قال سمير أيت أرجدال، رئيس المحكمة الابتدائية المدنية بالدار البيضاء، في تصريح لـموقع “الأنباء تيفي”، إن المحكمة، بتنسيق مع المستشفى الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء، نظمت يوما توعويا وتحسيسيا بمناسبة اليوم العالمي للتبرع بالأعضاء والأنسجة البشرية، بهدف التعريف بأهمية هذا العمل الإنساني النبيل.
وأوضح أيت أرجدال، أن المؤشرات الإحصائية الحالية تدق ناقوس الخطر، إذ يبلغ عدد المرضى الذين يحتاجون إلى عمليات زرع أعضاء حوالي 34 ألف مريض، في حين لا يتجاوز عدد المتبرعين على المستوى الوطني 1600 متبرع فقط، وهو ما يعكس وجود أزمة حقيقية في التبرع بالأعضاء.
وأكد المتحدث، أن هذا اليوم يشكل فرصة لتشجيع المواطنين على الإقبال على التبرع بالأعضاء، مشددا على أن عملية التبرع تتم في إطار قانوني منظم، وتحت ظروف طبية وإنسانية تضمن الحقوق القانونية والأخلاقية لكل الأطراف، بما ينسجم مع روح الدستور المغربي الذي يكرس الحق في الصحة والحق في الحياة.