تابعونا على:

مجتمع

بكالوريا

فتح باب الترشيح للبكالوريا الأحرار برسم دورة 2026

10 نوفمبر 2025 - 17:57

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ، عن فتح باب الترشيحات لاجتياز امتحانات البكالوريا برسم دورة 2026، لفائدة المترشحين الأحرار، وذلك حصرا عبر البوابة الإلكترونية الخاصة بالترشيحات: https://candidaturesbac.men.gov.ma/FrontPage، ابتداء من يوم الإثنين 10 نونبر 2025 إلى غاية الأربعاء 10 دجنبر 2025، كآخر أجل لإيداع الملفات.

وأوضحت الوزارة في بلاغ اخباري، أن المترشحين الممدرسين بالسنة الثانية من سلك البكالوريا سيتم إخبارهم لاحقاً بمواعيد وإجراءات التسجيل عبر نفس البوابة، مؤكدة أن جميع مراحل الترشيح أصبحت رقمية بالكامل.

ويشترط في المترشح الحر، أن يكون قد أنهى الدراسة بالسلك الثانوي الإعدادي منذ ما لا يقل عن سنتين في بداية سنة الترشيح، وألا يكون اسمه واردا في اللائحة الوطنية للمترشحين المقصيين بسبب الغش في امتحانات البكالوريا، وألا يكون قد تغيب عن اجتياز الامتحانات في دورة سابقة دون مبرر مقبول، إضافة إلى عدم تجاوز ثلاث دورات متتالية من الترشيح.

ويتم التسجيل عبر البوابة الإلكترونية من خلال مراحل محددة، تشمل إنشاء حساب خاص بالمترشح عبر تطبيق “هويتي الرقمية”، إدخال المعطيات الشخصية والمعلومات الدراسية الصحيحة، وتحميل الوثائق المطلوبة، من بينها صورة حديثة، شهادة الإعفاء من مادة التربية البدنية عند الاقتضاء، وشهادة مدرسية أو شهادة معادلة بالنسبة للمترشحين من أنظمة تربوية أجنبية.

كما دعت الوزارة المترشحين الأحرار في وضعية إعاقة إلى رفع ملفاتهم الطبية عبر خاصية “رفع الملف الطبي” للاستفادة من إجراءات تكييف مواضيع الاختبارات وظروف الإجراء والتصحيح.

وسيتم نشر اللوائح المؤقتة للمترشحين الأحرار المقبولين يوم 12 دجنبر 2025، فيما تخصص الفترة الممتدة من 12 إلى 20 دجنبر لتقديم الشكايات أو طلبات إلغاء الترشيح، على أن تلن اللوائح النهائية يوم 05 يناير 2026.

ويمكن للمترشحين تتبع حالة ملفاتهم ومراحل معالجتها عبر نفس البوابة الإلكترونية، كما وضعت الوزارة الرقم الأخضر 0800001122 رهن إشارتهم للاستفسار خلال فترة التسجيل.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

بركة يحث مسؤولي حزبه على اختيار نخب محلية قادرة على تدبير الشأن العام بكفاءة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إطلاق منصة رقمية لتتبع المسطرة الغيابية

للمزيد من التفاصيل...

تشافي يكشف حقيقة تلقيه عرضا لتدريب الأسود

للمزيد من التفاصيل...

توجيهات جديدة لضبط رسم الأراضي غير المبنية

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

بوتين يدعم خامنئي

للمزيد من التفاصيل...

بركة يحث مسؤولي حزبه على اختيار نخب محلية قادرة على تدبير الشأن العام بكفاءة

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تحذر من تصعيد إيراني يهدد استقرار المنطقة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستفسر عن إصابة امرابط

للمزيد من التفاصيل...