جددت جمهورية البنين، الاثنين بمقر الأمم المتحدة بنيويورك، تأكيد دعمها للمبادرة المغربية للحكم الذاتي من أجل الطي النهائي لقضية الصحراء المغربية، داعية الأطراف المعنية إلى الاستناد إلى هذه المبادرة لمواصلة الحوار من أجل التوصل إلى حل سياسي نهائي لهذا النزاع.
وقال السفير الممثل الدائم لجمهورية البنين لدى الأمم المتحدة، مارك هيرمان غنينادو أرابا، أمام اللجنة الرابعة للأمم المتحدة، ” إننا نقدر المبادرة المغربية للحكم الذاتي حق قدرها، وهي المبادرة التي تحظى بتأييد المجتمع الدولي”.
وأكد السفير أن البنين تدعو الأطراف المعنية إلى الاستناد إلى هذه المبادرة “لمواصلة الحوار في أفق تحقيق نتائج ملموسة للتوصل إلى حل سياسي نهائي” لهذا النزاع الإقليمي.
وأضاف السيد غنينادو أرابا أن وفد البنين يشيد بـ”الجهود الهامة” التي يبذلها المغرب في الأقاليم الجنوبية في مجالات البنية التحتية، والطاقات المتجددة، والتعليم، والحكامة المحلية.
واعتبر سفير البنين أن التقدم المسجل على الصعيد السوسيو-اقتصادي، وكذا “المشاركة الهامة” لساكنة الأقاليم الجنوبية في انتخابات 23 شتنبر، “يجسدان دينامية التنمية والمشاركة الديمقراطية” في منطقة الصحراء المغربية.
وخلص إلى أن “البنين تدعو الجميع إلى مواصلة الانخراط وبحسن نية في مسلسل الحوار لتحقيق السلام في منطقة الصحراء، وفقا لقرار مجلس الأمن رقم 2797”.
المصدر: وكالة المغرب العربي للأنباء
للمزيد من التفاصيل...