تابعونا على:
شريط الأخبار
البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري 40 مليونا تتسبب في عقوبة جديدة للوداد مطالب بصرف تعويضات الحراسة للأطر التمريضية بسبب والده.. الزفزافي يغادر السجن مؤقتا برلمانية تطالب برفع قيمة المنحة الجامعية هل يمكن تثبيت الكاميرات في سيارات الأجرة؟ وزير الداخلية يجيب العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية برقية تهنئة من الملك محمد السادس إلى قداسة البابا ليو الرابع عشر أخنوش يدعو وزراء حكومته إلى تفعيل مخرجات الحوار القطاعي المدير العام لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية في مهمة ميدانية بالصحراء المغربية التقنيون بالمغرب يشلون مصالح الإدارات العمومية الدريدب: الوداد أهدر العديد من النقاط توتر جديد بين الهند وباكستان وتحذيرات من تصعيد خطير صافرة مغربية تقود كلاسيكو النادي الإفريقي والنجم الساحلي حصيلة ضحايا فاجعة فاس ترتفع إلى 10 وفيات بعد استقالة “شالا”.. “البام” يزكي “الحباب” لانتخابات جماعة تسلطانت المغرب يدخل رسميا نادي الدول ذات التنمية البشرية المرتفعة معرض “جسور” يفتتح أبوابه غدا في مراكش حضور مغربي قوي في نهائي المسابقات الأوروبية الدار البيضاء.. توقيف شخصين متحوزين ل2236 قرص مخدر

مال و أعمال

المغرب يحرز ثلاث ميداليات ذهبية في المعرض الدولي للاختراعات والابتكارات التكنولوجية بروسيا

28 مارس 2020 - 14:14

أحرز المغرب بروسيا على ثلاث ميداليات ذهبية بالمعرض الدولي للاختراعات والابتكارات التكنولوجية (أرخميدس)، المنظم عن بعد هذه السنة بالعاصمة موسكو، وذلك في الفترة ما بين 23 و 27 مارس الجاري .

وحسب بلاغ للمدرسة المغربية لعلوم المهندس ، فالبرغم من الظروف الصعبة التي يجتازها العالم مع انتشار فيروس كورونا المستجد ،استطاع المغرب، الممثل بمختبرات البحث والتطوير والابتكار “سمارتي لاب” و”ليبري” التابعين للمدرسة ، أن يحرز على ثلاث ميداليات ذهبية بفضل ثلاثة اختراعات جديدة تهم خط أنابيب مياه عبقرية للمباني ، والرياح الصغيرة الذكية للطرق السريعة ،وإدارة المستشفيات الذكية .

وأضاف المصدر أن المغرب الممثل بالمدرسة المغربية لعلوم المهندس ، من خلال مختبر الأبحاث “سمارتي لاب” و “ليبري” في هذه الدورة السنوية، التي نظمت عن بعد بمشاركة العديد من العارضين الدوليين من الدول الأوروبية والآسيوية، استطاع أن يحقق إنجازا كبيرا ومهما .

ووفقا للمصدر نفسه ،فإن الاختراع الأول “خط أنابيب مياه عبقرية للمباني” الحائز على الميدالية الذهبية، يهدف إلى توفير حل لمصدر مساعد للطاقة الكهربائية الإيجابية داخل المباني من خلال إدخال نظام هجين يتكون من ثلاث كتل تسمح بالجمع والتحويل والاستغلال المناسب للطاقة الهيدروليكية أو طاقة الرياح.

أما الاختراع الثاني ،الذي حصل على الميدالية الذهبية الثانية ، فهو “الرياح الصغيرة الذكية للطرق السريعة” ،قيقدم حلا مناسبا لمصدر الطاقة الكهربائية على مستوى الطرق السريعة أو غيرها ، من خلال إدخال نظام يدمج نوعين من توربينات الرياح ويسمح بتحويل واستغلال الطاقة من تدفق الهواء.

أما الاختراع الثالث، الذي حصل أيضا على الميدالية الذهبية ،فيتمثل في ” إدارة المستشفيات الذكية ” ،ويوفر نظاما بيئيا ذكيا لتدبير المستشفى ومراقبة مريض في حالة حرجة ،عبر توفير سجل طبي رقمي فعال وآمن ، والذي يعزز التبادل والأرشفة ويمكن من تحسين المراقبة الطبية واتخاذ القرار الطبي المناسب في الوقت المناسب لما فيه مصلحة المريض .

ويساهم الاختراع بشكل كبير في تجويد سلامة المرضى وجودة الرعاية الطبية ودعم نجاعتها وتحسين الأداء المهني اليومي للطبيب و لمؤسسة الرعاية الصحية.

ووفقا لرئيس مجموعة المدرسة المغربية لعلوم المهندس كمال الديساوي، ” فبالرغم من الظروف الصعبة التي يجتازها العالم عامة والمغرب بشكل خاص، فإن المختبرات العلمية للمؤسسة تبذل قصارى جهدها للمساهمة في نمو البحث العلمي ومجال الاختراع والابتكار في المغرب ،وتتطلع مختبراتنا إلى مواصلة تمثيل المملكة بتشريف في الفعاليات الدولية المرموقة “.

يشار الى أن معرض موسكو الدولي للاختراعات والابتكارات التكنولوجية “أرخميدس” يعتبر المعرض الوحيد الذي يعنى بالمخترعين بروسيا، حيث نظم هذه السنة عن بعد عبر الاستعانة بأحدث وسائل التكنولوجيا ،نظرا لظروف انتشار وباء فيروس كورونا، وذلك بدعم من المنظمة العالمية للملكية الفكرية وإدارة رئيس الاتحاد الروسي والاتحاد الدولي لجمعيات المخترعين.

يذكر أن المدرسة المغربية لعلوم المهندس فازت لحد الآن بـ 64 جائزة في المسابقات الوطنية والدولية الكبرى للاختبار والابتكار.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

توتر جديد بين الهند وباكستان وتحذيرات من تصعيد خطير

للمزيد من التفاصيل...

رغم قرار وقف إطلاق النار.. أوكرانيا تشهد موجة جديدة من التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

توقيع شراكة استراتيجية جديدة لتعزيز الإدماج الرقمي والمالي للصناع التقليديين

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

40 مليونا تتسبب في عقوبة جديدة للوداد

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بصرف تعويضات الحراسة للأطر التمريضية

للمزيد من التفاصيل...

بسبب والده.. الزفزافي يغادر السجن مؤقتا

للمزيد من التفاصيل...

برلمانية تطالب برفع قيمة المنحة الجامعية

للمزيد من التفاصيل...

هل يمكن تثبيت الكاميرات في سيارات الأجرة؟ وزير الداخلية يجيب

للمزيد من التفاصيل...

العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية

للمزيد من التفاصيل...

برقية تهنئة من الملك محمد السادس إلى قداسة البابا ليو الرابع عشر

للمزيد من التفاصيل...