تابعونا على:
شريط الأخبار
وزارة الصحة تطلق حملة وطنية لمواجهة القـ ـاتل الصامت حماس تعلن بدء مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل نهائي كأس الكونفدرالية.. نهضة بركان يهزم سيمبا بثنائية نظيفة 4 لاعبين أجانب يغادرون الوداد قبل المونديال إحباط محاولة تهريب 60 كلغ من الشيرا بمراكش 400 مليون للرجاء من انتقال رحيمي للعين إيقاف آلاف الأشخاص.. أمن مراكش يكشف حصيلة سنة من التدخلات قرعة مونديال قطر تحت 17 عامًا.. المنتخب بالمستوى الثاني أخنوش: لقاءات “مسار الإنجازات” واجب دستوري وليس حملة انتخابية القادة العرب يعلنون دعمهم للجنة القدس تحت رئاسة الملك محمد السادس وهبي: هذا الجيل يستحق الدخول للتاريخ العلمي: سنواصل تحقيق الإنجازات رغم ما وصفه بمحاولات “التشويش” الوداد يطرح تذاكر مباراته الودية أمام إشبيلية لشكر يكشف أسباب انسحاب المعارضة الاتحادية من ملتمس الرقابة تفكيك خلية إرهابية بإسبانيا بتنسيق مع مصالح DGST وزارة الخارجية تتابع أوضاع الجالية المغربية بليبيا وتفعّل خلية أزمة نهضة بركان يتطلع لحسم معركة الذهاب أمام سيمبا القمة العربية.. الملك يدعو إلى الكفّ عن التدخل في الشؤون الداخلية للدول المغرب يعلن من بغداد إعادة فتح سفارته في دمشق رئيس “أنتربول”: الملك محمد السادس يرسخ دعائم الأمن والاستقرار

مال و أعمال

فرنسا: المغرب "شريك أساسي" من أجل الاستقرار والسلم والتنمية

20 ديسمبر 2019 - 09:42

أبرز البيان الختامي الذي توج أشغال الاجتماع ال14 رفيع المستوى الفرنسي- المغربي ، المنعقد أمس الخميس بباريس، أن فرنسا تعتبر المغرب كـ “شريك أساسي” من أجل تحقيق الاستقرار والسلام والنمو والتنمية”.

وجاء في نص هذا البيان أن “فرنسا تعتبر المغرب، تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، على الصعيدين الإقليمي و الدولي، كشريك أساسي لتحقيق الاستقرار والسلم والنمو والتنمية في المنطقة” .

وأكدت الحكومتان، من جهة أخرى، في بيانهما المشترك، تشبثهما بعلاقة الاتحاد الأوروبي والمغرب.

وعبرت فرنسا، بهذه المناسبة، عن استعدادها الكامل للعمل في إطار أربعة فضاءات لتعاون مهيكل تم تحديدها بين المغرب والاتحاد الأوروبي، خلال مجلس الشراكة الذي عقد في 27 يونيو 2019 ، و تتمثل في القيم المشتركة والاقتصاد والتماسك الاجتماعي ، وكذلك في إطار محوران أفقيان يهمان البيئة و محاربة التغيرات المناخية و التنقل و الهجرة .

وبخصوص تنمية القارة الإفريقية، أكدت الحكومتان رغبتهما في تعميق جهودهما المشتركة بإفريقيا، من أجل النهوض بنمو مستدام وتحقيق الاستقرار بالقارة.

وأبرزت الحكومتان أن “قمة إفريقيا-فرنسا 2020 ” ، التي ستعقد في بوردو من رابع إلى سادس يونيو 2020 ستشكل فرصة لإعطاء دفعة جديدة في هذا الاتجاه وإبراز أكثر التعاون المثمر في مختلف القطاعات للمدينة المستدامة، خاصة في مجال النقل الحضري وتوزيع الماء و الكهرباء”.

وأشارت الحكومتان أيضا إلى التقائية الجهود المبذولة في مجالات الهجرة ، خاصة في إطار ميثاق مراكش و مسار الرباط. وجددتا ، في هذا السياق، تشبتهما المشترك بحركية تتسم بالدينامية تمكن من تنقل انسيابي ومنتظم للأشخاص ، باعتبارها السبيل الكفيل بتقوية العلاقة الثنائية في أبعادها الاقتصادية و الثقافية و الإنسانية.

ونوهتا بجودة المبادلات في إطار فريق مختلط دائم خاص بالهجرة تم تشكيله خلال الاجتماع رفيع المستوى الأخير و بمختلف لجانه الفرعية من أجل تدبير معقلن و شمولي لتدفقات الهجرة بين فرنسا و المغرب.

وذكرت ، في هذا السياق، بالمساهمة الإيجابية للجالية و اتفق الطرفان ، من جهة أخرى، على تعزيز تعاونهما الأمني ، خاصة في مجال محاربة الإرهاب و الجريمة العابرة للحدود بجميع أشكالها.

على صعيد آخر، أشادت الحكومة الفرنسية “بالمسار الذي حدده صاحب الجلالة الملك محمد السادس ضمن دينامية الانفتاح والازدهار والحداثة عبر مشروع النموذج التنموي الذي يتلاءم مع النهوض بالجهوية المتقدمة”.

وبعد أن أعربت عن متمنياتها بالنجاح الكامل لسفير المغرب بفرنسا في مهمته لخدمة “هذ الهدف الطموح” ، أكدت الحكومة الفرنسية “استعداد فرنسا لمواكبة المغرب في تنفيذ نموذجه التنموي ، بمواصلة دعم التعاون القطاعي الطموح و مواكبة تطوير القطاع الخاص.

وأبرز النص أن البلدين سجلا بارتياح المساهمة الإيجابية لفرنسا كبلد شريك في العديد من التوأمات التي مولها الاتحاد الأوروبي، خاصة في قطاعات العدل و التنمية المستدامة و الصحة و الطاقة و الاتصال والسمعي البصري ” .

وشكل الاجتماع ال14 رفيع المستوى فرصة مثلى للحكومتين لتحديد أولويات جديدة ، و التي سيمكن تنفيذها من تعزيز العلاقة الثنائية.

وأبرز البيان أنه “بالنظر للتحديات الجديدة التي تواجهها فرنسا و المغرب، قرر البلدان تطوير تعاون معزز في خمسة مجالات استراتيجية من أجل مستقبل أفضل لعلاقتهما : الشباب و الاندماج المهني و التكوين و التشغيل و التنمية الاقتصادية و التنافسية المجالية و اللامركزية و التنقل و المناخ و البيئة ، وكذا التوجه المشترك نحو إفريقيا “.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش: لقاءات “مسار الإنجازات” واجب دستوري وليس حملة انتخابية

للمزيد من التفاصيل...

القادة العرب يعلنون دعمهم للجنة القدس تحت رئاسة الملك محمد السادس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

حماس تعلن بدء مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل

للمزيد من التفاصيل...

زيارة ترامب لأبوظبي تتكلل بتوقيع اتفاقيات تاريخية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سيكا المغرب” تفتتح وحدة إنتاج جديدة بأولاد تايمة

للمزيد من التفاصيل...

الـ” OCP” والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعان اتفاقية لتمويل برنامج الاستثمار الأخضر

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الصحة تطلق حملة وطنية لمواجهة القـ ـاتل الصامت

للمزيد من التفاصيل...

حماس تعلن بدء مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل

للمزيد من التفاصيل...

نهائي كأس الكونفدرالية.. نهضة بركان يهزم سيمبا بثنائية نظيفة

للمزيد من التفاصيل...

4 لاعبين أجانب يغادرون الوداد قبل المونديال

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب 60 كلغ من الشيرا بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

400 مليون للرجاء من انتقال رحيمي للعين

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف آلاف الأشخاص.. أمن مراكش يكشف حصيلة سنة من التدخلات

للمزيد من التفاصيل...

قرعة مونديال قطر تحت 17 عامًا.. المنتخب بالمستوى الثاني

للمزيد من التفاصيل...