أعلنت السلطات الكندية عن اعتماد برنامج جديد يتيح لفئة من المواطنين المغاربة السفر إلى كندا دون الحاجة إلى الحصول على تأشيرة تقليدية، وذلك عبر الاكتفاء بطلب تصريح السفر الإلكتروني المعروف بـ”eTA”
ووفق المعطيات التي كشفت عنها الحكومة الكندية، فإن هذا الإجراء يشمل المغاربة الذين سبق لهم الحصول على تأشيرة إقامة مؤقتة بكندا خلال السنوات العشر الماضية، أو الذين يتوفرون على تأشيرة أمريكية سارية لغير المهاجرين.
ودخل النظام الجديد حيز التنفيذ ابتداء من 26 ماي الجاري، حيث أصبح بإمكان المستفيدين السفر جوا إلى كندا بعد الحصول على تصريح السفر الإلكتروني، دون الحاجة إلى التقدم بطلب تأشيرة جديدة.
وأوضحت السلطات الكندية أن الفئات المعنية سبق أن خضعت لفحوصات أمنية وإدارية من قبل المصالح الكندية أو الأمريكية، ما يسمح بتبسيط إجراءات الدخول مع الحفاظ على آليات المراقبة الأمنية المسبقة قبل السفر.