قررت إيران، يومه الثلاثاء، تعيين محمد باقر ذو القدر أمينًا للمجلس الأعلى للأمن القومي، خلفًا لعلي لاريجاني الذي قـ ـتل في غارة جوية الأسبوع الماضي، أعلنت إسرائيل مسؤوليتها عنها.
وجاء إعلان التعيين عبر نائب الرئيس الإيراني لشؤون الاتصالات عبر منصة “إكس”، مؤكدًا أن ذو القدر كان يشغل قبل ذلك منصب أمين مجمع تشخيص مصلحة النظام، بالإضافة إلى مناصب قيادية سابقة في الحرس الثوري الإيراني، ما يعكس ثقله السياسي والعسكري داخل النظام الإيراني.
ويعتبر المجلس الأعلى للأمن القومي أحد أهم الأجهزة الاستراتيجية في إيران، إذ يشرف على صياغة سياسات الأمن القومي وتنسيق عمل مختلف الأجهزة العسكرية والاستخباراتية، بما في ذلك الحرس الثوري، ويعد أمينه أحد أبرز المستشارين للرئيس والمرشد الأعلى للشؤون الأمنية والاستراتيجية.
ويأتي تعيين ذو القدر في ظل تصاعد التوترات الإقليمية بعد مقتل لاريجاني، وهو ما يضع مسؤوليات ثقيلة على عاتقه لضمان استقرار المجلس واستمرار العمل في الملفات الحساسة، خاصة في مجال الدفاع والصواريخ والبرامج النووية.
وتأتي هذه التطورات في وقت حساس، حيث تواجه إيران ضغوطًا داخلية وخارجية متزايدة، سواء على صعيد برنامجها النووي أو في سياستها الإقليمية.