تابعونا على:

24 ساعة

الحكومة تدعم صادرات الطماطم نحو الأسواق الجديدة

16 مارس 2026 - 15:02

أقرت الحكومة تخصيص إعانة مالية لفائدة مصدري الطماطم الطرية، تبلغ 750 درهما للطن الواحد بالنسبة للكميات الموجهة إلى أسواق جديدة خارج النطاق التقليدي، في خطوة ترمي إلى تعزيز تنافسية هذا المنتوج الفلاحي وتوسيع حضوره في الأسواق الدولية.

وجاء هذا الإجراء بموجب القرار المشترك رقم 1281.25 الصادر في 9 فبراير 2026 عن وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ووزير الداخلية والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، والذي يحدد شروط الاستفادة من الدعم العمومي المخصص لتنويع وإنعاش صادرات الطماطم الطرية.

وينص القرار، المنشور في العدد الأخير من الجريدة الرسمية رقم 7488، على أن الإعانة المالية تمنح للكميات المصدّرة عبر البر أو البحر إلى وجهات تقع خارج دول الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة والدول الإفريقية، شريطة أن تفوق هذه الكميات معدل الصادرات المسجلة خلال المواسم المرجعية الممتدة من فاتح سبتمبر 2010 إلى غاية 31 غشت 2020.

ويحدد النص التنظيمي موسم تصدير الطماطم الطرية في الفترة الممتدة من فاتح سبتمبر من كل سنة إلى 31 غشت من السنة الموالية، وذلك بهدف تنظيم عملية احتساب الكميات المرجعية وربطها بالدورة الفلاحية الخاصة بالقطاع.

وفي ما يتعلق بتحديد الكمية المرجعية المؤهلة للاستفادة من الدعم، يعتمد القرار على معدل الكميات التي صدرتها كل وحدة مصدّرة خلال المواسم المرجعية السابقة، في حين يتم بالنسبة للوحدات الجديدة أو التي لم تقم بعمليات تصدير خلال تلك الفترة اعتماد المعدل العام للكميات المرجعية الخاصة بالوحدات المعتمدة التي قامت بالتصدير خلال تلك المواسم.

ويلزم القرار الوحدات المصدّرة الراغبة في الاستفادة من هذا الدعم بإيداع طلب لدى المصالح المختصة بالمديريات الإقليمية للفلاحة أو لدى المكاتب الجهوية للاستثمار الفلاحي التي تقع ضمن نفوذها هذه الوحدات، مرفقا بالوثائق الإدارية المطلوبة، من بينها ما يثبت هوية صاحب الطلب، ونسخة من شهادة تصدير الطماطم الصادرة عن المؤسسة المستقلة لمراقبة وتنسيق الصادرات، إضافة إلى اعتماد الوحدة المصدّرة وكشف التعريف البنكي.

وحدد النص آجال معالجة ملفات الدعم في ثلاثين يوما من تاريخ إيداع الطلب، مع إمكانية تمديد هذه المدة بستين يوما إضافية عند الحاجة لإجراء خبرات تقنية، فيما يمنح المصدرون مهلة ستة أشهر بعد نهاية موسم التصدير لإيداع طلباتهم، مع إمكانية تمديدها بثلاثة أشهر في حالات محددة.

وفي المقابل، يقضي القرار بنسخ بعض المقتضيات الواردة في قرار مشترك صدر سنة 2017 والمتعلق بكيفيات منح الدعم المالي لإنعاش صادرات المنتجات الفلاحية، مع الإبقاء على تطبيقه بالنسبة للملفات التي جرى إيداعها قبل صدور القرار الجديد.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...