تابعونا على:

24 ساعة

تسجيل 267 طلباً للاستفادة من النظام الجديد الخاص بدعم المقاولات

16 يونيو 2026 - 13:33

أكد كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، أن ميثاق الاستثمار الجديد يعد من أبرز الأوراش الإصلاحية التي أطلقتها المملكة تنفيذا للتوجيهات السامية للملك محمد السادس، بهدف جعل الاستثمار الخاص المنتج رافعة أساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية والمجالية، ومحركاً فعالاً لخلق فرص الشغل.

وأوضح الوزير، أن الحكومة عملت، في إطار تنزيل هذا الميثاق، على تفعيل نظام الدعم الأساسي للاستثمار، إلى جانب نظام الدعم الخاص بالمشاريع ذات الطابع الاستراتيجي، الأمر الذي ساهم في إعطاء دفعة قوية للمشاريع الاستثمارية الكبرى بمختلف جهات المملكة.

وأشار زيدان إلى أن حصيلة الدورات العشر للجنة الوطنية للاستثمارات تعكس هذه الدينامية، حيث تمت المصادقة على 297 مشروعا استثماريا بقيمة إجمالية تتجاوز 513 مليار درهم، كما من المرتقب أن تساهم تدريجيا في إحداث نحو 202 ألف منصب شغل مباشر وغير مباشر، موزعة على 50 عمالة وإقليماً بمختلف أنحاء المملكة.

وفي ما يتعلق بدعم المقاولات الصغرى والمتوسطة، أكد الوزير أن الحكومة أطلقت نظاماً خاصا للدعم حقق نتائج مشجعة خلال الأشهر الستة الأولى من دخوله حيز التنفيذ، حيث تم تسجيل 267 طلباً للاستفادة من هذا النظام، باستثمارات إجمالية تناهز 4 مليارات درهم، من شأنها توفير أكثر من 14 ألفا و500 منصب شغل مباشر، موزعة على 57 عمالة وإقليما.

وأضاف أن الحكومة قامت أيضا بتفعيل اللاتمركز الإداري بالنسبة للمشاريع الاستثمارية التي تقل قيمتها عن 250 مليون درهم، بهدف تسريع معالجة الملفات وتقريب الخدمات من المستثمرين على المستوى الترابي.

وفي سياق متصل، أبرز زيدان أن العمل متواصل لتنزيل مضامين خارطة الطريق للفترة 2023-2026، مشيرا إلى أن نسبة إطلاق المبادرات المبرمجة بلغت 98 في المائة، فيما وصلت نسبة الإنجاز إلى 72 في المائة، مع استمرار الجهود لتحقيق الأهداف المسطرة.

وشدد الوزير على أن تحسين مناخ الأعمال لا يقتصر على تطوير البنيات التحتية فقط، بل يشمل كذلك تبسيط المساطر الإدارية والرفع من جودة الخدمات المقدمة للمستثمرين، مؤكداً أن الحكومة تعتمد على ملاحظات وتجارب المستثمرين لتحديد الإكراهات وتجاوزها، بما يسهم في تسهيل مساطر الاستثمار وتعزيز جاذبية المملكة كوجهة استثمارية.

 

 

بهيجة اليوسفي

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة “العمران” تواصل تنزيل جولتها الدولية بمحطة جديدة بامستردام

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وكوريا الجنوبية يطلقان مسار التفاوض بشأن اتفاق للشراكة الاقتصادية الشاملة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ديزي دروس يتوج بجائزة “BAFTA”

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع المداخيل الجمركية إلى 42,2 مليار درهم بنهاية ماي2026

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات: إطلاق حملة موسعة لمكافحة داء الليشمانيوز ونواقل الأمراض

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. نجاح أول تدخل طبي لعلاج سرطان الكبد بتقنية التردد الحراري

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد المصري يحسم جدل “نجوم القميص” استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

لبنان: تقديرات تشير إلى خسائر بـ20 مليار دولار نتيجة الحرب الإسرائيلية

للمزيد من التفاصيل...

مستثمرو النقل الطرقي يستغيثون بقيوح لوقف قرار ترحيل المحطة الطرقية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار المنارة يوقف فرنسية من أصول جزائرية بعد إساءتها للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...