تابعونا على:

24 ساعة

تحالف المنظمات غير الحكومية الصحراوية يدين قصف السمارة

28 يونيو 2025 - 16:48

أدان تحالف المنظمات غير الحكومية الصحراوية في بيان شديد اللهجة، الهجوم العشوائي الذي استهدف ضواحي مدينة السمارة بمقذوفات متفجرة من طرف جبهة البوليساريو.

واعتبر التحالف هذا الاعتداء بأنه انتهاك صارخ للسيادة المغربية وخرق واضح للقوانين والأعراف الدولية، محذراً من تداعياته على استقرار وأمن المنطقة.

ووفق البيان الذي اطلع عليه موقع الأنباء تيفي، فقد أكد التحالف على أن استمرار البوليساريو في خرق اتفاق وقف إطلاق النار، برعاية وصمت جزائري، يمثل تحدياً خطيراً لمبادئ القانون الدولي الإنساني، خاصة في ظل استهداف مناطق مدنية آهلة بالسكان. كما حمّل التحالف الدولة المضيفة لمخيمات تندوف المسؤولية عن هذا التصعيد، ودعا المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى اتخاذ تدابير عاجلة لوقف هذه الأعمال العدائية وضمان احترام سيادة المغرب على أراضيه.

وجدد التحالف تضامنه مع سكان السمارة، محذراً من تكرار مثل هذه الاعتداءات في حال استمرار صمت المجتمع الدولي، ومشدداً على ضرورة إيجاد حل سياسي عادل ودائم للنزاع في إطار احترام السيادة المغربية.

وأعلنت جبهة البوليساريو الانفصالية، مساء أمس الجمعة 27 يوليوز الجاري، مسؤوليتها عن الهجوم الذي استهدف مدينة السمارة، دون أن يخلف الهجوم أي خسائر في الأرواح أو الممتلكات.

وتعرضت المنطقة الحدودية الشرقية الجنوبية لمدينة السمارة، زوال أمس الجمعة 27 يونيو الجاري، للقصف ب4 مقذوفات، لم تسجل أية خسائر بشرية أو مادية.

ووفق المعطيات التي توصل بها موقع الأنباء تيفي، فإن هذه المقذوفات سقطت بجوار الثكنة العسكرية التابعة للمينورسو، حيث حلت بعين المكان السلطات المحلية والقوات الأمنية لمعاينة الوضع.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السعودية تحذر من تصعيد إيراني يهدد استقرار المنطقة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستفسر عن إصابة امرابط

للمزيد من التفاصيل...

أمن القنيطرة يفند شائعة محاولة اختطاف طفل بجرف الملحة

للمزيد من التفاصيل...

ظاهرة اختطاف الأطفال بالمغرب.. مديرية الأمن الوطني تخرج عن صمتها

للمزيد من التفاصيل...

رغم الفوز المثير أمام اتحاد تواركة.. جماهير الوداد تطالب برحيل بنهاشم

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. رابطة المرأة المحامية تحتفي بنساء مهنة الدفاع

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينتفض في وجه التحكيم والبرمجة

للمزيد من التفاصيل...

العثور على قاصر مقيدة يستنفر الدرك بتاونات

للمزيد من التفاصيل...