تابعونا على:
شريط الأخبار
مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية عشرات القتـ ـلى في هجوم بمسيّرة نفذته قوات الدعم السريع استعدادا للكان.. العصبة تقرر توقيف بطولة القسم الثاني بعد الجولة الـ 11 تتويج مغربي بلقب “قارئ العام لأفضل نص” الأسود يستعدون للمونديال بإسبانيا 14 قتـ ـيلاً و34 مصاباً في انقلاب حافلة جنوب الجزائر بنين: إحباط محاولة انقلاب واعتقال 12 عسكرياً تأخر لاعبي الرجاء عن معسكر الأسود لهذا السبب إصابة 30 شخصًا في حادث اصطدام شاحنة بحافلة قرب القنيطرة شيري: تقييم السياسات العمومية أولى من مهاجمة الأشخاص الزابيري يسجل ثاني أهدافه في الدوري البرتغالي بلعمري يشترط 650 مليونا للبقاء بالرجاء العثور على رضيعة متخلى عنها قرب الطريق الجهوية بتارودانت مفيد: لا أخشى أي لاعب.. هدفنا الظفر بالنقاط الثلاث أمام السعودية

24 ساعة

التهراوي يعطي انطلاقة مراكز صحية بالعيون

06 نوفمبر 2025 - 15:42

أشرف وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، يومه الخميس، على إعطاء انطلاقة خدمات المستشفى الإقليمي لطرفاية والمركز الصحي الحضري من المستوى الأول “التعاون” بمدينة العيون، كما قام بزيارة ميدانية للمركز الصحي القروي المستوى الأول “الطاح” بعمالة طرفاية، الذي خضع لأشغال إعادة التهيئة والتجهيز في إطار برنامج تأهيل مؤسسات الرعاية الصحية الأولية.

وكان وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خلال هذه المناسبة، مرفوقا بوالي جهة العيون الساقية الحمراء، عبد السلام بيكرات، وعامل إقليم طرفاية، محمد حميم وعدد من المنتخبين.

وتشكل هذه المشاريع الصحية تجسيدا عمليا للدينامية المتواصلة التي تعرفها الأقاليم الجنوبية للمملكة في الارتقاء بالعرض الصحي، وتكريس العدالة المجالية في الاستفادة من الخدمات الصحية، وتعزيز مكانتها كأقطاب حضارية وصحية واقتصادية متطورة.

وقد تم تشييد المستشفى الإقليمي لطرفاية على مساحة 8 هكتار، منها7300 متر مربع مغطاة، وبكلفة مالية قدرها 60 مليون درهم، بطاقة استيعابية تبلغ 70 سريرا، وهو ما سيمكن من تخفيف الضغط على باقي المؤسسات الصحية بالجهة، وتقليص معاناة المواطنين المرتبطة بالتنقل إلى أقاليم أخرى قصد العلاج. وقد تم تخصيص موارد بشرية مؤهلة مكونة من 102 مهنيا للصحة تشمل: 13 طبيبا و60 مهنيا في مجالات التمريض والمساعدة الطبية و29 إطارا وتقنيا وإداريا، سيسهرون على توفير سلة علاجات متنوعة لفائدة أزيد من 16493 من ساكنة الإقليم.

كما تم خلال ذات المناسبة، افتتاح المركز الصحي الحضري المستوى الأول “التعاون” بمدينة العيون، الذي سيمكن الساكنة المستهدفة والتي تناهر20400 نسمة من الاستفادة سلة علاجات متنوعة تضم، على الخصوص، معاينة الحالات المستعجلة، والتوليد، والفحوصات الطبية العامة والعلاجات التمريضية، إضافة إلى تتبع الأمراض المزمنة، لاسيما داء السكري وارتفاع ضغط الدم والأمراض التنفسية، فضلا عن تتبع صحة الأم والطفل، والصحة المدرسية، التوعية والتحسيس والتربية من أجل الصحة، بالإضافة إلى اليقظة الوبائية والصحة المتنقلة.

وقد تم تجهيز هذا المركز بمعدات طبية حديثة وبنظام معلوماتي مندمج يعتمد الملف الطبي الإلكتروني، بما يعزز جودة التكفل واستمرارية العلاج داخل الجهة وعلى المستوى الوطني. كما عملت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية على تعبئة موارد بشرية كافية ستسهر على تقديم الخدمات الطبية والتمريضية لفائدة الساكنة المستهدفة.

وفي إطار برنامج إعادة تهيئة مؤسسات الرعاية الصحية الأولية، قام الوزير بزيارة ميدانية إلى المركز الصحي القروي من المستوى الأول “الطاح” التابع لعمالة طرفاية، والذي دخل حيز الخدمة مؤخرا، ويُقدِّم خدماته لفائدة ساكنة يبلغ عددها 894 نسمة.

وقد تم تعزيز هذا المركز بـ4 أطر تمريضية، وتزويده بمعدات طبية حديثة، فضلاً عن إدماج نظام معلوماتي متطور يعتمد على الملف الطبي الإلكتروني، بما يساهم في تحسين جودة الخدمات الصحية وتقريبها من المواطنات والمواطنين.

وكلف هذا المشروع غلافا ماليا يقدر بـ 2.6 مليون درهم، بهدف تحسين البنية التحتية للمرفق الصحي وتعزيز جودة الخدمات المقدمة للمواطنات والمواطنين ودعم تنزيل ورش تعميم التغطية الصحية الشاملة والحماية الاجتماعية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

شيري: تقييم السياسات العمومية أولى من مهاجمة الأشخاص

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

بريد المغرب يصدر طابعا بريديا خاصا بمناسبة الذكرى 15 لتأسيس البريد بنك

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية

للمزيد من التفاصيل...

وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية

للمزيد من التفاصيل...

عشرات القتـ ـلى في هجوم بمسيّرة نفذته قوات الدعم السريع

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232