تابعونا على:
شريط الأخبار
مدرب خيتافي يعلق على استبعاد عبقار من كأس أمم إفريقيا مشروع “سايس 3”: المغرب يعبئ تمويلا دولياً لتعزيز الري الأهلي يعرض 500 مليون على نجم الرجاء السغروشني تعلن عن غلاف مالي ضخم لتطوير ريادة الأعمال الرقمية فرنسي لخلافة وهبي بمنتخب الشبان مجلس أكاديمية الدار البيضاء سطات يصادق بالإجماع على ميزانية 2026 إيكامان يلتحق بحكيمي وامرابط بمركز المعمورة أتركين تدعو وزارة السياحة إلى استثمار كأس إفريقيا في جلب السياح زيارة مؤرخ “أفريكوم” للمغرب تمهد لإحياء الذكرى الـ85 لعملية المشعل المنتخب المغربي يلاقي منتخب الإمارات في نصف نهائي كأس العرب الصناعة التقليدية المغربية تواصل اكتساح السوق الأمريكية التوقيع على 6 اتفاقيات شراكة لمواكبة الاستغلاليات الفلاحية الصغيرة لاعبان بارزان يغيبان عن تداريب الوداد المنتخب المغربي يستعيد حمدالله في نصف نهائي كأس العرب برلماني ينبه الحكومة لتدهور وضعية حراس الأمن الخاص اليونسكو تنتخب المغرب عضوا في هيئة صون التراث الثقافي غير المادي الجيل الجديد من برامج التنمية يجمع لفتيت برؤساء الجهات الركراكي: مشاركة حكيمي بكأس إفريقيا مرتبطة بـمدى جاهزيته العلمي يدعو إلى مواجهة خطر الإرهـ ـاب بأفريقيا السلامي يؤكد حضوره ويقود الأردن لنصف نهائي كأس العرب

24 ساعة

السغروشني تعلن عن غلاف مالي ضخم لتطوير ريادة الأعمال الرقمية

13 ديسمبر 2025 - 12:01

أعلنت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، أمس الجمعة بالدار البيضاء، أنه سيتم تعبئة غلاف مالي إجمالي قدره 1,3 مليار درهم من أجل تطوير منظومة المقاولات الناشئة المغربية في إطار استراتيجية المغرب الرقمي 2030.

وأكدت الوزيرة، في كلمة لها خلال الجلسة الاختتامية للدورة الخامسة للمؤتمر الدولي “ديجيتال ناو” (Digital Now 2025) المنظم بمبادرة من نادي المسيرين، أن هذه الميزانية تتوزع بين 750 مليون درهم مخصصة لبرامج بناء المشاريع، و450 مليون درهم مخصصة لرأس المال الاستثماري، و70 مليون درهم مخصصة لشبكة تكنوبارك.

وحسب السغروشني، فإن العرض الوطني لرأس المال الاستثماري يعمل حاليا على تعبئة آليات تمويل جديدة موجهة لجذب المزيد من الاستثمارات الخاصة نحو المقاولات الناشئة وتعزيز دينامية ريادة الأعمال.

وأكدت أن برامج بناء المشاريع، بالإضافة إلى عرض شبكة تكنوبارك، ستتيح إمكانية هيكلة مواكبة شاملة تروم إحداث 1000 مقاولة ناشئة بحلول سنة 2026، و 3000 مقاولة في أفق سنة 2030.

كما سلطت الوزيرة الضوء على المبادرات الموجهة مثل برنامج الإدماج الرقمي في المناطق القروية، وإحداث معاهد “الجزري”، التي من شأنها المساهمة، حسب الوزيرة، في ظهور منظومات جهوية للابتكار ودعم ريادة الأعمال على المستوى المحلي.

وأكدت السغروشني أن المغرب، من خلال استثماراته وتحديث إطاره التنظيمي وشراكاته الدولية، يؤكد طموحه في أن يصبح فاعلا إقليميا وقاريا رئيسيا في مجال الابتكار الرقمي والذكاء الاصطناعي المسؤول، وصناعات المستقبل.

وذكرت أن تنفيذ استراتيجية المغرب الرقمي 2030 تستند على رؤية مندمجة وشاملة، نابعة عن مسار تشاركي واسع النطاق، بهدف ضمان الإدماج الرقمي، وتسريع رقمنة المقاولات الصغيرة والمتوسطة، وبناء بيئة ملائمة لظهور رواد التكنولوجيا الوطنيين.

من جانبها، أشادت المديرة العامة لتكنوبارك، لمياء بنمخلوف، بدينامية دعم المقاولات العاملة في مجال الرقمنة الشيء الذي مكن من بروز مقاولات ناشئة ذات إمكانيات مهمة في مجال الابتكار والنمو، مشيرة إلى مبادرة JobInTech لتحويل المواهب المغربية إلى مواهب تقنية، وإنشاء المركز المغربي للتكنولوجيا المالية.

وتابعت أن “كل هذه الآليات توفر لنا الدعم اللازم من أجل أن نكون أكثر جاهزية ونتمكن من مواكبة عدد أكبر من المقاولات الناشئة”، مستحضرة، في السياق ذاته، مؤشرات ملموسة مثل معدل التصدير.

وتابعت: “اليوم، من بين 450 من المقاولات الرقمية الناشئة والمقاولات الصغيرة جدا التي تحظى بمواكبة من قبل تكنوبارك، فإن 36 في المائة منها تصدر إلى أربع قارات وهي أوروبا وأفريقيا والولايات المتحدة الأمريكية والشرق الأوسط”.

يذكر أن هذا الحدث، المنظم مابين 10 و 12 دجنبر الجاري تحت شعار “تحول ونمو المقاولات في أفريقيا – المرونة والتأثير”، انعقد تحت إشراف وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، ووزارة الصناعة والتجارة، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

وجمع هذا المنتدى قادة القطاعين العام والخاص، وخبراء التكنولوجيا، والفاعلين الاقتصاديين من أجل مناقشة رافعات التحول الرقمي ونمو المقاولات في إفريقيا.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أتركين تدعو وزارة السياحة إلى استثمار كأس إفريقيا في جلب السياح

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يدعو إلى مواجهة خطر الإرهـ ـاب بأفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصناعة التقليدية المغربية تواصل اكتساح السوق الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مدرب خيتافي يعلق على استبعاد عبقار من كأس أمم إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مشروع “سايس 3”: المغرب يعبئ تمويلا دولياً لتعزيز الري

للمزيد من التفاصيل...

الأهلي يعرض 500 مليون على نجم الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

السغروشني تعلن عن غلاف مالي ضخم لتطوير ريادة الأعمال الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

فرنسي لخلافة وهبي بمنتخب الشبان

للمزيد من التفاصيل...

مجلس أكاديمية الدار البيضاء سطات يصادق بالإجماع على ميزانية 2026

للمزيد من التفاصيل...

إيكامان يلتحق بحكيمي وامرابط بمركز المعمورة

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تدعو وزارة السياحة إلى استثمار كأس إفريقيا في جلب السياح

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232