تابعونا على:

مجتمع

إطلاق مشروع إنجاز 27 محطة متنقلة لتحلية المياه بجهة البيضاء

03 أبريل 2026 - 21:30

أطلقت الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء-سطات برنامجا مائيا طموحا يهدف إلى تعزيز التزويد بالماء الصالح للشرب ومواجهة تحديات الإجهاد المائي، عبر إنشاء 27 محطة متنقلة لتحلية مياه البحر ومعالجة المياه الجوفية، بطاقة إنتاجية سنوية تقدر بـ8.19 ملايين متر مكعب.

وكشف بلاغ للشركة، أن هذا المشروع رُصد له غلاف مالي يصل إلى 400 مليون درهم، بتمويل مشترك من وزارة الداخلية ومجلس جهة الدار البيضاء-سطات، في إطار دعم البنيات التحتية المائية بالجهة.

وأكد رئيس المشروع، محسن مرسلي، أن وتيرة الأشغال بلغت مراحل متقدمة، حيث تجاوزت نسبة الإنجاز 80 في المائة، بفضل تعبئة الفرق التقنية بمختلف أقاليم الجهة، مبرزا أن هذا البرنامج سيمكن من ضمان استمرارية التزود بالماء الشروب.

وسجل المصدر ذاته دخول 19 محطة متنقلة حيز التشغيل، موزعة على عدد من الأقاليم، من بينها إقليم سطات وإقليم الجديدة وإقليم برشيد وإقليم النواصر وإقليم سيدي بنور، مما ساهم في إنتاج أزيد من 2.1 مليون متر مكعب من المياه الصالحة للشرب.

وفي سياق متصل، تتواصل أشغال إنجاز 8 محطات إضافية، توجد خمس منها في مراحل متقدمة بعدد من المناطق، من بينها سيدي رحال والمحمدية والدروة وسيدي حجاج، حيث يُرتقب دخولها الخدمة مع نهاية أبريل 2026.

بالموازاة مع ذلك، تتواصل أشغال بناء ثلاث محطات أخرى بجماعة المنصورية، التي ستشكل أكبر وحدة ضمن هذا البرنامج، على أن يتم تشغيلها متم شهر ماي المقبل.

ويرتكز هذا المشروع على اعتماد تقنية التناضح العكسي، التي تتيح إنتاج مياه ذات جودة عالية بشكل صديق للبيئة، بما يسهم في تلبية الحاجيات المستعجلة للسكان، خاصة في المناطق القروية والهشة.

ويرتقب أن يُحدث هذا الورش أثراً ملموساً في تحسين الولوج إلى الماء الشروب بعدد من الجماعات، خصوصا في إقليم الجديدة، بما في ذلك جماعتي أولاد غانم وأولاد عيسى.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...