تابعونا على:
شريط الأخبار
الخطوط الملكية المغربية تعزز أسطولها بطائرة جديدة من “بوينغ 737-8” حماس تحيي ذكرى 7 أكتوبر وتؤكد التزامها باتفاق وقف إطلاق النار وداد تمارة يستعين بالجيش لتفادي الخسارة بالقلم جماعة الجعيدات.. 9 أعضاء يتغيبون ودورة المجلس تسقط قبل انطلاقها مع عودة داري.. بنجديدة يساهم في فوز الأهلي على بترول أسيوط نصر الله: تحالف الأغلبية بمجلس جماعة الدار البيضاء ما زال قائماً الإسباني بيدرو رودريغيز يعلن اعتزال كرة القدم تأجيل محاكمة 19 متهماً في قضية المحجز البلدي بوجدة جماهير المغرب الفاسي تتحدى المنع وتدعو للتنقل الجماعي إلى مكناس لوديي: المغرب انتقل من الاستيراد إلى بناء صناعة دفاعية وطنية العصبة الوطنية هواة تعلن تأجيل انطلاق بطولة القسم الثاني مجموعة الصحراء من مقر الأمم المتحدة.. إشادة قوية بالدعم المتنامي للمخطط المغربي للحكم الذاتي بعثة المنتخب المغربي تشد الرحال إلى باريس للمشاركة في الجائزة الكبرى للتايكواندو بركة يترأس اجتماع الفريق الاستقلالي عشية افتتاح السنة التشريعية بسبب تماطل الأندية في إرسال تقارير الأجور.. العصبة تهدد بمنع الانتدابات الشتوية المحامون يعودون إلى المحاكم بعد أشهر من التوقف عن العمل موكوينا: تدريب فريق الوداد كان الأصعب والأفضل في مسيرتي وزارة الصحة تدعو الأسر المغربية إلى استكمال تلقيح الأطفال ترامب يحمل الهجرة والإسلام مسؤولية احتجاجات فرنسا انطلاق عملية بيع تذاكر كأس أمم أفريقيا للفوتسال

الرياضة

جلالة الملك يدشن بسلا "مركب محمد السادس لكرة القدم"

09 ديسمبر 2019 - 23:31

أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم الاثنين بمقاطعة احصين بسلا على تدشين المركز الوطني لكرة القدم بالمعمورة، بعد تحديثه وإعادة بناءه، وتفضل جلالته باطلاق إسمه الشريف عليه “مركب محمد السادس لكرة القدم”.

وتعكس هذه البنية الرياضية المندمجة الموجهة للتميز وتطوير ممارسة كروية من مستوى عال، والتي أنجزتها الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، العناية السامية التي ما فتئ جلالة الملك يوليها للشباب والرياضة، وكذا إرادة جلالته الراسخة تمكين محترفي كرة القدم الوطنية من جميع ظروف النجاح والتميز اللازمة من أجل تمكينهم من تمثيل بلدهم على أكمل وجه.

ويروم “مركب محمد السادس لكرة القدم”، باعتباره مهدا للخبرة والمهارة، والذي تم تشييده على قطعة أرضية تبلغ مساحتها 29,3 هكتارا، استضافة تحضيرات المنتخبات الوطنية، والمنتخبات الوطنية الأجنبية الراغبة في إجراء معسكراتها الإعدادية بالمغرب.

ومن شأن فتح هذا الصرح الرياضي في وجه المنتخبات الأجنبية أن يجعل منه رافعة للتنمية السياحية الوطنية والنهوض بالإشعاع الدولي للمملكة.

ويحتوي المركب الجديد على بنيات تحتية من الجيل الجديد وتجهيزات حديثة ومتطورة، تستجيب لمعايير الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، تضعه في مصاف أهم المركبات الرياضية بالعالم.كما يحتضن المركب إقامات للمنتخب الوطني للكبار -أ- (66 غرفة و4 أجنحة)، وللمنتخبات الوطنية لأقل من 23 عاما ( 3 وحدات للإيواء بطاقة استيعابية تبلغ 150 سريرا)، وللمنتخبات الوطنية لأقل من 17 عاما (45 غرفة بطاقة استيعابية تبلغ 80 سريرا)، ولحراس المرمى (54 غرفة بطاقة استيعابية تصل ل98 سريرا).

ويشتمل أيضا على أربعة ملاعب لكرة القدم بالعشب الطبيعي، وثلاثة بالعشب الاصطناعي، وملعبا مغطى لكرة القدم، وملعبا لكرة القدم بالعشب الهجين، وقاعة إعادة التأهيل بإمكانها استضافة مباريات لكرة القدم داخل القاعة، ومسبحا أولمبيا في الهواء الطلق، وملعبين لكرة المضرب، وملعبا لكرة القدم على الشاطئ.

كما يضم المركب مركزا للطب الرياضي والتميز من الجيل الجديد، يستجيب لمعايير (الفيفا) في هذا المجال، ويشتمل على قاعات للعلاج الفيزيائي، وتقييم جهاز القلب والتنفس، وطب الأسنان، وطب العيون، وطب العظام والمفاصل، والطب النفسي، وطب الأقدام، وطب التغدية، والفحص بالأشعة والفحص بالصدى، والعلاج الكهربائي وقياس كثافة العظام، والعلاج بالتبريد، فضلا على وحدة طبية للمستعجلات.

ويحتوي أيضا على فضاءات للمطعمة والاسترخاء، وقاعة للندوات تتسع ل221 شخصا تم تصميمها بشكل مرن لاحتضان مختلف التظاهرات الرياضية (ندوات، أو عروض أفلام)، بالإضافة إلى بنايات إدارية. ويندرج إنجاز “مركب محمد السادس لكرة القدم”، بكلفة إجمالية تبلغ 630 مليون درهم، في إطار تنفيذ البرنامج الوطني لتحديث البنيات التحتية لكرة القدم الوطنية، الذي ينص في شقه المتعلق ب”تعزيز التكوين” فضلا على تشييد هذا المركب، على دعم إنجاز مراكز تكوين الأندية الوطنية (الوداد الرياضي، والرجاء الرياضي، والفتح الرياضي، والمغرب التطواني، ونهضة بركان)، وإحداث 5 مراكز للتكوين تابعة للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، ويتعلق الأمر بالمركز الجهوي لكرة القدم بالسعيدية (مشروع قيد الاستكمال)، وأربع مراكز أخرى مرتقبة بكل من إفران والقصر الكبير، وبني ملال وأكادير (مشاريع في طور الدراسة).

وفي الشق المتعلق ب”تطوير ممارسة كرة القدم”، يهم هذا البرنامج على الخصوص تجديد 138 ملعبا بالعشب الاصطناعي (98 ملعبا انتهت بها الأشغال بينما ستشرع الأشغال في 40 ملعبا آخر)، و13 ملعبا بالعشب الطبيعي انتهت الأشغال ب12 منها، فيما تجري الأشغال بملعب آخر.

ويترجم تدشين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، ل”مركب محمد السادس لكرة القدم”، في هذا اليوم، العناية الملكية السامية التي يخص بها جلالته محترفي الرياضة الوطنية، والتي من شأن الارتقاء بكرة القدم الوطنية ومنحها نفسا جديدا.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

جماعة الجعيدات.. 9 أعضاء يتغيبون ودورة المجلس تسقط قبل انطلاقها

للمزيد من التفاصيل...

نصر الله: تحالف الأغلبية بمجلس جماعة الدار البيضاء ما زال قائماً

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

حماس تحيي ذكرى 7 أكتوبر وتؤكد التزامها باتفاق وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يحمل الهجرة والإسلام مسؤولية احتجاجات فرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الخطوط الملكية المغربية تعزز أسطولها بطائرة جديدة من “بوينغ 737-8”

للمزيد من التفاصيل...

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الخطوط الملكية المغربية تعزز أسطولها بطائرة جديدة من “بوينغ 737-8”

للمزيد من التفاصيل...

حماس تحيي ذكرى 7 أكتوبر وتؤكد التزامها باتفاق وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

وداد تمارة يستعين بالجيش لتفادي الخسارة بالقلم

للمزيد من التفاصيل...

جماعة الجعيدات.. 9 أعضاء يتغيبون ودورة المجلس تسقط قبل انطلاقها

للمزيد من التفاصيل...

مع عودة داري.. بنجديدة يساهم في فوز الأهلي على بترول أسيوط

للمزيد من التفاصيل...

نصر الله: تحالف الأغلبية بمجلس جماعة الدار البيضاء ما زال قائماً

للمزيد من التفاصيل...

الإسباني بيدرو رودريغيز يعلن اعتزال كرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة 19 متهماً في قضية المحجز البلدي بوجدة

للمزيد من التفاصيل...