تابعونا على:
شريط الأخبار
منع تنقل جمهور الماص لملعب البشير ضد حسنية أكادير المركز المغربي لحقوق الإنسان يطالب بفتح تحقيق في فاجعة منجم جبل عوام الكريزي بويز يصف عملية التنظيم في ملعب الحارثي بـ”الكارثية” القضاء يدين شرطيا بمراكش بست سنوات سجنا في قضية هتـ ـك عرض قاصر نجم بركان ينهي عقوبة الكاف في هذا التاريخ.. اتحاديات يطلقن «الحركة التصحيحية» ويدعون إلى مراجعة مسار الاتحاد الاشتراكي “صاك انتخابات طنجة”.. النيابة العامة تكشف المستجدات بعد رسالة غامضة.. توقعات بنهاية مسيرة كريستيانو مع منتخب البرتغال بعد أزمة الهجرة.. ملك إسبانيا يستعد لزيارة سبتة ومليلية 9 لاعبين جدد بلائحة الرجاء تحالف اليسار يعلن تعذر لقائه بالمنصوري ويؤكد اختياره للمعارضة بعثة مالي تحط رحالها بطنجة استعدادا لمواجهة الأسود شارلروا البلجيكي يجدد عقد المغربي بوكامير حتى عام 2030 الرميد: رئاسة الحكومة لا علاقة لها بحديث ” لن يفلح قوم ولوا أمرهم امرأة” العرباوي: سر تفوقنا على الجزائر هو وحدة المجموعة الملك يهنئ رئيس نيجيريا بمناسبة العيد الوطني لبلاده درك بباب دكالة يفك لغز النصب على عشرات الشباب بعقود عمل وهمية بالخارج المغرب ينهي بطولة أفريقيا للتجديف بحصد 10 ميداليات ميداوي يوجه الجامعات لتسهيل ولوج الطلبة الدوليين إلى التعليم العالي بالمغرب المنصوري ترد على رفض ابن كيران لدعوتها

فيديوهات

دعم إنتاج الأعمال السينمائية.. هذه هي قائمة الأفلام المستفيدة في الدورة الثانية 2019

29 يوليو 2019 - 13:20

كشفت لجنة دعم إنتاج الأعمال السينمائية، في ختام دورتها الثانية برسم سنة 2019، التي انعقدت ما بين 22 و27 يوليوز الجاري، عن قائمة مشاريع الأفلام التي ستستفيد من تسبيقات على المداخيل.

وأوضحت اللجنة في بلاغ أنها درست، خلال هذه الدورة التي انعقدت برئاسة فاطمة الوكيلي، 22 مشروع فيلم طويل، و4 مشاريع أفلام قصيرة و3 مشاريع مساهمات لكتابة السيناريو، فيما يخص التسبيقات على المداخيل قبل الإنتاج، إضافة إلى 5 أفلام طويلة و6 أفلام قصيرة فيما يخص التسبيقات على المداخيل بعد الإنتاج.

وفي فئة الأفلام الوثائقية حول الثقافة والتاريخ والفضاء الصحراوي الحساني، درست اللجنة 12 من المشاريع المرشحة للتسبيقات على المداخيل قبل الإنتاج ومشروعا واحدا مرشحا للتسبيق على المداخيل بعد الإنتاج.

وأضاف المصدر ذاته، أنه في ختام المداولات، بحضور أعضاء اللجنة بهاء الطرابلسي وصونيا التراب ونزهة الحضرمي ورشيدة فكري وسعاد بناني ومجدولين العلمي، وشرف الدين زين العابدين، وعبد الناجي ميراني، وعز الدين الهاشمي الإدريسي، وعبد الخالق ساخي، أعلنت اللجنة أن جميع المشاريع الـ 53 قد خضعت لدراسة متأنية وأن غالبيتها جديرة بالاهتمام، غير أنه بالنظر إلى إكراه الغلاف المالي الذي يبلغ 19.9 مليون درهم لفئة الأفلام، و4.25 مليون درهم للأفلام الوثائقية حول الثقافة والتاريخ والفضاء الصحراوي الحساني، تم قبول 20 مشروعا فقط.

ففي فئة مشاريع الأفلام، منحت التسبيقات على المداخيل قبل الإنتاج لمشاريع الأفلام الطويلة التالية: “سامبا دو معزوز” للمخرج كريم هشام عيوش (4.5 ملايين درهم) و”زوجان سعيدان” لهشام العسري (4.35 مليون درهم) و”فاطمة” من إخراج محمد التازي (4.25 مليون درهم) وفيلم “الطامبو” للمخرج رشيد أوعلي (3,8 مليون درهم)، وكذا لمشاريع الأفلام القصيرة “القلم الأحمر” للمخرج عبد اللطيف نصيب (200 ألف درهم) وفيلم “أورغازم” لدلال طنطاوي العراقي (150 ألف درهم). وفيما يتعلق بالتسبيق على المداخيل بعد الإنتاج، أشار البلاغ إلى أن الأفلام المستفيدة هي الفيلم الروائي “رهينة” للمهدي الخوضي (102 مليون درهم) وفيلم “تارانتيلا” للمخرج ربيع الجوهري (700 ألف درهم) والأفلام القصيرة “أطفال الرمال” للمخرج الغالي غريميش (200 ألف درهم) و”دريملاند” لعلي بنجلون (150 ألف درهم) و”كلمة” لمية الرقة (100 ألف درهم). أما فيما يخص الإسهام في كتابة السيناريو، فقد ارتأت اللجنة منح مبلغ 100 ألف درهم لفيلم “ريح الجنوب” لحسن غنجة، فيما قررت منح نفس المبلغ لفيلمين طويلين على مستوى إعادة كتابة السيناريو، ويتعلق الأمر ب “مطلقات من الدار البيضاء” لعبد الإله الحمدوشي، و”أيام عصيبة” ليوسف الفاضل. وبخصوص الأفلام الوثائقية حول الثقافة والتاريخ والفضاء الصحراوي الحساني، أوضحت اللجنة أن التسبيق على المداخيل قبل الإنتاج آل إلى الفيلم الوثائقي “حوافر الحصان” لمليكة ماء العينين (950 ألف درهم) و”جلوة” لرشيد قاسمي (920 ألف درهم) و”ﻇﻔﺎﺋﺮ اﻟﺤﺮاﺋﺮ” لهبة الشعري (900 ألف درهم) و”طريك البريان” لمبارك لاركو (700 ألف درهم).

وأورد المصدر أن التسبيق على المداخيل بعد الإنتاج م نح للفيلم الوثائقي “رفيق النجاة” لحمد بوشلغة (730 ألف درهم)، فيما قررت اللجنة منح مبلغ 50 ألف درهم عن الإسهام في إعادة كتابة السيناريو للفيلم الوثائقي “الذهب الأبيض في المحيط الأصفر” لبوعنان الزروالي.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

اتحاديات يطلقن «الحركة التصحيحية» ويدعون إلى مراجعة مسار الاتحاد الاشتراكي

للمزيد من التفاصيل...

تحالف اليسار يعلن تعذر لقائه بالمنصوري ويؤكد اختياره للمعارضة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بعد أزمة الهجرة.. ملك إسبانيا يستعد لزيارة سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تعلن رسمياً إنهاء مهمة التحالف الدولي في العراق

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي تطمئن المغاربة بشأن تموين السوق بالمواد الطاقية

للمزيد من التفاصيل...

توقيع اتفاقية تمويل بقيمة 270 مليون أورو لتعزيز قدرات المطارات بالمملكة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

منع تنقل جمهور الماص لملعب البشير ضد حسنية أكادير

للمزيد من التفاصيل...

المركز المغربي لحقوق الإنسان يطالب بفتح تحقيق في فاجعة منجم جبل عوام

للمزيد من التفاصيل...

الكريزي بويز يصف عملية التنظيم في ملعب الحارثي بـ”الكارثية”

للمزيد من التفاصيل...

القضاء يدين شرطيا بمراكش بست سنوات سجنا في قضية هتـ ـك عرض قاصر

للمزيد من التفاصيل...

نجم بركان ينهي عقوبة الكاف في هذا التاريخ..

للمزيد من التفاصيل...

اتحاديات يطلقن «الحركة التصحيحية» ويدعون إلى مراجعة مسار الاتحاد الاشتراكي

للمزيد من التفاصيل...

“صاك انتخابات طنجة”.. النيابة العامة تكشف المستجدات

للمزيد من التفاصيل...

بعد رسالة غامضة.. توقعات بنهاية مسيرة كريستيانو مع منتخب البرتغال

للمزيد من التفاصيل...