تابعونا على:

مجتمع

فيدرالية اليسار الديمقراطي تعلن دعمها لمبادرة "أسبوع المعتقل"

20 أبريل 2026 - 19:30

أعلنت فيدرالية اليسار الديمقراطي دعمها لمبادرة “أسبوع المعتقل”، معبرة عن استنكارها لما وصفته باستمرار المقاربة القمعية في التعاطي مع الملفات الاجتماعية والسياسية بالمغرب.

وأوضح المكتب السياسي للحزب، في بلاغ له، أن مواجهة التحديات الراهنة، سواء السياسية أو الاقتصادية أو الاجتماعية، وكذا المرتبطة بتحصين الوحدة الترابية، تقتضي إرساء مناخ سياسي سليم قائم على الانفراج واستعادة الثقة، بما يعزز انخراط المواطنين ويقوي تماسك الجبهة الداخلية.

وسجل الحزب استمرار ما اعتبره “الاعتقال السياسي”، مشيراً إلى ملفات معتقلي حراك الريف ونشطاء “جيل Z”، إلى جانب عدد من الصحفيين، معتبراً أن تواتر المحاكمات التي وصفها بغير العادلة يشكل عائقاً أمام أي تحول ديمقراطي حقيقي.

وفي هذا السياق، أعلن الحزب دعمه الكامل لمبادرة “أسبوع المعتقل” التي أطلقها طارق الزفزافي، شقيق ناصر الزفزافي، مؤكداً تضامنه مع المعتقلين وعائلاتهم، ومشدداً على مشروعية مطالبهم المرتبطة بالحرية والكرامة والعدالة الاجتماعية.

كما دعا البلاغ مختلف الفرق البرلمانية والقوى الحية داخل المؤسسة التشريعية إلى التفاعل الإيجابي مع مقترح قانون يروم إقرار عفو عام وشامل، من أجل طي هذا الملف بشكل نهائي، معتبراً أن ذلك يشكل مدخلاً أساسياً لتحقيق الانفراج السياسي.

وأهابت الفيدرالية بتنظيماتها المحلية والإقليمية ومناضليها، وكافة القوى الحية، إلى الانخراط الفعلي في إنجاح فعاليات هذا الأسبوع، عبر مبادرات ميدانية تعكس التضامن العملي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تراجع عجز السيولة البنكية إلى 148 مليار درهم بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يطلق خدمة الحجز الفندقي المدمجة في تطبيقه الرقمي بالتعاون مع شركة Nuitée

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الساقي تطالب بإنصاف خريجي المدرسة الوطنية للصحة العمومية

للمزيد من التفاصيل...

تراجع عجز السيولة البنكية إلى 148 مليار درهم بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

باتا تسائل وزير الصحة حول أزمة الموارد البشرية بالوكالة المغربية للدم

للمزيد من التفاصيل...

تهامي تطالب بحماية الطلبة المغاربة من تداعيات رفع رسوم الدراسة بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يطالب بتنظيم مهنة أخصائيي التغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب 7 كلغ من الشيرا بمطار تطوان

للمزيد من التفاصيل...

فيروس هانتا.. وزارة الصحة تطلق إنذارا صحيا احترازيا يستدعي اليقظة لا الهلع

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تطالب بالتحقيق في سحب 86 ألف درهم من حساب زبون بفاس

للمزيد من التفاصيل...