تابعونا على:

24 ساعة

ثلوج كثيفة تعزل خمسة محاور طرقية بعدد من الأقاليم

04 مارس 2026 - 15:03

أدت التساقطات الثلجية الغزيرة التي همّت المرتفعات الجبلية خلال الساعات الماضية إلى إرباك حركة السير بعدة مناطق، متسببة في انقطاع تام بخمسة محاور طرقية حيوية، وفق حصيلة رسمية محينة أعلنتها مساء الثلاثاء (3 مارس 2026) وزارة التجهيز والماء.

وأفادت المعطيات ذاتها، بأن الثلوج تسببت في عزل مؤقت لعدد من الدواوير والمراكز الجبلية، نتيجة توقف الحركة بمقاطع طرقية تتوزع بين شبكة الطرق الوطنية والجهوية والإقليمية.

وبإقليمي الحوز وتارودانت، توقفت حركة المرور بالطريق الوطنية رقم N7 على مستويين، الأول بين إيجوكاك وتيزي نتاست، والثاني بين تيزي نتاست وثلاث نيعقوب. كما شهد إقليم ميدلت شللاً بالطريق الوطنية رقم N13، خاصة بالمقطع الرابط بين تيمحضيت وآيت أوفلا.

وامتد تأثير الاضطرابات إلى إقليم أزيلال، حيث انقطعت الطريق الجهوية رقم R317 بين تبانت وأوزيغيمت، في حين عرفت الطريق الإقليمية رقم P7231 بإقليم إفران توقفا لحركة السير على مستوى المقطع الرابط بين هبري وميشليفن وإفران.

في المقابل، نجحت الفرق التقنية في إعادة فتح بعض المحاور عقب عمليات مكثفة لإزالة الثلوج وتأمين المسالك. ويتعلق الأمر بالطريق الوطنية رقم N13 بين أزرو وتيمحضيت بإقليم إفران، مع الإبقاء على منع مرور الشاحنات ذات المقطورة، والسماح لباقي العربات بالعبور بشكل عادي.

واستؤنفت حركة السير بالطريق الإقليمية رقم P2030 الرابطة بين إمليل وأوكايمدن بإقليم الحوز، بعد استكمال أشغال الإزاحة، فيما تتواصل التدخلات الميدانية لإعادة فتح باقي المقاطع المغلقة في أقرب وقت ممكن.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحيل مشروع تنظيم مجلس الصحافة على البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

التلوث البلاستيكي بالمغرب.. أتركين تدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

“كوسومار” حققت رقم معاملات مهم خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شاب عشريني يضع حدا لحياته داخل مؤسسة تعليمية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الرميلي يناقش “المساهمة المواطنة” لتسريع وتيرة التنمية

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تؤكد جاهزيتها لحماية أمنها ودعم الدول الشقيقة

للمزيد من التفاصيل...

وزير الاقتصاد الإماراتي: المخزون الاستراتيجي يضمن وفرة السلع في الظروف الطارئة

للمزيد من التفاصيل...

ثلوج كثيفة تعزل خمسة محاور طرقية بعدد من الأقاليم

للمزيد من التفاصيل...

مدرب ستراسبورغ يشيد بأداء المغربي “جسيم”

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرياح العاتية.. البواري يتفقد خسائر الفلاحة بإقليم اشتوكة آيت باها

للمزيد من التفاصيل...

“قطر للطاقة” تعلن حالة القوة القاهرة وتوقف إنتاج الغاز

للمزيد من التفاصيل...