تابعونا على:

مال و أعمال

المندوبية السامية للتخطيط

مندوبية التخطيط تتوقع تقلص عجز الميزانية إلى 3.6%

15 يوليو 2025 - 23:36

تتوقع المندوبية السامية للتخطيط، أن يتقلص عجز الميزانية ليصل إلى حوالي 3.6 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنة 2025 و3.4 في المائة سنة 2026.

وأوضحت المندوبية، في الميزانية الاقتصادية الاستشرافية 2026، أن دينامية المالية العمومية ستستفيد من الانتعاش المتوقع للنشاط الاقتصادي نتيجة تحسن أنشطة القطاع الفلاحي وقوة الطلب الداخلي، بالإضافة إلى التدابير المتخذة في إطار قانون المالية.

وأضاف المصدر ذاته، أن هذه الظرفية الاقتصادية الملائمة ستؤدي إلى تعزيز النتائج الجيدة للمداخيل، في حين ستواصل النفقات منحاها التصاعدي للاستجابة للتحديات السوسيو-اقتصادية.

كما ستعرف المداخيل الجبائية تحسنا، لتبلغ 19.3 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنة 2025 و19.4 في المائة سنة 2026.

ويُعزى هذا المنحى إلى زيادة الضرائب المباشرة والضرائب غير المباشرة التي ستصل على التوالي إلى حوالي 8.8 في المائة و8.1 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي في المتوسط سنتي 2025 و2026.

وفي ما يتعلق بالمداخيل غير الجبائية، فستعرف بدورها تحسنا، مستفيدة من مداخيل المقاولات والمؤسسات العمومية وكذا من مداخيل آليات التمويل المبتكرة. وبالتالي، ستبلغ المداخيل العادية حوالي 23.7 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنتي 2025 و2026 عوض 23.3 في المائة سنة 2024.

كما ستواصل النفقات منحاها التصاعدي، حيث ستبلغ النفقات الإجمالية حوالي 27.8 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنة 2025 و27.3 في المائة سنة 2026.

وستصل النفقات العادية إلى حوالي 21.1 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنة 2025 و20.7 في المائة سنة 2026، خاصة نتيجة زيادة النفقات من السلع والخدمات إلى 17.5 في المائة و17.3 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنتي 2025 و2026 على التوالي.

وبالمقابل، ستنخفض حصة نفقات المقاصة لتنتقل من 1 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنة 2025 إلى 0.9 في المائة سنة 2026، نتيجة انخفاض أسعار المواد الأولية.

ومن جهتها، ستصل نفقات الاستثمار إلى ما يناهز 6.8 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي سنة 2025 و6.6 في المائة سنة 2026.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...