تابعونا على:

مال و أعمال

رياض مزور

الوزير مزور يعلن عن تنظيم مناظرة للتجارة في مستهل سنة 2026

30 سبتمبر 2025 - 09:24

نظمت وزارة الصناعة والتجارة، يوم الإثنين 29 شتنبر 2025 بسلا، يوماً دراسياً حول التجارة الداخلية، تحت شعار: “جميعا من أجل تجارة مغرب 2030″، وذلك بحضور وزير الصناعة والتجارة، السيد رياض مزور، ورئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط-سلا-القنيطرة، السيد حسن الساخي، ورئيس الاتحاد العام للمقاولات والمهن، السيد مولاي أحمد أفيلال، ورئيس النقابة الوطنية للتجار والمهنيين، السيد نبيل النوري، ورئيس الفضاء المغربي للمهنيين، السيد رشيد الجكيني.

 وزارة الصناعة والتجارة

وقد شهد هذا اللقاء الكبير تعبئة مختلف القوى الحية في مجال التجارة الداخلية، حيث تظافرت خبرات التجار، والجمعيات المهنية، وصناع القرار العموميين، والباحثين، والفاعلين الخواص لتدارس رهانات القطاع.

;بفضل الرؤية المتبصّرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، التي تضع تحديث التجارة وتعزيز قدرتها التنافسية في صلب الأولويات، سلط هذا اليوم الدراسي الضوء على أهمية القطاع كركيزة للاقتصاد المحلي وضامن للتوازن الاجتماعي، مما يجعله رافعة أساسية لبناء نمو مستدام شامل.

كما سلط هذا اللقاء أيضاً الضوء على ضرورة البناء المشترك، منذ اليوم، لقطاع تنافسي، في مستوى الرهانات المرتبطة بتنظيم المغرب لكأس العالم سنة 2030، وأطلق عملية تفكير جماعي حول الآليات المتعين تعبئتها لتحويل التجارة الوطنية، حتى تستجيب لتحديات السوق وتطلعات المستهلكين. وأكد هذا اللقاء أيضا على أهمية الفرص العديدة التي يتيحها هذا الحدث العالمي، مثل ازدهار قطاع السياحة، وتحديث البنيات التحتية التجارية، وتثمين المنتجات المحلية.

 وزارة الصناعة والتجارة

وبهذه المناسبة، صرّح السيد الوزير قائلاً: “إن قطاع التجارة يوجد في صلب التحولات البنيوية لبلادنا، والتحديات المرتقبة، وبالخصوص تنظيم كأس العالم سنة 2030. والتجار هم الفاعلون الأوائل في هذه الدينامية الوطنية. وتظل الوزارة معبّأة لمواكبتهم ودعم تجارة قرب حديثة، رقمية ومنفتحة على العالم، ومنخرطة بشكل كامل في إشعاع المملكة الاقتصادي.”

وفي هذا السياق، أعلن السيد الوزير عن تنظيم مناظرة التجارة في مستهل سنة 2026، بهدف بلورة خارطة طريق للتجارة في أفق سنة 2030، بتشاور مع فاعلي القطاع . وستُتيح هذه المبادرة تحديد تدابير مهيكلة من خلال تثمين المكتسبات، وتحديد الأولويات، واعتماد حلول مبتكرة لمواجهة الرهانات الحالية والمستقبلية، دعماً لتحديث التجارة الوطنية وتعزيزا لقدرتها التنافسية.

وقد أحرز قطاع التجارة الداخلية، في هذا الشأن، تقدما ملحوظا على مستوى المحاور الاستراتيجية الأربعة ذات الأولوية التي حددتها الوزارة، بتعاون مع الجمعيات الرئيسية للتجار والقطاعات الوزارية المعنية، ويتعلق الأمر بـاستفادة التجار من التغطية الاجتماعية، والاندماج في المنظومة الرقمية، وتعزيز الإدماج المالي، وتحسين عمليات التوريد.

وتجلت هذه الدينامية من خلال تسجيل 300.000 تاجر في نظام المساهمة المهنية الموحدة، ومواكبة 161 مقاولة ناشئة عبر برنامج المنصة الوطنية لرقمنة التجارة، والذي تتطلع مرحلته الثانية (2025–2027) إلى مواكبة 300 مقاولة ناشئة جديدة. وقد تم توقيع اتفاقية مع وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة لإحداث مراكز جهوية للتجارة الإلكترونية ورقمنة التجار الصغار. وبالموازاة مع ذلك، تقترح مؤسسات مالية مثل البريد بنك والتجاري وفا بنك حلولا بنكية وأداءً إلكترونيا تفضيليا. كما استفاد أيضا أزيد من 35.000 تاجر بالتقسيط من تحسين عمليات التوريد عبر مراكز الشراء التابعة للأسواق التجارية الكبرى، بفضل عروض خاصة.

وعلى هامش هذا اليوم، قامت وزارة الصناعة والتجارة و Z.systems، وهي مقاولة مغربية متخصصة في التكنولوجيات التطبيقية لتجارة التقسيط، بتوقيع اتفاقية إطار تتوخى تحديث التجارة التقليدية، وتعزيز القدرة التنافسية لتجار التقسيط المغاربة، وتحفيز إدماجهم المالي. وستسمح هذه المبادرة بالربط التدريجي لـ 50.000 محل تجارة للقرب بمنصة Z.systems في أفق سنة 2030، وذلك من خلال توفير حلول رقمية متقدمة تشمل ولوجا مباشرا إلى العلامات التجارية الكبرى والموزعين، وبرامج للوفاء، علاوة على محفظة إلكترونية آمنة خاصة بعمليات الأداء الفورية والرقمية.

وتم توقيع اتفاقية إطار أخرى بين الوزارة و Solution Woliz، وهي مقاولة مغربية ناشئة متخصصة في رقمنة المتاجر الصغرى جدا (محلات تجارية للقرب). وتستهدف هذه الشراكة تجهيز 20.000 متجر من هذه المتاجر الصغرى بأجهزة الأداء الإليكتروني عن بُعد(TPE)، وتوسيع استخدام تطبيق “WOLIZ Pro” ليشمل 90.000 تاجر، من الذين سيتوفرون على أدوات تدبير حديثة، وخدمات مالية متنوعة، وبرنامج وفاء مبتكر، علاوة على حلول الأداء الرقمي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب الفاسي ينتفض في وجه التحكيم والبرمجة

للمزيد من التفاصيل...

العثور على قاصر مقيدة يستنفر الدرك بتاونات

للمزيد من التفاصيل...

أمن البيضاء يوضح حقيقة فيديو اختفاء شقيقين

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحذر الوداد وأولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

العثور على حزام تكتيكي ضمن ملابس “البال” يستنفر أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

مزراوي يكشف عن دور حكيم زياش في مساره الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

تدمير 95 صاروخا و164 طائرة مسيرة بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يعبر عن عدم رضاه على حصيلة الرجاء في الشطر الأول من البطولة

للمزيد من التفاصيل...