تابعونا على:

مجتمع

بلاوي

الدبلوماسية القضائية.. بلاوي يجري مباحثات مع وفد نيجيري

23 سبتمبر 2025 - 09:38

أجرى الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، هشام بلاوي، أمس الاثنين بالرباط، مباحثات مع وفد نيجيري يقوده مدير المتابعات العمومية بجمهورية نيجيريا، محمد بابادوكو أبوبكار، الذي يقوم بزيارة للمملكة، من أجل تطوير الشراكات وتنسيق الجهود في القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وقد همت هذه المباحثات تعزيز سبل التعاون الثنائي بين النيابتين العامتين لكلا البلدين، في شقيه القضائي والتقني، في مجال مكافحة الجريمة المنظمة والعابرة للحدود بكافة أشكالها.

كما كان اللقاء مناسبة تناول خلالها الطرفان كيفيات تبادل التجارب والخبرات في المجالات ذات الصلة بعمل النيابة العامة، وشكل فرصة لاستعراض التطور الذي عرفته منظومة العدالة بالمغرب، وإبراز التجربة المغربية المتميزة في استقلال السلطة القضائية عموما واستقلال النيابة العامة بشكل خاص.

وشكلت المباحثات مناسبة لتقديم معطيات حول مختلف الأوراش التي تشتغل رئاسة النيابة العامة على تطويرها بهدف تقوية النجاعة القضائية.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أكد السيد بلاوي على أن المباحثات مع الوفد النيجيري تندرج في إطار الدبلوماسية القضائية التي تحرص عليها رئاسة النيابة العامة من منطلق انفتاحها على المحيط الإفريقي.

وأوضح أن “هذه الزيارة تعد مناسبة لتعزيز علاقات التعاون بين المؤسستين بهدف تقاسم الخبرات والتجارب، وكذا فتح المجال للأشقاء الأفارقة للاستفادة من التجربة المغربية في المجالات ذات الصلة بعمل النيابة العامة ومحاربة الجريمة بشكل عام”.

من جانبه، أشاد السيد أبوبكار بمتانة روابط الصداقة والشراكة التي تجمع بين نيجيريا والمغرب، مبرزا أن هذه الزيارة تشكل مناسبة مميزة لتبادل الرؤى والأفكار، إلى جانب استطلاع آفاق جديدة للتعاون في المجال الجنائي.

وأضاف أن “هذا اللقاء بكتسي أهمية خاصة”، مشددا على أهمية تضافر جهود البلدين من أجل مواجهة التحديات التي تفرض نفسها في “زمن الإرهاب والجريمة العابرة للحدود وتجارة البشر والجريمة الإلكترونية”.

وأشاد السيد بابادوكو أبوبكار بالعلاقات التاريخية بين المغرب ونيجيريا، القائمة على صداقة وشراكة مستدامتين، مؤكدا على ضرورة تعزيز هذه العلاقات بشكل أكبر لما فيه مصلحة مواطني البلدين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...