دعا التنسيق الوطني لأستاذات وأساتذة التعليم الأولي، المكون من ثلاث هيئات نقابية، شغيلة القطاع إلى خوض أولى خطواته الاحتجاجية برسم الموسم الدراسي الجديد، من خلال تنظيم وقفات احتجاجية على المستويين الإقليمي والجهوي، يوم السبت 19 شتنبر 2026، ابتداء من الساعة العاشرة صباحا، وفق خصوصية كل إقليم وجهة.
وأوضح التنسيق في بيان له، أن هذه الخطوة تأتي احتجاجا على ما وصفه بـ“عدم الاستقرار” الذي يطبع الوضع المهني والمادي والوظيفي للعاملين في التعليم الأولي، في ظل استمرار تعدد المتدخلين وتدبير القطاع من طرف جمعيات مختلفة.
وأكدت النقابات الثلاث، وهي النقابة الوطنية للتعليم الأولي التابعة للاتحاد المغربي للشغل، والنقابة الوطنية لمربيات ومربي التعليم الأولي التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، واللجنة الوطنية لأساتذة التعليم الأولي التابعة للفيدرالية الوطنية للتعليم، أن هذا الوضع يكرس تفاوتا في الأجور والحقوق والتعويضات، وينعكس سلبا على الاستقرار المهني والاجتماعي لشغيلة القطاع.
وطالب التنسيق بـ“الإدماج الفوري والكامل ودون قيد أو شرط” لأستاذات وأساتذة التعليم الأولي في سلك الوظيفة العمومية، ضمن النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية، إلى جانب ضمان الاستقرار المهني والوظيفي والمادي، وتوحيد الأجور والحقوق والتعويضات، وإنهاء نظام الأشطر وكافة أشكال التفاوت والتمييز بين العاملين.
كما دعا إلى وضع حد لما وصفه بـ“التدبير العشوائي والمتعدد” للقطاع، وتحمل الدولة مسؤوليتها الكاملة في تدبير التعليم الأولي وتمويله وتأطيره، معتبرا أن هذا الأخير يشكل جزءا أساسيا من منظومة التربية الوطنية، وينبغي أن يكون تعليما عموميا ومجانيا ومستقلا ومحايدا.
وانتقد التنسيق استمرار إسناد تدبير التعليم الأولي إلى جمعيات، معتبرا أن ذلك أفرز تفاوتات في شروط العمل، واتهم بعض الجمعيات بفرض عقود مجحفة وشروط مهنية لا تحترم، بحسبه، المعايير القانونية والمهنية، فضلا عن تسجيل تضييق على الحرية النقابية وحقوق العاملين.
وشدد التنسيق على أن ملف التعليم الأولي وحقوق العاملين فيه “ليس ورقة انتخابية”، داعيا إلى إبعاده عن المزايدات والوعود الموسمية والتعامل معه باعتباره ملفا اجتماعيا وتربويا يستوجب حلا نهائيا.
وأشار البيان إلى أن الوقفات الاحتجاجية المقررة السبت المقبل تمثل “خطوة أولى في مسار تصعيدي”، ملوحا بخوض محطة وطنية مركزية بعد تشكيل الحكومة المقبلة، في حال عدم التجاوب مع المطالب المرفوعة.
للمزيد من التفاصيل...