تابعونا على:
شريط الأخبار
وزارة الشباب والثقافة تعلن عن تمويل 379 مشروعا ثقافيا وزارة الصحة تراجع بروتوكول الوقاية من الملاريا وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية بعد انتقاله لنهضة بركان.. بوخريص يودع الجيش الملكي الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية 300 مليونا لانتقال نجم الزمامرة للرجاء المغرب الفاسي يتعاقد مع النيجيري بنجامين تانيمو لثلاثة مواسم إطلاق حملة واسعة لمكافحة الحشرات والعقارب بقلعة السراغنة الأمن يعتقل 6 أشخاص روعوا الشارع العام بفاس التوفيق: القروض البنكية لا ينبغي أن تكون بابا للربح المجحف لقجع: يامال هو مغربي واللعب لإسبانيا كان اختياره هيكلة جديدة بالمكتب الوطني للمطارات لتنزيل استراتيجية “مطارات 2030” دبلوماسية راسخة ومواقف ثابتة تعكس عمق العلاقات بين المغرب وغواتيمالا الحكومة تصادق على إعادة تنظيم مجلس الصحافة بعد استقدام غرباء لملعب فاس.. “أورونج بويز” يحذر من استغلال شعار نهضة بركان حشيش داخل البطيخ والبطاطا.. الأمن المغربي يساعد إسبانيا لإحباط عملية دولية الخطوط الملكية المغربية تلغي رحلاتها إلى فرنسا يومي الخميس والجمعة القضاء يدين صاحب “الصفعة” الاستقلالية تأجيل اجتماع بنهاشم بأيت منا لهذا السبب بما فيها “البيتكوين”.. بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية

24 ساعة

حشيش داخل البطيخ والبطاطا.. الأمن المغربي يساعد إسبانيا لإحباط عملية دولية

03 يوليو 2025 - 17:05

كشفت التحقيقات عن وجود منظمة إجرامية ذات امتداد إسباني-مغربي كانت تعتزم تهريب كميات ضخمة من الحشيش إلى أوروبا، حيث تم تحديد الشاحنة والميناء الذي كانت ستُستخدم فيه لنقل المخدرات إلى إسبانيا.

وفي 19 يونيو، وبعد إنزالها في ميناء ألميريا، تم رصد الشاحنة نصف المقطورة التي كانت تخفي داخلها رُزم الحشيش المغلفة بالخيش، والمخبأة بين منصات محمّلة بالبطيخ، بالإضافة إلى أكياس تُشبه في ظاهرها البطاطا الحلوة، لكنها في الحقيقة كانت مُصممة خصيصًا لإخفاء المزيد من المواد المخدرة.

وبفضل التعاون بين المديرية الوطنية للشرطة القضائية بفرنسا والمديرية العامة للأمن الوطني بالمغرب، أسفرت العملية الأمنية عن اعتقال خمسة أشخاص، أُودعوا جميعهم السجن، بعد الاشتباه في تورطهم في جرائم تتعلق بالاتجار بالمخدرات والانتماء إلى منظمة إجرامية.

وتمكن عناصر الشرطة الوطنية الإسبانية من مصادرة أكثر من 15 طنا من الحشيش كانت مخبأة بعناية داخل شاحنة تنقل البطيخ قادمة من المغرب.

وساعد التنسيق مع الشرطة الفرنسية والأمن المغربي في تتبع الشاحنة فور وصولها إلى ألميريا، حيث كانت المواد المخدرة مخفية بين البطيخ وداخل أكياس تشبه البطاطا الحلوة.

وانتهت هذه العملية بإلقاء القبض على خمسة رجال يشتبه في كونهم أعضاء في منظمة إجرامية متخصصة في تهريب المخدرات، وقد أصدرت السلطات القضائية قرارًا بإيداعهم السجن الاحتياطي.

وبدأ التحقيق في أوائل شهر يونيو، بعد أن تلقت الشرطة الإسبانية بلاغا من مكتب مكافحة المخدرات التابع للشرطة الفرنسية بشأن أنشطة منظمة إجرامية إسبانية-مغربية متورطة في تهريب كميات ضخمة من الحشيش إلى أوروبا.

كما شاركت المديرية العامة للأمن الوطني والسلطات القضائية المغربية في هذه العملية، ما يؤكد مرة أخرى أهمية التعاون الدولي في مكافحة هذه الظواهر الإجرامية العابرة للحدود.

وكشفت التحريات أن المنظمة كانت تعتزم استخدام شاحنة كبيرة (نوع تريلا) لنقل الشحنة المخدرة إلى إسبانيا.

وتمكن المحققون من تحديد الشاحنة والميناء المغربي الذي كانت ستنطلق منه نحو ميناء ألميريا.

وتعتمد هذه الشبكة الإجرامية على مسار التهريب عبر ألميريا، مستغلة العدد الكبير من الشاحنات المحملة بالمنتجات الزراعية التي تعبر يوميا، مما يسهل تمرير شحنات الحشيش دون إثارة الشكوك. وعادة ما يتم إخفاء هذه الشحنات في مناطق قروية، حيث تُستعمل مستودعات أو مزارع كنقاط تفريغ مؤقت قبل إعادة توزيع المخدرات.

بعد إنزال الشاحنة في ألميريا، قامت بعدة مناورات عبر المحافظة في محاولة لتفادي أي مراقبة أمنية، قبل أن تدخل إلى مستودع داخل منطقة صناعية. هناك تم تنفيذ مداهمة أمنية لفتح مقطورة الشاحنة، حيث عُثر على منصات من البطيخ في بداية ونهاية الحمولة، وبينها رُزم متعددة الأحجام من الحشيش عليها علامات مختلفة.

كما تم اكتشاف أكياس تحتوي على ما يبدو أنه بطاطا حلوة، إلا أنها كانت مجرد تمويه لإخفاء كميات إضافية من المخدرات.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

دبلوماسية راسخة ومواقف ثابتة تعكس عمق العلاقات بين المغرب وغواتيمالا

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على إعادة تنظيم مجلس الصحافة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بما فيها “البيتكوين”.. بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الشباب والثقافة تعلن عن تمويل 379 مشروعا ثقافيا

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تراجع بروتوكول الوقاية من الملاريا

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

بعد انتقاله لنهضة بركان.. بوخريص يودع الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

300 مليونا لانتقال نجم الزمامرة للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يتعاقد مع النيجيري بنجامين تانيمو لثلاثة مواسم

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق حملة واسعة لمكافحة الحشرات والعقارب بقلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...