تابعونا على:

مجتمع

أكادير تحتضن الملتقى الدولي الأول للذكاء الاصطناعي والفلاحة

07 فبراير 2026 - 23:00

تستعد مدينة أكادير لاحتضان أشغال الملتقى الدولي الأول للذكاء الاصطناعي والفلاحة، الذي تنظمه مؤسسة ATLAS GENIX يوم 14 فبراير 2026 ، ابتداءً من الساعة التاسعة صباحًا (09:00) إلى غاية الواحدة زوالًا (13:00)، تحت شعار: “الرقمنة والفلاحة: بين الابتكار الحقيقي ووهم الموضة المؤقتة”.

ويأتي تنظيم هذا الملتقى في سياق التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع الفلاحي، بفعل التقدم التكنولوجي والرقمي، وما يفرضه من رهانات جديدة مرتبطة بالإنتاج، والاستدامة، وتدبير الموارد، حيث يهدف إلى فتح نقاش معمق حول الأدوار الفعلية للرقمنة والذكاء الاصطناعي في تطوير الفلاحة، ومدى قدرتها على خلق قيمة مضافة حقيقية، بعيدًا عن الاستعمالات الشكلية أو الظرفية للتكنولوجيا.

ويروم هذا الحدث العلمي والمهني خلق فضاء تفاعلي يجمع فلاحين، وخبراء، وباحثين، ومقاولين مبتكرين، لتبادل الخبرات وتقاسم التجارب الناجحة، مع تسليط الضوء على الفرص والتحديات المرتبطة بإدماج الحلول الرقمية في الممارسات الفلاحية اليومية، خاصة في ظل الإكراهات المناخية والاقتصادية الراهنة.

وسيناقش الملتقى مجموعة من المحاور الأساسية، من بينها فرص التحول الرقمي في تحسين الإنتاج الفلاحي، وحدود الرقمنة والتحديات المرتبطة بتطبيقها الميداني، إلى جانب عرض نماذج وتجارب ناجحة في الابتكار الزراعي، ودور التكنولوجيا الحديثة في تحقيق فلاحة مستدامة وناجعة.

وتعبر مؤسسة ATLAS GENIX، من خلال تنظيم هذا الملتقى، عن تطلعها إلى الإسهام في بلورة رؤية واقعية حول مستقبل الفلاحة الذكية، وتشجيع تبني حلول رقمية عملية ومسؤولة، قادرة على دعم التنمية الفلاحية المستدامة، وتعزيز صمود القطاع أمام التحولات المناخية والاقتصادية المتسارعة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...