تابعونا على:
شريط الأخبار
بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 589 قتيـ ـلاً ونحو 3 آلاف مصاب “بروبي”: مباراتنا أمام المغرب ستكون صعبة بوريطة يستقبل سفيري مدغشقر ونيجيريا وممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بعد الفوز على ألمانيا.. رئيس الإكوادور يعلن اليوم الجمعة عطلة رسمية تخريب ممتلكات خاصة بالدار البيضاء يقود إلى إيقاف 8 أشخاص كومان يمنح الأفضلية للمغرب: لست متأكدا أننا المرشحون للفوز توقيف مشتبه فيه بسرقة منزل بتازة فان دايك عن مواجهة الأسود: “الطواحين” يدركون صعوبة الاختبار الذي ينتظرهم موجة حر تصل إلى 45 درجة تضرب عددا من أقاليم المملكة مقررة أممية تشيد بجهود المغرب في مكافحة الفقر الرجاء يبحث عن الفوز بالقلم ضد يعقوب المنصور بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

24 ساعة

أمطار وثلوج مرتقبة بعدة مناطق

23 ديسمبر 2025 - 17:31

نبهت المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى دخول المغرب مرحلة من الاضطراب الجوي الملحوظ، من المرتقب أن تشمل عددا كبيرا من المناطق، وتتسم بتساقطات مطرية أو زخات رعدية قد تكون قوية محليا، إلى جانب تساقطات ثلجية بالمرتفعات، وهبوب رياح نشطة، وانخفاض محسوس في درجات الحرارة.

وأفادت المديرية، في تحليل للوضعية الجوية، بأن توالي منخفضات أطلسية مصحوبة بكتل هوائية باردة في الطبقات العليا من الجو سيؤدي إلى حالة من عدم الاستقرار، مع تشكل سحب ركامية كثيفة تفسر احتمال تسجيل أمطار أو زخات رعدية قوية محليا، خاصة بالسهول الأطلسية الشمالية والوسطى، ومنطقة اللوكوس والريف وسايس والمنطقة الشرقية، مع امتداد التأثير نحو سوس وشمال الأقاليم الجنوبية.

وأبرز المصدر ذاته، أن تعمق الكتل الباردة سيساهم في تساقط الثلوج فوق المرتفعات التي يتجاوز علوها 1500 متر، لا سيما بالأطلس الكبير والمتوسط والريف والهضاب العليا الشرقية، مرفوقة بأجواء باردة إلى شديدة البرودة، مع إمكانية تشكل الجليد ليلا وخلال فترات الصباح.

كما يرتقب تسجيل هبات رياح قوية نسبيا بعدد من المناطق، خصوصا بالمناطق المرتفعة والسهول المفتوحة، مما سيزيد من الإحساس بالبرودة ويؤثر على ظروف التنقل، خاصة بالنسبة لمستعملي الطرق.

وخلال يوم الثلاثاء، ينتظر استمرار تأثير المنخفضات الأطلسية النشطة، مع تساقطات مطرية أو زخات رعدية محليا قوية بطنجة واللوكوس والريف والغرب، وأجواء غائمة وماطرة بعدد من السهول الأطلسية وسايس والواجهة المتوسطية وشمال المنطقة الشرقية، إلى جانب تساقط الثلوج بالمرتفعات وانخفاض إضافي في درجات الحرارة.

أما يوم الأربعاء، فسيظل الطقس غير مستقر، مع تواصل الأمطار أو الزخات الرعدية بالسهول الأطلسية والأطلس والريف والمنطقة الشرقية وسوس وهضاب الفوسفاط وأولماس وشمال غرب الأقاليم الصحراوية، مع استمرار التساقطات الثلجية وهبوب رياح نشطة نسبيا.

وخلال يوم الخميس، يتوقع أن تتواصل الاضطرابات الجوية نتيجة تمركز أخدود علوي بارد، ما سيؤدي إلى تساقطات مطرية واسعة النطاق بعدة مناطق، وتساقطات ثلجية متجددة بالمرتفعات، مع أجواء باردة واحتمال تشكل الجليد، إضافة إلى رياح قوية نسبيا خاصة بالجنوب الشرقي وشرق الأقاليم الصحراوية.

وبحسب التوقعات الجوية، ستستمر الأجواء المضطربة من الجمعة إلى الأحد بفعل توالي المنخفضات، مع أمطار أو زخات رعدية متفرقة وتساقطات ثلجية متكررة بالمرتفعات، وأجواء باردة إلى شديدة البرودة ليلا، ونشاط ملحوظ للرياح، خاصة خلال يوم السبت.

ومن المرتقب أن يعرف الطقس بداية من الاثنين والثلاثاء المواليين نوعا من الاستقرار النسبي، مع سحب قليلة إلى أجواء غائمة أحيانا بالواجهة المتوسطية والمنطقة الشرقية وشمال غرب الأقاليم الجنوبية، في حين سيستمر الطقس البارد وتشكل الجليد بالمناطق الجبلية والهضاب العليا الشرقية.

ودعت المديرية العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة أثناء التنقل والسياقة في المناطق الجبلية، وتفادي الاقتراب من مجاري الأودية خلال فترات الأمطار القوية، مع متابعة النشرات والإنذارات الجوية الرسمية واتخاذ التدابير الوقائية اللازمة لمواجهة موجة البرد والظروف الجوية الصعبة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038

للمزيد من التفاصيل...

اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية

للمزيد من التفاصيل...

بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني

للمزيد من التفاصيل...