي يضيف نجم الجيش للائحة الأولية للأسود

مشاهير و فن

أندري ازولاي

ازولاي وميداوي يفتتحان "ليلة المتاحف" والكادي تتألق في معرض القفطان

27 يونيو 2025 - 09:28

انطلقت، مساء أمس الخميس بالمتحف الوطني للحلي بقصبة الأوداية في الرباط، الدورة الرابعة من تظاهرة “ليلة المتاحف والفضاءات الثقافية”، التي أصبحت موعدا أساسيا في الأجندة الثقافية المغربية، تحت شعار “الشباب المغربي الحارس الأمين لتراث الغد”.

 ليلة المتاحف

وشهد هذا الحدث حضور مستشار جلالة الملك، أندري أزولاي، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين ميداوي، ورئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، مهدي قطبي، إلى جانب شخصيات بارزة من مشارب مختلفة.

وتميزت هذه التظاهرة الثقافية، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بافتتاح معرض “قفطان الأمس، نظرة اليوم”، الذي يشكل حوارا بين التراث والنسيج التقليدي والإبداع المعاصر.

ويعرض المتحف الوطني للحلي من خلال مجموعة مختارة من قطعه النادرة تاريخ القفطان المغربي، إلى أن أصبح يحظى بمكانة مرموقة في عالم الموضة الراقية.

وفي هذا السياق، مزجت تصاميم مصممة الأزياء المغربية الشهيرة فضيلة الكادي، بين البراعة الحرفية والخطوط المعاصرة، لتجسد حيوية عريقة منفتحة على العالم.

 

 

 ليلة المتاحف

ويربط المعرض بين الإبداع الحالي والإرث الغني، مسلطا الضوء على الحرف المتوارثة، والعمق الرمزي للزخارف، في تكريم لذاكرة الزي التقليدي باعتباره لغة حية ومعبرة.

وبهذه المناسبة، أكدت السيدة الكادي، أن المعرض يمثل حوارا بين القفطان التقليدي والمعاصر منه، مضيفة أنها استلهمت إبداعاتها من مختلف جهات المملكة.

كما شددت على أهمية الحفاظ على التراث وحماية الموروث الثقافي الوطني، لافتة إلى أنها أسست لهذا الغرض مدرسة للتطريز تكون فيها شبابا من أوساط هشة في مهن فنون التطريز.

من جهته، أوضح مفوض المعرض، أمين بوسحابة، أن “قفطان الأمس، نظرة اليوم” يضم قفاطين قديمة من المجموعة الرائعة للمتحف، يعود بعضها إلى القرن الثامن عشر، إلى جانب تصاميم معاصرة لفضيلة الكادي، تتميز بغنى الأقمشة والإبداع الفني.

وأشار إلى أن المصممة المغربية تعد “سفيرة رائعة” للأزياء المغربية والصناعة الوطنية في مجال الحرف اليدوية، ولا سيما فن التطريز، مسجلا أنها تسهم بشكل فعال في إشعاع التراث الثقافي المغربي على الصعيدين الوطني والدولي.

كما أبرز السيد بوسحابة أن جزءا من المعرض خصص لمدرسة تلقين فنون التطريز بمدينة سلا، التي أسستها فضيلة الكادي، وتقدم فيها تكوينا مجانيا لفائدة شباب من أحياء فقيرة، من أجل مواكبة التميز في التطريز الذي تتطلبه الأزياء الراقية، على الصعيدين الوطني والدولي.

وتنظم الدورة الرابعة من “ليلة المتاحف والفضاءات الثقافية” من قبل المؤسسة الوطنية للمتاحف، بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ومؤسسة حديقة ماجوريل.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستعرض بإسطنبول الإصلاحات القضائية المغربية لتحسين مناخ الأعمال

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

الدكيك: العناية الملكية كانت عاملا في تتويج المغرب بكأس أفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين

للمزيد من التفاصيل...

حكام من نيجيريا لمباراة الأولمبيين وإثيوبيا

للمزيد من التفاصيل...

نقابة الصحة تطالب بصرف تعويضات الحراسة بأثر رجعي منذ 2024

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يضيف 3 لاعبين للائحته الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

بنعبدالله يعد بدراسة مطالب مربي التعليم الأولي

للمزيد من التفاصيل...

الكاف توقف نجم الرجاء لمبارتين

للمزيد من التفاصيل...