تابعونا على:

سياسة

بوريطة يشارك في اجتماع الدورة غير العادية لمجلس جامعة الدول العربية

21 أبريل 2026 - 14:02

شارك وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء، في اجتماع الدورة غير العادية لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، الذي انعقد عبر تقنية التناظر عن بعد، وخصص لبحث ” الهجمات الإيرانية غير المشروعة ضد الدول العربية والتزامات إيران المترتبة بموجب القانون الدولي”.

ويأتي هذا الاجتماع، ضمن سلسلة من اللقاءات، التي عقدت لمناقشة الاعتداءات المتكررة لإيران على الدول العربية، وتداعياتها على المنطقة وعلى السلم والأمن الدوليين، بهدف بلورة موقف عربي موحد لمواجهة هذه الانتهاكات المتواصلة، بما يمكن من إيقافها وكبح أي محاولات تهدد الاستقرار في هذه الدول.

وفي هذا السياق الإقليمي والدولي، حسب بلاغ رسمي، “ما فتئت المملكة المغربية، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، تدين بأشد العبارات كل الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي تطال الدول العربية الشقيقة، وتؤكد تضامنها التام مع هذه الدول، ودعمها المطلق لكل ما تتخذه من إجراءات للدفاع عن سيادتها وحماية أمن مواطنيها والمقيمين على أراضيها، في إطار القانون الدولي”.

وتابع البلاغ: ”كما كانت المملكة المغربية سباقة إلى الترحيب بالإعلان عن الهدنة بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، وإطلاق جلسات المفاوضات بينهما، على أمل أن تفضي إلى توقيع اتفاق سياسي ينهي الصراع، ومعه التهديدات الإيرانية لدول المنطقة”.

وانعقد هذا الاجتماع بدعوة من مملكة البحرين، رئيسة الدورة الحالية لمجلس الجامعة على المستوى الوزاري، في ظروف إقليمية مطبوعة بالحذر والترقب، بعد إقرار اتفاق الهدنة بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...