تابعونا على:
شريط الأخبار
النقابات تضع مطالبها الاجتماعية والمهنية على طاولة وزير التشغيل أوونو يفكر في الاعتزال بعد وفاة دي ميغيل: هذه أصعب أيام حياتي درك باب دكالة يقود حملة أمنية واسعة بجماعات لوداية والسويهلة وسعادة المليوي ينقذ نهضة بركان من الهزيمة الأولى أمام حسنية أكادير عامل إقليم شفشاون يشرف على انطلاق استغلال محطة تحلية مياه البحر بالرويس الكورفا سود تواصل مقاطعتها لمباريات الرجاء في ملعب العربي الزاولي حملة مراقبة صحية بطنجة تنتهي بإتلاف 158 كلغ من المواد الغذائية الفاسدة وداد تمارة يطعن في قرار اللجنة التأديبية الذكرى 51 للمسيرة الخضراء المظفرة.. ملحمة وطنية متجددة ومكاسب دبلوماسية راسخة اللجنة المركزية للتأديب تعاقب وداد تمارة بسبب إشراك باباس أمام الوداد الجيناني يختار مساعديه بالرجاء أمن القنيطرة يوقف فرنسيا مبحوث عنه دوليا إقليم النواصر.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية واجتماعية استئنافية طنجة تؤيد الحكم بسجن “مولينيكس” 6 سنوات نافذة مباراتان تفتتحان الجولة السابعة من البطولة الاحترافية منتخب المغرب للفوتسال يهزم اليابان وديا بهدف نظيف رغم إنهاء مهمة المينورسو.. دي ميستورا يواصل مهامه الأممية مديرية التحكيم تكشف عن حكام الجولة السابعة من البطولة الاحترافية بعد 6 مباريات.. زياش يفشل في التسجيل أو الصناعة مع بوتافوغو فاس.. إدانة عون سلطة وزوجته بالحبس النافذ في قضية وفاة سيدة

حوادث

دفاع المتهمين في ملف "تجنيس إسرائيليين" يلتمس البراءة لموكليهم

25 ديسمبر 2019 - 01:02

التمس محامو المتهمين في ملف “شبكة تجنيس الإسرائيليين”، خلال مرافعاتهم، اليوم الثلاثاء باستئنافية البيضاء، البراءة لموكليهم من التهم المنسوبة إليهم، وعلى رأسها تزوير محررات رسمية والارتشاء. ورفض دفاع المتهمة الرئيسيّة في هذه القضية “إحسان. ج” ما أسماه بـ”التجييش الإعلامي” الذي واكب الملف منذ بدايته، معتبرا أن المحكمة وهي تختلي للمداولة للبت في الملف ستكون منفصلة عن هذا الأمر. والتمس دفاع المتهمة من الهيئة التي يقودها القاضي علي الطرشي القول ببراءة موكلته من جميع الجنايات التي نسبت لها لانعدام أي فعل مادي صدر من جهتها تجاه محرر رسمي أو التزييف، وبالقول بتمتيعها بأوسع ما يمكن من ظروف التخفيف القضائي.

من جهته، شدد المحامي حسن جولي، دفاع ضابط الحالة المدنية بمقاطعة الحي الحسني المتابع بجنايتي المساهمة في تزوير محررات رسمية واستعمال محررات رسمية والتزوير والارتشاء، (شدد) في مرافعته على أنه “لا يمكن لأي شخص أن يعلم بوجود وثيقة مزورة قادمة من إسرائيل، حيث لو تم عرضها عل أي موظف أو شخص آخر لا يمكن أن يدرك زورها”.

وتابع المحامي نفسه أنه عند الاستماع إلى موكله “صرح بكونه كان يتسلم الوثائق، وبأن المتهمة (إحسان. ج) قدمت نفسها لموكلي بأنها زوجة يهودي، وتشتغل بوكالة أسفار. وبحكم سمعة موكلي في المنطقة، تعامل عن حسن نية طالما أن الأمر يتعلق بالرابطة اليهودية”. وأضاف دفاع ضابط الحالة المدنية أن “عنصر العلم بزورية الوثائق لا يتوفر لدى موكلي، ومع انتفاء العلم ينتفي القصد الجنائي، لذلك نلتمس من المحكمة تبرئته من تهمة التزوير”.

وفي ما يتعلق بتهمة الارتشاء، يضيف المحامي نفسه أن موكله صرح بكونه “لم يسبق له مساومته من طرف أي شخص طيلة مساره المهني، وصرح بأن ما تلقاه من المتهمة كان بقصد اقتناء أدوية تتعلق بداء السكري الذي يعاني منه”. وتابع في هذا السياق أن “المبالغ التي تسلمها هؤلاء لا تتجاوز ألف درهم في أقصى الأحوال، بالتالي هل يمكن لموظف مغربي أن يبيع الجنسية المغربية مقابل هذه المبالغ؟ أقول إن هؤلاء الأشخاص تم اختيارهم بعناية دقيقة، فالجنسية المغربية غالية ولا يمكن أن يساومنا فيها أي شخص، لذلك فموكلي وباقي الموظفين تم استغلال وضعيتهم”.

والتمس دفاع ضابط الحالة المدنية بمقاطعة الحي الحسني بالدار البيضاء من المحكمة، فيما يتعلق بجريمة الارتشاء التي يتابع بها موكله، تمتيعه بأقصى ظروف التخفيف، مقدما للهيئة مجموعة من الشواهد الإدارية وملفا طبيا لأخذهما بعين الاعتبار. بدوره، دفاع الإسرائيلي “بيريز. ب”، الذي ضبطت بحوزته ثلاثة بطائق وطنية تعود له وجوازي سفر، أكد أن ذنبه الوحيد في هذا الملف “كونه قدم مساعدة محدودة تتمثل في إحالته لسيد على المتهمة (أمينة. ج) للترجمة، بالتالي صرنا اليوم نخشى تقديم المساعدة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل

للمزيد من التفاصيل...

استقالات الوزراء من البرلمان.. المحكمة الدستورية تعلن شغور عدة مقاعد

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

فييخو يتعهد بفتح صفحة جديدة مع المغرب ويشدد على ملف الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات

للمزيد من التفاصيل...

المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

النقابات تضع مطالبها الاجتماعية والمهنية على طاولة وزير التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

أوونو يفكر في الاعتزال بعد وفاة دي ميغيل: هذه أصعب أيام حياتي

للمزيد من التفاصيل...

درك باب دكالة يقود حملة أمنية واسعة بجماعات لوداية والسويهلة وسعادة

للمزيد من التفاصيل...

المليوي ينقذ نهضة بركان من الهزيمة الأولى أمام حسنية أكادير

للمزيد من التفاصيل...

عامل إقليم شفشاون يشرف على انطلاق استغلال محطة تحلية مياه البحر بالرويس

للمزيد من التفاصيل...

الكورفا سود تواصل مقاطعتها لمباريات الرجاء في ملعب العربي الزاولي

للمزيد من التفاصيل...

حملة مراقبة صحية بطنجة تنتهي بإتلاف 158 كلغ من المواد الغذائية الفاسدة

للمزيد من التفاصيل...

وداد تمارة يطعن في قرار اللجنة التأديبية

للمزيد من التفاصيل...