تابعونا على:
شريط الأخبار
إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز 3 غيابات للرجاء بكأس الكاف أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة سعود يغيب عن اتحاد طنجة لأزيد من شهرين المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا” المكاوي: استرجاع سبتة ومليلية والجزر الجعفرية جزء من استكمال السيادة المغربية بريتو: في نهاية كل أسبوع سأكون حاضرا مع الوداد الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه بالدار البيضاء ريم شباط تنتقد المنصوري بسبب قضية “الصاك” و”الوزيرة المعفاة”

مجتمع

التهراوي يعطي انطلاقة خدمات المركز الاستشفائي الإقليمي الفقيه بن صالح و14 مركزا صحيا بأزيلال

25 ديسمبر 2025 - 15:40

 

أشرف وزير الصحة والحماية الاجتماعية السيد أمين التهراوي، رفقة والي جهة بني ملال – خنيفرة، عامل إقليم بني ملال، السيد محمد بنرباك، وبحضور عامل إقليم الفقيه بنصالح، السيد محمد قرناشي وبحضورعدد من المنتخبين، يومه الخميس 25 دجنبر 2025، على إعطاء انطلاقة خدمات المركز الاستشفائي الإقليمي الفقيه بن صالح، كما أعطى بالمناسبة رفقة عامل إقليم أزيلال السيد حسن زيتوني وعدد من المنتخبين، انطلاقة خدمات المركز الصحي القروي المستوى الثاني “آيت عتاب” كما أعطى انطلاقة خدمات 13مركزا صحيا حضريا وقرويا على مستوى الإقليم – عن بعد.

 

ويندرج دخول هذه المنشآت الصحية حيز الخدمة في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيّده، المتعلقة بإصلاح وتأهيل المنظومة الصحية الوطنية، وكذا في إطار مواصلة البرنامج الحكومي المتعلق بتأهيل مؤسسات الرعاية الصحية الأولية والذي يهدف إلى إعادة بناء وتحديث وتجهيز 1400 مركز صحي موزعة على مختلف أقاليم المملكة.

 

ويهدف المركز الاستشفائي الإقليمي الفقيه بن صالح الذي تم تشييده على مساحة تفوق 3 هكتارات منها أزيد من 13 ألف متر مربع مغطاة، بتمويل إجمالي قدره 553 مليون درهم، إلى تجويد وتقريب الخدمات الصحية من ساكنة الإقليم والمناطق المجاورة، وكذا تحسين مؤشرات الرعاية الصحية على مستوى الجهة.

ويتكون هذا المرفق الصحي الذي تبلغ طاقته الاستيعابية 250 سرير، من مجموعة متكاملة من المرافق والبنيات التحتية التي تواكب أحدث المعايير الطبية، من بينها مصلحة الاستقبال، وقاعات الاستشارة الطبية، ووحدة الإنعاش والعناية المركزة، بالإضافة إلى قطب الأم والطفل، والطب النهاري، قسم المستعجلات، قسم الأشعة، قسم المختبر، إضافةً إلى مرافق أخرى إدارية وصحية.

وفي إطار تعزيز منظومة التكفّل بالحالات الاستعجالية، تم تسليم سيارة إسعاف طبية مجهزة لفائدة المستشفى من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، لدعم منظومة النقل الصحي الاستعجالي على المستوى الإقليمي وتعزيز قدراتها اللوجستية.

ولضمان سير الخدمات بهذه المؤسسة الصحية، عبأت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية موارد بشرية مؤهلة يبلغ عددها 277 مهنيا للصحة تشمل45 طبيبا من بينهم 41 طبيبا متخصصا،180 ممرضًا وتقنيًا في الصحة، إضافة إلى 51 إطارًا إداريًا وتقنيا، سيسهرون على تقديم خدمات صحية وعلاجية متنوعة لفائدة 475000 نسمة؛ من بينها الخدمات الطبية العامة والمتخصصة بما في ذلك طب النساء والتوليد، طب الأطفال، طب حديثي الولادة، طب الأسنان والجراحة العامة. كما توفر المؤسسة أيضا خدمات الفحص بالأشعة والفحوصات المخبرية والبيولوجية، والخدمات الاستشفائية، بالإضافة إلى خدمات إعادة التأهيل الوظيفي.

وبذات المناسبة، أعطى السيد الوزير رفقة عامل إقليم أزيلال السيد حسن زيتوني، انطلاقة خدمات المركز الصحي القروي المستوى الثاني “آيت عتاب” و13 مركزا صحيا حضريا وقرويا -عن بعد- بإقليم أزيلال، ويتعلق الأمر بالمركز الصحي القروي المستوى 2 مع مستعجلات القرب “واويزغت”، ومركزين صحيين قرويين المستوى 2 “تا بروشت”، “ايت تمليل”.

كما تم إعطاء انطلاقة خدمات 3 مراكز صحية قروية المستوى 1 ويتعلق الأمر بـ “سكاط”، “تريست (بني حسان)” و “ايت مازيغ”، وتعزز العرض الصحي أيضا بإعطاء انطلاقة خدمات 5 مستوصفات قروية وهي “إفران” و”اكمير” و”أيت تكلا” بالإضافة إلى “ايت اسماعيل” و”دراع”، كما دخل حيز الخدمة المركز الصحي الحضري المستوى1 “دمنات إسران” ومركز تشخيص داء السل والأمراض التنفسية، والمركز الصحي الحضري المستوى 1 “الحي الجديد”.

 

وتهدف هذه المراكز الصحية التي ستقدم خدماتها لـ 120 882 ألف نسمة والتي تندرج ضمن الجيل الجديد من مؤسسات الرعاية الصحية الأولية، إلى تعزيز العرض الصحي على مستوى إقليم أزيلال، وتقريب الخدمات الصحية من ساكنتها، كما تروم الاستجابة للطلب المتزايد على خدمات الرعاية الصحية، وكذا تحسين الولوج إليها وتجويدها، بالإضافة إلى تحسين ظروف الاستقبال والتوجيه.

وتجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، عملت على تجهيز هذه المنشآت الصحية بمعدات بيو طبية عالية الجودة، كما عبأت موارد بشرية كفأة يبلغ عددها 85 مهنيا للصحة ستسهر على تقديم الخدمات الطبية والتمريضية، للاستفادة من سلة علاجات متنوعة تضم، على الخصوص، الفحوصات الطبية العامة والعلاجات التمريضية، إضافة إلى تتبع الأمراض المزمنة، لاسيما داء السكري وارتفاع ضغط الدم والأمراض التنفسية، فضلا عن تتبع صحة الأم والطفل، والصحة المدرسية، التوعية والتحسيس والتربية من أجل الصحة، بالإضافة إلى اليقظة الوبائية والصحة المتنقلة.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا”

للمزيد من التفاصيل...

المكاوي: استرجاع سبتة ومليلية والجزر الجعفرية جزء من استكمال السيادة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد

للمزيد من التفاصيل...

تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز

للمزيد من التفاصيل...

3 غيابات للرجاء بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة

للمزيد من التفاصيل...

إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت

للمزيد من التفاصيل...

الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه

للمزيد من التفاصيل...

الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة

للمزيد من التفاصيل...

سعود يغيب عن اتحاد طنجة لأزيد من شهرين

للمزيد من التفاصيل...