تابعونا على:
شريط الأخبار
المفوضية الأوروبية تؤكد استمرار تعاونها مع المغرب في مجال الهجرة انتشار الدبور الشرقي بمدن الشمال.. مرصد يدق ناقوس الخطر الجديدة.. سنة حبسا لثلاثيني متهم باغتـ ـصاب قاصر المغرب يرتقي إلى أفضل ترتيب له في مؤشر الابتكار العالمي مراكش.. توقيف شرطي على خلفية شكاية بالاعتـ ـداء الجنسي المطارات الوطنية تستقبل 22,3 مليون مسافر خلال 7 أشهر بارتفاع 8,8% المغرب يبرز تجربته في اعتماد الأدلة والبيانات لمنع الجريمة بروكسل تكشف خطة جديدة لتشديد مراقبة الحدود بعد أحداث سبتة جلالة الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة ويكلفها بتشكيل الحكومة الأقراص المهلوسة تطيح بثلاثة أشخاص في آسفي أسود الأطلس يتجاوزون ليسوتو بثنائية في تصفيات “كان 2027” حزب الاستقلال يعقد دورة استثنائية للحسم في المشاركة الحكومية الدار البيضاء.. توقيف 8 أشخاص بسبب السياقة الاستعراضية حجز 3 أطنان من الشيرا وتوقيف فرنسيين بسبت جزولة حزب الاستقلال يحدد موعد الحسم في مشاركته في الحكومة المقبلة وهبي يجري 6 تغييرات على تشكيلة “الأسود” أمام ليسوتو آيت المعلم يترشح لرئاسة مجلس جماعة آسني ست غيابات للوداد ضد الدفاع الجديدي خربوا سيارات وأحـ ـرقوا دراجة.. الأمن يوقف 3 أشخاص بالرحمة بعد وفـ ـاة ثلاثة عمال.. مسيرة احتجاجية لعمال منجم جبل عوام

مجتمع

انتشار الدبور الشرقي بمدن الشمال.. مرصد يدق ناقوس الخطر

29 سبتمبر 2026 - 20:00

أثار انتشار الدبور الشرقي في عدد من مناطق شمال المغرب قلقا متزايدا، بعد أن تم رصده في مناطق مختلفة من طنجة، بعضها بالقرب من أحياء سكنية ومؤسسات تعليمية، فضلاً عن تنامي مخاوف مربي النحل من تأثيره المحتمل على خلايا نحل العسل.

 

وفي هذا الصدد، دق مرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية بطنجة ناقوس الخطر، داعيا إلى تحرك ميداني عاجل لتحديد نطاق انتشاره ورصد بؤر وجوده.

 

وأوضح المرصد، في بلاغ له، أن دراسة علمية منشورة سنة 2026 حول توثيق جنس (Vespa) بالمغرب، استنادا إلى عمليات جمع ومعاينة ميدانية أُنجزت سنة 2025، أثبتت وجود واستقرار كل من الدبور الشرقي (Vespa orientalis) والدبور الأوروبي (Vespa crabro) في شمال المغرب.

 

وحذر المرصد من التأثيرات المحتملة للدبور الشرقي على قطاع تربية النحل، باعتباره حشرة اجتماعية مفترسة قادرة على مهاجمة نحل العسل، مشيرا إلى أن ضغط الافتراس قد يؤدي إلى قتل النحل وتقليص نشاطه في البحث عن الغذاء.

 

وأشار إلى أن هناك مؤشرات علمية على إمكانية مساهمة الدبور الشرقي في نقل بعض مسببات أمراض النحل بين المناحل، ما يستدعي مراقبة تأثيره المحتمل على قطاع تربية النحل.

 

ولا تقتصر المخاوف، وفق المصدر ذاته، على المناحل، إذ يستطيع الدبور الشرقي إقامة أعشاشه داخل الشقوق والتجاويف والمنشآت البشرية وبالقرب من المناطق الحضرية، فيما قد تشكل لسعاته المتعددة خطرا صحيا، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من فرط الحساسية تجاه سموم الحشرات.

 

واعتبر المرصد أن التقارير والمعلومات الواردة من مناطق مختلفة بطنجة تستدعي التحقق العلمي والميداني، مؤكدا في المقابل أن المعطيات المتوفرة حاليا لا تكفي للجزم بحجم انتشار الدبور أو تحديد مساره الجغرافي بشكل دقيق.

 

ودعا إلى إطلاق عملية رصد ميداني عاجلة ومنسقة بطنجة وباقي مناطق الشمال، تشمل جرد الأعشاش وتوثيق مواقعها وإعداد خريطة أولية لبؤر وجودها، مع إعطاء الأولوية للمناحل والأحياء السكنية والمؤسسات التعليمية والمجالات الطبيعية الحساسة.

 

وطالب المرصد كذلك بإحداث آلية جهوية للرصد والإنذار المبكر، تجمع السلطات والمصالح المختصة والجامعات والجهات العلمية ومهنيي تربية النحل والمجتمع المدني، بهدف التحقق من المعلومات الواردة وتتبع تطور انتشار هذه الحشرة.

 

وشدد على ضرورة تجنب المكافحة العشوائية، داعيا إلى اعتماد تدخلات مهنية بعد تحديد مواقع الأعشاش وتقييم مستوى الخطورة، فضلا عن دعم مربي النحل ومراقبة الخسائر المحتملة التي قد تلحق بالمناحل.

 

كما حذر المواطنين من الاقتراب من أعشاش الدبابير أو محاولة حرقها أو إزالتها بشكل فردي، لما قد يترتب عن ذلك من مخاطر، داعياً إلى إحداث قناة واضحة للتبليغ عن الأعشاش ومواقع وجودها حتى تتولى المصالح المختصة التعامل معها.

 

وأكد مرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية بطنجة أن التدخل المبكر ورصد بؤر التكاثر أكثر فعالية من انتظار اتساع نطاق الظاهرة، داعيا إلى إشراك جامعة عبد المالك السعدي والمؤسسات العلمية المختصة ومهنيي تربية النحل في برنامج جهوي لتتبع الدبور الشرقي وتقييم آثاره البيئية والاقتصادية والصحية المحتملة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المفوضية الأوروبية تؤكد استمرار تعاونها مع المغرب في مجال الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة ويكلفها بتشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بن غفير يقتحم المسجد الأقصى وسط حراسة أمنية مشددة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المطارات الوطنية تستقبل 22,3 مليون مسافر خلال 7 أشهر بارتفاع 8,8%

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء الكبرى: بعد سنة على الانطلاقة الملكية.. التحول السككي يتجسد على أرض الواقع

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المفوضية الأوروبية تؤكد استمرار تعاونها مع المغرب في مجال الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

انتشار الدبور الشرقي بمدن الشمال.. مرصد يدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

الجديدة.. سنة حبسا لثلاثيني متهم باغتـ ـصاب قاصر

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرتقي إلى أفضل ترتيب له في مؤشر الابتكار العالمي

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف شرطي على خلفية شكاية بالاعتـ ـداء الجنسي

للمزيد من التفاصيل...

المطارات الوطنية تستقبل 22,3 مليون مسافر خلال 7 أشهر بارتفاع 8,8%

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يبرز تجربته في اعتماد الأدلة والبيانات لمنع الجريمة

للمزيد من التفاصيل...

بروكسل تكشف خطة جديدة لتشديد مراقبة الحدود بعد أحداث سبتة

للمزيد من التفاصيل...