استقبل السيد نزار بركة ، وزير التجهيز والماء، يوم الأربعاء 10 دجنبر 2025 بمقر الوزارة بالرباط، وفداً رفيع المستوى من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)، برئاسة السيد ماساهيرو ناكاتا، سفير اليابان بالمغرب، وبحضور السيدة يوكو ميتسوي، نائبة الرئيس الأول للوكالة.
وخلال هذا اللقاء، قدم السيد الوزير عرضاً موجزاً حول مختلف البرامج التي تشرف عليها الوزارة في مجال تدبير الموارد المائية، خصوصاً مشاريع تحلية مياه البحر بالاعتماد على الطاقات المتجددة، وإعادة استعمال المياه العادمة، إلى جانب الجهود المبذولة لتعزيز التدبير المندمج للموارد المائية عبر وكالات الأحواض المائية.
وفي هذا السياق، ذكر السيد الوزير بالتوجيهات الملكية السامية الواردة في خطاب العرش الأخير، حيث شدد صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله على أنه «لا مكان لمغرب يسير بسرعتين»، وهو ما يستدعي وفق الرؤية الملكية تسريع وتيرة التنمية الاجتماعية وتحقيق العدالة المجالية.
وانسجاماً مع هذه الرؤية، أبرز السيد بركة أن المغرب يعمل على بلورة مخططات ترابية مندمجة على المستوى المحلي، تشمل منظومات الماء، والتطهير السائل، والصحة، والتعليم، وخلق فرص الشغل، فضلاً عن تحسين الولوج إلى الطرق والمسالك الرابطة بين المدارس والمراكز الصحية والجماعات الترابية، باعتبار ذلك رافعة أساسية لإنجاح المشاريع التنموية.
كما شكّل اللقاء مناسبة لتبادل وجهات النظر حول عدد من البرامج المشتركة، من بينها: مشروع القرض القطاعي لتحسين التزويد بالماء، ومشروع القرض القطاعي لتحديث الشبكة الوطنية للطرق، بالإضافة إلى إطلاق مشروع التدبير المندمج للرواسب سنة 2026، الذي يوجد حاليا في طور الدراسة من الجانب الياباني.
وقد أشاد الوفد الياباني بالنجاح الباهر الذي حققته النسخة التاسعة عشرة من المؤتمر العالمي للماء، الذي احتضنته مدينة مراكش، والمنظم بشراكة بين وزارة التجهيز والماء والجمعية الدولية للموارد المائية، معتبرين أن هذا النجاح يعكس ريادة المملكة في مجال الدبلوماسية المائية.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...
body.postid-1152232