أكد عز الدين ميداوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، أن الحكومة المغربية تعمل على توسيع طاقة الإيواء الجامعي بشكل كبير من خلال مشروع شامل يهدف إلى توفير حوالي 400 ألف سرير إضافي في الأحياء والاقامات الجامعية بحلول سنة 2030، وذلك في إطار السياسة الوطنية لتحديث وتطوير خدمات التعليم العالي.
وأوضح ميداوي، خلال جلسة برلمانية حول ظروف السكن الجامعي، أن الوزارة تسعى إلى تلبية الطلب المتزايد على الإقامة بين الطلبة، خاصة في ظل ارتفاع أعداد المسجلين في الجامعات العمومية والخاصة، وضرورة تحسين جودة الخدمات الاجتماعية المقدمة لهم.
وأشار الوزير إلى أن العرض الحالي للسكن الجامعي محدود مقارنة بالاحتياجات الفعلية، ويتطلب تعبئة شاملة بين الدولة والجهات الترابية والقطاع الخاص من أجل تفعيل مشاريع جديدة للإقامات الجامعية وتجهيزاتها.
وتندرج هذه المبادرة ضمن خطة شاملة لإصلاح منظومة التعليم العالي يتم فيها توسيع بنيات الاستقبال، إضافة إلى تحسين ظروف الإقامة والخدمات المساندة كالمطاعم والمرافق الصحية داخل الأحياء الجامعية، وذلك من أجل الارتقاء بالبيئة الجامعية وتخفيف العبء الاجتماعي والمالي على الطلبة وأسرهم.