تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مال و أعمال

مزور يشرف على تدشين توسعة الوحدة الصناعية لشركة سوماستيل

23 ديسمبر 2025 - 12:47

بحضور وزير الصناعة والتجارة السيد رياض مزور، قامت شركة سوماستيل المتخصصة في معالجة الفولاذ منخفض الكربون على الساخن المخصص لإنتاج حديد الخرسانة الدائري، يوم الاثنين 22 دجنبر 2025، بالتدشين الرسمي لتوسعة موقع إنتاج الشركة، لإحداث مصنع صلب كهربائي حديث.

وستسمح هذه الوحدة الجديدة لإنتاج الصلب، التي رُصد لها مبلغ استثماري بقيمة 760 مليون درهم، ببلوغ طاقة إنتاجية سنوية مرتقبة تصل إلى 400.000 طن من القضبان، ومضاعفة عدد مناصب الشغل المباشرة ثلاث مرات، لتنتقل من 250 إلى 850 منصب شغل، وإحداث زهاء 1.800 منصب شغل غير مباشر، مساهمة بالتالي بشكل ملموس في التنمية السوسيو اقتصادية للجهة.

وسيمكن هذا الاستثمار من استكمال سلسلة إنتاج الشركة، من خلال إدماج كل عمليات التصنيع، ابتداءً من تثمين الخردة حتى إنتاج حديد الخرسانة الدائري. وهو ينسجم تماما مع التوجهات الاستراتيجية الرامية إلى تعزيز السيادة الصناعية وتشجيع علامة «صُنع في المغرب”.

وبهذه المناسبة، أعرب السيد رياض مزور عن ارتياحه التام لهذا التدشين، مُشِيداً بجهود شركة سوماستيل، وكافة فاعلي هذا القطاع، على مستوى تطوير منتوج «صُنع في المغرب» والتشجيع التنافسي للمنتجات البديلة للواردات.

وأضاف في هذا الشأن، قائلا: “إننا نتمنى المحافظة على هذه الدينامية وتعزيز القدرة التنافسية للقطاع مع التحسين المتواصل للجودة والإنتاج، وإدماج سلاسل القيمة المحلية بشكل أنجع، وتسريع اعتماد تكنولوجيات الصناعة 4.0”.

ويعكس مشروع سوماستيل أهمية قطاع الصناعات الميكانيكية والمعدنية، باعتباره محركا حقيقيا للتحول الاقتصادي للمغرب. فهو يضم أزيد من 1.987 مقاولة، أي ما يمثل 17٪ من المقاولات الصناعية، ويشغل أكثر من 75.479 شخص، ويحقق رقم معاملات يفوق 84,7 مليار درهم، منها أكثر من 7,7 مليار درهم صادرات برسم سنة 2024.

وقطاع الصناعات الميكانيكية والمعدنية هو رابع مساهم في الصناعة الوطنية، بطاقة إنتاجية تصل إلى 202.000 درهم لكل منصب شغل، مما يعكس الأداء المستدام لرأس المال البشري في هذا القطاع.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة سوماستيل، هي عبارة عن مقاولة مغربية تأسست سنة 2007 على يد أحمد مشرح، وهي متخصصة في تصنيع وتوزيع حديد الخرسانة. وقد فرضت نفسها كفاعل مرجعي على المستوى الوطني. ويتوفر موقعها الصناعي الممتد على مساحة 8 هكتارات بالنواصر، على وحدة قادرة على إنتاج 365.000 طن من الصلب سنويًا، وهو موجه أساسًا لقطاع البناء والأشغال العمومية.

وبرأس مال قدره 300 مليون درهم، تمكنت الشركة من تحقيق رقم معاملات يفوق 1.5مليار درهم سنة 2024، وتتوقع إنهاء سنة 2025 برقم معاملات يبلغ 1.8 مليار درهم.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

رسميا.. شوكي رئيسا لحزب التجمع الوطني للأحرار

للمزيد من التفاصيل...

شقير: المغرب يعتمد الصبر الاستراتيجي أمام الاستفزازات الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوكالة الدولية للطاقة الذرية وOCP يطلقان شراكة إستراتيجية للأمن الغذائي

للمزيد من التفاصيل...

البنك الإفريقي للتنمية يمنح 510 آلاف دولار لدعم المدفوعات الإلكترونية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أكادير تحتضن الملتقى الدولي الأول للذكاء الاصطناعي والفلاحة

للمزيد من التفاصيل...

بسبب الفيضانات.. حجيب يلغي حفلا فنيا

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. خلاف بين شابين ينتهي بجريمة قـ ـتل داخل مقهى

للمزيد من التفاصيل...

سبتة تطلب دعم مدريد لمواجهة تداعيات العواصف وتزايد الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

باب سبتة.. حجز الآلاف من أقراص الهلوسة وإيقاف 4 أشخاص

للمزيد من التفاصيل...

رسميا.. شوكي رئيسا لحزب التجمع الوطني للأحرار

للمزيد من التفاصيل...

نقابة تعليمية تدعو لإصلاح شامل للمدرسة العمومية

للمزيد من التفاصيل...

شقير: المغرب يعتمد الصبر الاستراتيجي أمام الاستفزازات الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...