تابعونا على:
شريط الأخبار
طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية عشرات القتـ ـلى في هجوم بمسيّرة نفذته قوات الدعم السريع استعدادا للكان.. العصبة تقرر توقيف بطولة القسم الثاني بعد الجولة الـ 11 تتويج مغربي بلقب “قارئ العام لأفضل نص”

سياسة

المنصوري ترد على ضجة الصفقة العقارية المثيرة الجدل

24 يوليو 2025 - 20:44
أثار تسريب عقد بيع عقار شاسع بمنطقة تسلطانت ضواحي مراكش جدلا واسعا في الأوساط السياسية والإعلامية، بعدما تبين أن العقد يحمل توقيع فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وعمدة مراكش، بصفتها وريثة إلى جانب شقيقيها، في صفقة تتعلق ببيع أرض فلاحية تتجاوز مساحتها 66 هكتارا، وقدرت قيمتها بأزيد من 266 مليون درهم.
الوثائق المسرّبة، كشفت أن العقار كان مصنفا كأرض فلاحية وفق وثائق التعمير، وقد تم رفض تجزيئه سابقا من طرف مدير الوكالة الحضرية، قبل أن يتم تفويته لاحقا إلى شركة عقارية، ليخضع لعملية تجزيء وتحويل إلى بقع معدة لبناء الفيلات، وهو ما أثار تساؤلات حول احتمال استغلال النفوذ أو التداول بمعلومات داخلية بشكل غير قانوني.
الانتقادات الموجهة إلى المنصوري تركزت على توقيت توقيع العقد، إذ كانت تشغل منصبين رسميين على صلة مباشرة بالموضوع، هما وزارة إعداد التراب الوطني وعمودية مراكش، مما دفع عددا من المتابعين إلى طرح فرضية تضارب المصالح وتأثير موقعها الوظيفي على مسار العقار.
وتضمن العقد المسرب فقرة بعنوان “قابلية البناء – إبراء”، أقر فيها المشترون بعلمهم أن الأرض غير صالحة للبناء وفق القانون، وأعفوا الموثقة من أي مسؤولية، وهي صيغة اعتبرها البعض محاولة لتجاوز الوضعية القانونية وتبييض العقار أمام السلطات.
في المقابل، أصدرت فاطمة الزهراء المنصوري بيانا ردت فيه على ما وصفته بالتسريبات المغرضة والكاذبة، مؤكدة أن الأرض موضوع الصفقة لا تندرج ضمن أملاك الدولة أو الجماعة، بل هي ملكية خاصة موروثة داخل أسرتها منذ عام 1978، بعد وفاة المالك الأصلي عبد الرحمان المنصوري.
وأضافت، أن البيع تم بطريقة قانونية وشفافة سنة 2023، بعد استكمال جميع المساطر القانونية ودفع الضرائب المستحقة على التركة، مشيرة إلى أن تصاميم التهيئة المتعلقة بهذه الأراضي تمت المصادقة عليها بشكل رسمي منذ سنة 2017، أي قبل توليها أي منصب سياسي، حيث أكدت في البلاغ: “حينها لم أكن لا عمدة ولا وزيرة”.
المنصوري، أوضحت أيضا أن العقار لا يخضع لأي مسطرة نزع ملكية ولا يصنف ضمن الملك الخاص للدولة أو الجماعة، نافية تورط أي جهة رسمية أو مؤسسة عمومية في العملية، ومشددة على أنها سبق أن صرحت بجميع ممتلكاتها منذ سنة 2009 أمام المجلس الأعلى للحسابات.
وفي ختام بلاغها، دعت المنصوري إلى الاحتكام إلى المؤسسات وإعمال القانون في مثل هذه القضايا، مؤكدة احتفاظها بحقها في اللجوء إلى القضاء ضد كل من يقف وراء ما اعتبرته حملة تشهيرية تستند إلى تسريبات مضللة وغير دقيقة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر

للمزيد من التفاصيل...

قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232