أسدلت محكمة الاستئناف بالرباط، في الساعات الأولى من صباح يوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026، الستار على القضية التي تعرف في الساحة الإعلامية بملف “حيجاوي”، بتأييد الأحكام الابتدائية الصادرة في حق المقربين والمتابعين في هذا الملف، وذلك بتثبيت العقوبات الحبسية النافذة والغرامات المالية الصادرة سابقاً عن المحكمة الابتدائية بسلا في السادس من مارس الماضي.
وقد انتهت المداولات في هذه الجلسة المطولة في حدود الساعة الثالثة و50 دقيقة صباحاً، حيث قضت المحكمة بتأييد الحكم الصادر في حق “أ.ب” والقاضي بـأربع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 50 ألف درهم، إلى جانب تأييد العقوبة الصادرة في حق “ز.ع” والمتمثلة في ثلاث سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 30 ألف درهم، مع الإشارة إلى أن كلاهما يُتابع في حالة اعتقال.
كما قضت الهيئة القضائية بتأييد الحكم الابتدائي في حق “ي.ح”، المتابع في حالة سراح، والقاضي بسنتين حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 30 ألف درهم.
وتعود تفاصيل هذه المتابعة إلى صك أفعال وتهم ثقيلة تشمل انتحال صفة ينظمها القانون، والنصب والمشاركة فيه، وتقديم المساعدة لمجرم للإفلات من قبض العدالة، إضافة إلى التهديد.
للمزيد من التفاصيل...