تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

الرقمنة تدخل عالم الفروسية

03 أكتوبر 2025 - 11:49

يقدم القطب الرقمي التابع لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ولأول مرة، حلولا ملموسة مخصصة لسلسلة الخيول، وذلك خلال الدورة الـ16 لمعرض الفرس للجديدة.

ويتعلق الأمر بمنتجات متكاملة وعملية، وتشمل مرصدا لليقظة التكنولوجية، ومحادثا آليا (شات بوت)، ونظاما معلوماتيا متكاملا لإدارة تربية الخيول (ERP-CRM)، وشبكة من الضيعات الرقمية، مما يؤشر على أن الابتكار داخل سلسلة الخيول بات يمر عبر إدماج أقوى للتقنيات الرقمية.

ومن بين المنتجات المهمة التي تم تقديمها، يبرز مرصد اليقظة التكنولوجية للقطاع الفلاحي “أكروبوليس” (Agripulse)، والذي بات يغطي أيضا سلسلة الخيول. وتتيح هذه الأداة، وبضغطة زر واحدة كما يوحي اسمها، تجميع وتنظيم المعطيات حول المشاريع والمقاولات الناشئة والتكنولوجيات والمقاولات والتكوينات المرتبطة بمختلف سلاسل الإنتاج الفلاحية.

وفي هذا الصدد، قالت مديرة القطب الرقمي للفلاحة والغابات ومرصد الجفاف، لبنى المنصوري، إن “هذه السنة عرفت، ولأول مرة، إدماج سلسلة الخيول ضمن مرصدنا”، مبرزة القيمة المضافة لهذه الأداة لأن “الأمر لا يتعلق بمنصة عادية، وإنما بمرصد حقيقي لليقظة الناجعة، يقدم معلومات دقيقة وموثوقة ومحينة.”

وتابعت أن هذا المرصد المزود بمساعد يعتمد على الذكاء الاصطناعي، يقدم نصائح تختلف باختلاف حاجيات المستخدمين، حيث أن هذه الأداة سيتم إتاحتها تدريجيا للعموم في إطار مقاربة جماعية (Crowdsourcing)، لضمان التحيين المستمر والتشاركي.

أما الابتكار الثاني الذي تم عرضه فهو المحادث الآلي (“خايل كونيكت” (KhAIl Connect)، والذي جرى تطويره بالتعاون مع الشركة الملكية لتشجيع الفرس. ويمتاز هذا المساعد الذكي بقدرته على الحوار بالدارجة المغربية والعربية الفصحى والفرنسية، مع دعم خاصية الصوت والتعدد اللغوي.

وأوضحت المنصوري أنه “تم تدريب هذا المحادث الآلي بالاعتماد على 6 آلاف وثيقة وطنية وقواعد بيانات خاصة بالشركة الملكية لتشجيع الفرس. كما تم تكييف المجموعات النصية بالفرنسية والعربية الفصحى لتتلاءم مع الدارجة المغربية، مما يتيح له إجراء محادثة كاملة بلهجتنا الوطنية”.

وأضافت أن هذا المحادث الآلي، الذي يعتمد على بيانات وطنية ومحلية، هو بمثابة أداة عملية تسهل على المهنيين الوصول إليها، مؤكدة أن “الهدف الأساسي هو تسهيل الوصول إلى المعلومات ومواكبة المستخدمين في عملية فهم وتملك الابتكارات الرقمية”.

كما تعد شبكة الضيعات الرقمية أحد أهم منتجات الوزارة، وهي تهدف إلى تقريب التكنولوجيا من الميدان. وعلى عكس المواقع التجريبية، فهي ضيعات إنتاج حقيقية تختبر فيها الحلول الرقمية ويجري تقييمها في ظروف عملية فعلية.

وفي هذا الصدد، قالت المنصوري “نشتغل اليوم مع 56 ضيعة، منها سبع تعمل بشكل فعلي. يتعلق الأمر باختبار التقنيات في بيئة واقعية، وقياس أثرها، وخلق فضاءات حية للتكوين والبحث والتعليم”.

وتجمع هذه الشبكة بين العرض التطبيقي، والتكوين، وتقييم الأثر الاقتصادي والاجتماعي والبيئي. وفي إطار معرض الفرس، تم للمرة الأولى ضمن هذا البرنامج إدراج حريستين (بوزنيقة والجديدة).

أما الابتكار الرابع فيهم اختبار نظام (ERP-CRM) لتدبير حريستي بوزنيقة والجديدة. وقد طور هذا البرنامج مقاولة بلجيكية ناشئة تنشط في أكثر من 30 دولة وتدير أكثر من مائتي ألف فرس سنويا، ويتيح هذا النظام، المعروف باسم “Equicty”، إدارة ذكية شاملة للخيول، تشمل تحديد الهوية والتتبع، والتغذية، والمتابعة الصحية، والتدريب، وتدبير الوثائق.

ويعتمد نظام (ERP-CRM) على بطاقة تعريف رقمية خاصة بكل حصان، تتضمن هويته، وشريحة التعريف، وبياناته الجينية. كما يشمل سجلا صحيا كاملا (تلقيحات، علاجات، زيارات بيطرية)، ونظاما غذائيا، وبرنامج تدريب يومي، وسجلا للأداء.

وفي هذا الصدد، قالت المنصوري “قمنا باختيار نهج تدريجي يهم الاختبار، ثم التعلم، ثم التطبيق. فالـ ERP-CRM الذي نجربه يجب أن يثبت قيمته المضافة قبل أي تعميم، مع تكييفه للسياق المغربي.”

إلى جانب ذلك، تم إنشاء القطب الرقمي قبل نحو ثلاث سنوات على شكل مجموعة ذات منفعة عامة، بمبادرة من وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إلى جانب وزارة الاقتصاد والمالية. ويضم أحد عشر عضوا مؤسسا من معاهد البحث والتكوين ووكالات التنمية والتمويل، فضلا عن شبكة واسعة من الشركاء الوطنيين والدوليين.

وتتمثل مهمته في تنسيق وتسريع التحول الرقمي للقطاع الفلاحي، عبر أربعة محاور رئيسية مركز الرقمنة الفلاحية، مرصد الجفاف، مركز التعاون جنوب-جنوب، ومركز إدماج النساء في الملكية العقارية. وهو ما يتيح مقاربة شاملة ومندمجة في عملية الرقمنة، تشمل جميع السلاسل بما فيها الفروسية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الصحة تشرع في تسوية الترقيات والوضعية المالية للموظفين

للمزيد من التفاصيل...

بسبب نهائي “الكان”.. صحفية فرنسية تعلن التوقف عن تغطية كرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التجهيز تحذر مستعملي الطرق بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة محامي مراكش–ورزازات تصعّد احتجاجها

للمزيد من التفاصيل...

الشعباني عن مواجهة بيراميدز: ستكون مباراة قوية وصعبة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على حل الوكالة الوطنية للنباتات الطبية والعطرية

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تنقل مباراة اتحاد يعقوب المنصور وطنجة للملعب الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...