تابعونا على:
شريط الأخبار
بريتو: في نهاية كل أسبوع سأكون حاضرا مع الوداد الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه بالدار البيضاء ريم شباط تنتقد المنصوري بسبب قضية “الصاك” و”الوزيرة المعفاة” تين هاغ: أردت الاحتفاظ بأمرابط في مانشستر يونايتد لكنهم رفضوا ذلك الحبس النافذ للبرلماني حميد العكرود أمل تيزنيت ضد الكوديم ببرشيد مراكش.. سائق طاكسي ينجو بأعجوبة من حـ ـريق أضرمه لصان خطيران في سيارته الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة الدكيك: العناية الملكية كانت عاملا في تتويج المغرب بكأس أفريقيا للفوتسال محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين حكام من نيجيريا لمباراة الأولمبيين وإثيوبيا نقابة الصحة تطالب بصرف تعويضات الحراسة بأثر رجعي منذ 2024 الجيش يضيف 3 لاعبين للائحته الإفريقية

مال و أعمال

اتصالات المغرب تحقق رقم معاملات مهم مع متم يونيو 2025

24 يوليو 2025 - 09:31

تمكنت مجموعة اتصالات المغرب، من تحقيق نتائج مالية مهمة برسم النصف الأول من سنة 2025.

وفي بلاغ توصل به موقع الأنباء تيفي، كشفت المجموعة عن تسجيلها لأداء تشغيلي مستقر في ظل بيئة تنافسية وتنظيمية شديدة، معززة بآفاق نمو واعدة على الصعيدين الوطني والدولي.

وأعلنت المجموعة، أن عدد زبنائها ارتفع بنسبة 2.3% ليبلغ أكثر من 80 مليون زبون، وهو ما يُجسّد قدرة المجموعة على تعزيز حضورها رغم الضغط التنظيمي والمنافسة الحادة في مختلف الأسواق.

وعلى مستوى العائدات الموحدة، سجلت المجموعة نموًا يقارب 1% عند سعر صرف ثابت، حيث تجاوزت الإيرادات الموحدة عتبة 18 مليار درهم، وذلك بفضل تسارع نمو عائدات فروعها الإفريقية Moov Africa التي حققت نموًا بنسبة 5.3%، والتي تمثل أكثر من نصف عائدات المجموعة خلال الفترة ذاتها.

بالإضافة إلى ذلك، فقد أعلنت المجموعة عن تجاوز الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والاستهلاك والإهلاك (EBITDA) 9 مليارات درهم، مع الحفاظ على هامش ربح مرتفع بلغ 50.3%، رغم الضغوطات التنظيمية والضريبية التي تواجهها فروع Moov Africa.

كما بلغت النتيجة الصافية – حصة المجموعة 4.1 مليار درهم، بفضل المبالغ المسترجعة في إطار الاتفاقيات المبرمة التي أنهت النزاعات المتعلقة بالتقسيم الحلقي.

أما النتيجة الصافية المعدّلة فقد ارتفعت بنسبة 1.6% لتبلغ حوالي 3 مليارات درهم.

كما بلغت التدفقات النقدية من أنشطة التشغيل، وفق البلاغ، 4.4 مليارات درهم، بما في ذلك أداء التراخيص. وسجلت التدفقات النقدية من أنشطة التشغيل المعدلة نموًا بنسبة 6.7%، لتصل إلى أكثر من 5 مليارات درهم.

الى جانب ذلك، راجعت المجموعة توقعاتها الخاصة بالسنة الجارية في نطاق وسعر صرف ثابتين، حيث تتوقع تسجيل نمو طفيف في رقم المعاملات، مع الحفاظ على EBITDA عند مستوى مرتفع، واستثمارات تقدر بحوالي 25% من رقم المعاملات (باستثناء التراخيص)، ليتضمن إطلاق شبكة الجيل الخامس 5G.

وفي هذا السياق، سجلت “اتصالات المغرب”، أن الشراكة الاستراتيجية مع الفاعل “Inwi” أثمرت عن إنشاء شركتين مشتركتين، بهدف تسريع نشر شبكة الألياف البصرية (FTTH) والبنى التحتية الخاصة بشبكة “5G” على الصعيد الوطني، وهو ما يمهد الطريق أمام جيل جديد من الخدمات ذات القيمة المضافة العالية، والتي من شأنها أن تحفز بشكل كبير الأنشطة التجارية.

وعلى الصعيد الدولي، تواصل فروع “Moov Africa” تعزيز مساهمتها في أداء المجموعة، مدعومة ببرامج استثمارية تهم تطوير خدمات الإنترنت النقال والثابت عالي السرعة، وتوسيع خدمات الدفع عبر الهاتف (Mobile Money)، إلى جانب تحسين تجربة الزبناء وتوسيع قاعدة المشتركين.

هذا، وقد أعلنت المجموعة عن إطلاق ديناميكية جديدة للتحول، سواء في المغرب أو على الصعيد الدولي، حيث ترتكز على حكامة موحدة تتسم بالمرونة، وعلى شراكات بنيوية تشجع تطوير خدمات مبتكرة، فضلا عن إعادة الهيكلة المالية التي تحسن الرؤية وتمكن من ترشيد النفقات.

واختتمت المجموعة بلاغها بالتأكيد على التزامها بمواصلة الاستثمار طويل الأمد، وتقديم خدمات وشبكات ذات جودة عالية تستجيب لاحتياجات مختلف شرائح الزبناء.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني

للمزيد من التفاصيل...

الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بريتو: في نهاية كل أسبوع سأكون حاضرا مع الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني

للمزيد من التفاصيل...

إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد

للمزيد من التفاصيل...

الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر

للمزيد من التفاصيل...

عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه

للمزيد من التفاصيل...