تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مال و أعمال

بنعلي تؤكد أولوية التدبير المندمج للساحل وتعزيز الاقتصاد الأزرق

27 فبراير 2026 - 17:41

شددت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، على أن المغرب يضع التدبير المندمج والمستدام للساحل في صلب أولوياته الاستراتيجية، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية لـالملك محمد السادس، الرامية إلى ترسيخ أسس تنمية متوازنة تحمي الموارد الطبيعية وتدعم الدينامية الاقتصادية.

وأبرزت المسؤولة الحكومية، خلال اجتماع اللجنة الوطنية للتدبير المندمج للساحل، أن الشريط الساحلي الوطني يمتد على مسافة تناهز 3500 كيلومتر على الواجهتين الأطلسية والمتوسطية، ويزخر بنظم بيئية متنوعة تشكل دعامة رئيسية لقطاعات حيوية، من بينها الصيد البحري وتربية الأحياء البحرية والسياحة والصناعة والموانئ والملاحة وتحلية مياه البحر والطاقات المتجددة.

ولفتت إلى أن الأنشطة المرتبطة بالساحل تسهم بحوالي 83 في المائة من الناتج الداخلي الخام، فيما تقطن أكثر من نصف ساكنة المملكة بالمناطق الساحلية، ما يعكس الأهمية المحورية لهذا المجال في المنظومة التنموية الوطنية.

وسجلت بنعلي أن هشاشة المجالات الساحلية أمام الضغوط الديموغرافية والاقتصادية، إلى جانب تداعيات التغيرات المناخية، تفرض اعتماد مقاربة شمولية قائمة على تقوية الحكامة وتنسيق السياسات القطاعية، بما يضمن حماية التوازنات البيئية.

وفي الإطار ذاته، استحضرت مضامين الخطاب الملكي بمناسبة افتتاح السنة التشريعية في أكتوبر 2025، الذي دعا إلى تفعيل آليات التنمية المستدامة للسواحل، لاسيما القانون المتعلق بالساحل والمخطط الوطني للساحل، ضمن رؤية اقتصاد بحري يوفق بين الاستثمار وصون الموارد.

وعلى المستوى القانوني، ذكرت باعتماد القانون رقم 12-81 المتعلق بالساحل سنة 2015، مشيرة إلى أن مشروعي مرسومين يهمان ضبط المقذوفات السائلة بالساحل وتنظيم استغلال الرمال من الشرائط الكثبانية يوجدان قيد الدراسة لدى الأمانة العامة للحكومة.

كما استعرضت الترسانة التشريعية المرتبطة بالمجال الساحلي، من قبيل القوانين المتعلقة بدراسات التأثير على البيئة والماء والمناطق المحمية والتعمير وتلوث السفن وتربية الأحياء المائية والطاقات المتجددة.

وفي ما يخص التخطيط، أفادت الوزيرة بأن المخطط الوطني للساحل، المصادق عليه سنة 2022 لمدة عشر سنوات، حدد التوجهات الاستراتيجية لحماية الساحل واستصلاحه، ويجري تنزيله عبر استراتيجيات قطاعية، من ضمنها استراتيجية “أليوتيس” واستراتيجية الموانئ 2030 واستراتيجية الانتقال الطاقي والسياحة والصناعة والماء، إلى جانب برامج رصد ومكافحة التلوث البحري.

وأكدت أن توسيع المناطق البحرية المحمية لبلوغ نسبة 30 في المائة من المساحات البحرية من شأنه أن يرفع الكتلة الحيوية للأسماك بما قد يصل إلى 500 في المائة، بما يعزز استدامة الثروة السمكية ويحقق قيمة مضافة لفائدة المجتمعات الساحلية.

وأشارت بنعلي إلى انسجام هذا التوجه مع المبادرة الأطلسية التي أطلقها الملك محمد السادس لتعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، خاصة عبر ميناء الداخلة الأطلسي وممر “الأصل والعبور والتصديق” (OTC)، الرامي إلى تسهيل نقل وتثمين الطاقة الخضراء والمنتجات التعدينية.

كما أبرزت تقاطع هذه الرؤية مع مفهوم الاقتصاد الأزرق منخفض الكربون، في سياق الالتزام المتواصل لـالأميرة للا حسناء، رئيسة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، بحماية المحيطات وتثمينها.

وعلى الصعيد الترابي، أعلنت الوزيرة إعداد خمس تصاميم جهوية للساحل بعدد من الجهات الساحلية، مع برمجة استكمال التصاميم الأربع المتبقية خلال سنة 2026، مشيرة إلى أن الاجتماع خصص لتقييم تقدم تنفيذ القانون والمخطط الوطني، ودراسة سبل تسريع أجرأتهما بما يحقق التوازن بين متطلبات التنمية وحماية المنظومات البيئية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مطالب إلغاء الساعة الإضافية تتقاطر على الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويحذر من تهديد الأمن الدوائي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي تؤكد أولوية التدبير المندمج للساحل وتعزيز الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة التجارية ترفض عرض شراء أصول “سامير”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مطالب إلغاء الساعة الإضافية تتقاطر على الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويحذر من تهديد الأمن الدوائي

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي تؤكد أولوية التدبير المندمج للساحل وتعزيز الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

اضطرابات نفسية وإدمان ينتهيان بجريمة شنعاء في الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يراسل مديرية التحكيم بسبب الحالات التحكيمية أمام نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تسرع تسوية ملفات مهنيي القطاع

للمزيد من التفاصيل...

دفاع مهندس في ملف مبديع يطالب ببراءته

للمزيد من التفاصيل...

الفارق يقود مباراة الجيش والكوديم وتريكي يدير مباراة الماص والكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...