تابعونا على:

مجتمع

المجلس الجماعي لمراكش يجدد واجهات مباني شارع محمد الخامس

21 نوفمبر 2025 - 15:00

يواصل المجلس الجماعي لمدينة مراكش، أشغال تجديد واجهات المباني على مستوى شارع محمد الخامس، بعد استكمال مراحل سابقة بشارع عبد الكريم الخطابي، وذلك في إطار جهود إعادة تأهيل المجال الحضري بعاصمة النخيل.

وتندرج هذه العملية ضمن تصور معماري وجمالي يراعي الهوية البصرية للمدينة وطابعها المحلي، ويرتكز على تحسين الواجهات وتنسيقها وصيانتها بما يعزّز الانسجام العام دون الإخلال بخصوصية كل مبنى.

وتُنفَّذ هذه التدخلات في إطار ميثاق تأطيري صادق عليه المجلس الجماعي، يحدّد ضوابط الألوان والخامات ونِسَب استعمالها، ويؤطر أحجام اللوحات والعناصر الملحقة بالواجهات ومواضعها، بما يضمن خطاً بصرياً متوازناً ويقلّل التنافرات بين المباني المتجاورة. كما يتيح هذا الميثاق الحفاظ على التفاصيل المحلية التي تمنح الواجهات طابعها الخاص، مع توجيه عام نحو مشهد حضري أكثر اتساقاً وتنظيماً.

وترتكز الأشغال على معالجة التشققات والتقشّر، وترميم الطبقات الخارجية المتضرّرة، وإعادة الطلاء بتدرجات لونية منسجمة، إلى جانب صيانة العناصر الزخرفية الظاهرة. كما تشمل العملية إعادة تنظيم لوحات المحلات ووسائط العرض للحد من الفوضى البصرية، مع الحفاظ على هوية كل نشاط تجاري داخل إطار جمالي موحّد.

وتواكب هذه الأوراش فرق تقنية متخصصة وفرق ميدانية للتتبع والمراقبة، تعمل بتنسيق مع الملاك ومستغلي المحلات من أجل ضمان انسيابية الأنشطة اليومية وتقليل أثر الأشغال على الحركة. كما يجري اعتماد تتبّع ميداني منتظم لضبط جودة الإنجاز واحترام المقتضيات التقنية والمعمارية المعتمدة، مع تحيين برمجة التدخلات عند الحاجة وفقاً لحالة كل واجهة.

ومن خلال هذه المقاربة المتدرجة، يتبلور مشهد بصري أكثر تناسقاً على مستوى الشوارع المعنية، ويُتاح فضاء عمراني أكثر ترتيباً وتنظيماً يراعي الهوية البصرية لمدينة مراكش، مع الحفاظ في الوقت نفسه على خصوصية المباني وطابعها المحلي.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...