نظمت شركة فيليب موريس إنترناشيونال (PMI)، يوم الأربعاء 24 يونيو 2026 بالرباط، فعاليات “Technovation 2026″، وهي تظاهرة دولية جمعت خبراء في الصحة العامة، وباحثين، وأكاديميين، وممثلين عن جمعيات حماية المستهلك، إلى جانب صناع القرار ومهنيين في قطاع الإعلام، حول هدف مشترك يتمثل في تعزيز حوار قائم على الأدلة العلمية، بما يسهم في تسريع وتيرة التقدم نحو مستقبل خال من الدخان.
الدورة التي حملت شعار “الابتكار في خدمة الصحة العامة”، شكلت فرصة لمناقشة الآليات الكفيلة بترجمة التقدم العلمي إلى سياسات عمومية ناجعة وحلول عملية موجهة للمدخنين البالغين الذين قد يستمرون في التدخين لولا توفر هذه البدائل.
وفي مستهل أشغال “Technovation 2026″، شدد “توماسو دي جيوفاني” نائب رئيس شركة “فيليب موريس إنترناشيونال” المكلف بالتواصل والشؤون العامة في كلمة افتتاحية، على أن تحقيق تقدم مستدام لا يرتبط بالتطور التكنولوجي وحده، بل يستلزم تكاملا بين البحث العلمي، وبناء الثقة، والأطر التنظيمية، وسلوكيات المستهلكين. وهي رسالة شكلت محور مختلف جلسات هذا اليوم، حيث جرى التأكيد على أن الابتكار لا يحقق أثره إلا عندما يكون مفهوما، ومقبولا، ومدعوما ببيئة ملائمة.
منصة للنقاش متعددة التخصصات
شهدت الجلسة الأولى، التي حملت عنوان “من رؤية طموحة إلى نتائج ملموسة”، مشاركة كل من “توماسو دي جيوفاني” و”تايلان سوير”، مدير عام “فيليب موريس إنترناشيونال” (PMI) بالمنطقة المغاربية، حيث ناقشا سبل تكييف الابتكار العلمي مع واقع أسواق شمال إفريقيا ودوره في تسريع التقدم في مجال الصحة العامة. كما ركزت النقاشات على الكيفية التي يمكن من خلالها تحويل الرؤى الاستراتيجية إلى نتائج قابلة للقياس عبر اعتماد مقاربات تراعي خصوصيات كل سوق على حدة.
وتواصلت أشغال الفترة الصباحية بجلسة خصصت لفهم مادة النيكوتين، أدارها البروفيسور “دافيد خياط” أستاذ علم الأورام بجامعة “بيير وماري كوري”، حيث أبرز أهمية تعزيز الفهم العلمي للنيكوتين بهدف تصحيح بعض التصورات الخاطئة، وتعزيز اتخاذ قرارات مبنية على الأدلة العلمية للحد من المخاطر المرتبطة بالتدخين. إفريقيا في صلب النقاش حول السياسات الصحية تميزت أشغال الفترة المسائية بتنظيم جلسة نقاش خصصت لموضوع “السيادة الإفريقية في صنع القرار في مجال السياسات الصحية”، بمشاركة خبراء من عدد من بلدان القارة، من بينهم البروفيسور إيمان قنديلي (المغرب)، والبروفيسور أمان الله مسعدي (تونس)، والبروفيسور محمد بنخيال (ليبيا)، والدكتور سامبا كور سار من (السنغال).
وأكد المشاركون أهمية تمكين الدول الإفريقية من تطوير سياسات صحية تستجيب لواقعها الصحي والاقتصادي والاجتماعي، بالاستناد إلى المعطيات العلمية المتاحة، مع مراعاة الاحتياجات الخاصة لساكنتها.
كما شهد اللقاء جلسة نقاش ثانية بعنوان “وضع المستهلك في صلب المعلومة”، شارك فيها وديع مديح، رئيس الجامعة الوطنية لجمعيات المستهلك، وسعد بنمنصور، مدير نشر صحيفة Aujourd’hui Le Maroc، ومازن صالح، مدير السياسات العامة لـ R Street بالولايات المتحدة الأمريكية.
وتمحورت النقاشات حول أهمية توفير معلومات شفافة ومتاحة ومستندة إلى أدلة علمية، بما يتيح للمستهلكين البالغين اتخاذ قرارات مبنية على المعرفة بشأن البدائل الخالية من الدخان. كما شدد المتدخلون على أن جودة المعلومة تشكل رافعة أساسية لتعزيز ثقة الجمهور ومواكبة تطور سياسات الصحة العامة.
العلم، الابتكار والتعاون
تجدد شركة “فيليب موريس إنترناشيونال” (PMI) من خلال Technovation، التزامها بالمساهمة في الحوار العلمي والمؤسساتي حول الحلول القادرة على تسريع الحد من المخاطر المرتبطة بالتدخين.
وتستثمر الشركة منذ أكثر من ثلاثين سنة في البحث العلمي والتكنولوجيا، إلى جانب تطوير بدائل خالية من الدخان موجهة للمدخنين البالغين الذين لا يقلعون عن التدخين، وذلك في إطار مسار تحولها نحو مستقبل خالٍ من الدخان.
واختتمت أشغال اللقاء بإجماع المشاركين على أن التقدم التكنولوجي، مهما بلغت أهميته، لا يكفي وحده لتحقيق نتائج مستدامة. مأكدين أن هذه النتائج تقتضي تكامل الأدلة العلمية، وثقة الجمهور، واعتماد سياسات عمومية ملائمة، فضلا عن تعزيز التعاون بين الباحثين، والمهنيين في قطاع الصحة، وصناع القرار، ووسائل الإعلام، وممثلي المجتمع المدني.
هذا، وتعتبر “فيليب موريس إنترناشيونال”، من الشركات العالمية الرائدة في قطاع السلع الاستهلاكية، وتلتزم بشكل فعال في بناء مستقبل خال من الدخان، مع العمل على تطوير محفظة منتجاتها على المدى الطويل لتشمل منتجات خارج قطاعي التبغ والنيكوتين.
وتضم محفظة الشركة حاليا بشكل رئيسي، السجائر ومنتجات خالية من الاحتراق، بما في ذلك أجهزة تسخين التبغ، وأكياس النيكوتين، ومنتجات التبخير الإلكتروني.وتتوفر منتجات الشركة الخالية من الاحتراق في أكثر من 100 سوق حول العالم. واعتبارا من 30 يونيو 2025، تقدر PMI أن أكثر من 41 مليون مستهلك بالغ يستخدمون هذه المنتجات على مستوى العالم، وقد أقلع العديد منهم عن تدخين السجائر أو خفضوا استهلاكهم لها بشكل ملحوظ.
وخلال الأشهر التسعة الأولى من سنة 2025، مثلت المنتجات الخالية من الاحتراق 41 في المائة من إجمالي صافي إيرادات الشركة.
ومنذ سنة 2008، استثمرت PMI أكثر من 16 مليار دولار أمريكي في تطوير منتجات مبتكرة خالية من الاحتراق، والتحقق من جدواها علميا، وتسويقها لفائدة البالغين الذين كانوا سيواصلون التدخين لولا توفر هذه المنتجات، وذلك في إطار هدفها الرامي إلى الإنهاء الكامل لبيع السجائر. وشملت هذه الاستثمارات إنشاء قدرات علمية عالمية المستوى، لاسيما في مجالات علم السموم قبل السريري، والأبحاث السريرية والسلوكية، إضافة إلى دراسات ما بعد التسويق.
وعقب تقييم علمي صارم، منحت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) تراخيص تسويق لمنتج General Snus التابع لشركة Swedish Match، وأكياس النيكوتين ZYN، فضلا عن عدد من أجهزة IQOS وموادها الاستهلاكية التي طورتها PMI، لتكون أول منتجات في فئاتها تحصل على مثل هذه التراخيص.
واستنادا إلى أسسها العلمية الراسخة وخبرتها المتقدمة في علوم الحياة، تتبنى PMI رؤية طويلة الأمد لتوسيع أنشطتها لتشمل مجالي الصحة والرفاه، انطلاقا من هدف يتمثل في تحسين جودة الحياة من خلال توفير تجارب صحية متكاملة وسلسة.
للمزيد من التفاصيل...